"Архив газеты “Республика Башкортостан" 2003-2011 год


экономика предпринимательство финансы инновации регион аналитика


"Республика Башкортостан" № 87

ПАМЯТЬ

Загадка Гази Загитова

Человек, одним из первых водрузивший Знамя Победы над рейхстагом, попал под колёса политической машины

Когда журналисты пытаются докопаться до сути дел минувших, находятся тысячи возмущенных. «Зачем ворошить прошлое?» — вопрошают они, забывая одну простую вещь — человеку свойственно искать правду. И не его вина, если она окажется горькой.

Только через одиннадцать лет после нелепой гибели Гази Загитова жители деревни Янагушево узнали, что их механик МТС был одним из тех, кто первым водрузил знамя над рейхстагом. В 1964 году в одной из центральных газет появилась статья, которая ставила под сомнение подвиг Егорова и Кантария. Тогда одноклассник и друг Загитова Муфти Зямилев понял, что имел в виду Гази, когда говорил о весточке, которую ждет. Оказывается, еще 1 мая 1945 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Но своей награды так и не дождался...

Трагическая гибель Гази в августе 1953-го оставила землякам много вопросов. Почему на ровной дороге бывший фронтовик, который ехал за запчастями для колхозной техники, вдруг упал под колеса полуторки? Как получилось, что погиб он один — грузовик был полон людей? Почему милиционеры не вернули метрику и партбилет, которые были при Загитове? Восемь лет герой держал в себе подробности штурма рейхстага. Стойко молчал, хотя скрывал не преступление, а подвиг. Будучи коммунистом, он не мог подвергнуть сомнению официальную версию водружения знамени. Если партия решила сделать героями Егорова и Кантария, значит, так было нужно. Парадоксы советской страны, сколько их было! На первом надгробном камне Гази сохранилась часть странной надписи «Погиб… механизмы». Нацарапавший эту строчку, наверное, имел в виду злополучную аварию. А я подумала о другом. О том, что простой парень попал под колеса политической машины, в которой не нашлось места ни ему, ни трем его соратникам.

«Два дня спустя после вступления в Берлин я, Бобров, Загитов и Лисименко вместе с другими воинами 136-й артбригады добровольно пошли на последнее труднейшее боевое задание», — пишет в книге воспоминаний «Трудные дороги к Победе» участник штурма рейхстага Михаил Минин. — «Ровно в 21 час 30 минут по местному времени, когда в Москве было 23.30 тридцатого апреля, началась артиллерийская подготовка штурма. По приказанию Макова минут за пять до ее окончания мы, имея за пазухой два красных знамени, выскочили из углового оконного проема и сразу устремились к каналу. Загитов прекрасно ориентировался на местности в любое время суток. Он безошибочно привел нас в темноте к заранее разведанному месту переправы... Не ожидая подхода основных сил, мы сразу же бросились в направлении парадного входа... Со взломом двери нельзя было медлить, ибо мы могли упустить фактор внезапности. Гиза (в книге имя героя пишется именно так — авт.) предложил принести бревно, которое валялось внизу, и ударить им в дверь. Маков сразу одобрил эту инициативу... После нескольких таранных ударов, которые наносились с участием более десяти человек, дверь распахнулась. Внутрь здания сплошным потоком хлынули советские воины. Впереди всех был коммунист Загитов, который вместе с бревном так и влетел в вестибюль... Воспользовавшись растерянностью врага и успехом, которого добились атакующие в первые минуты боя, командир нашей группы решил пробиться на верх рейхстага... По лестнице вчетвером устремляемся наверх... Все коридоры, которые выходили на лестницу, мы забрасывали гранатами и прочесывали автоматными очередями. Снизу на помощь нам уже устремились воины из стрелковых подразделений... Один за другим лезем наверх. Как всегда, впереди Гиза Загитов, а за ним я со знаменем… Метра четыре лезли по цепи, пока не достигли слухового окна, через которое и выбрались на крышу. Вблизи в темноте еле виднелся силуэт небольшой башни, к которой я и Загитов стали прикреплять Красное знамя. Вдруг на фоне огненного зарева от разорвавшегося на крыше снаряда Лисименко заметил наш дневной ориентир — «Богиню победы», как тогда мы называли скульптурную группу.

Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. Здесь же на крыше в темноте я почти наугад написал на полотне наши имена. Часы показывали 22 часа 40 минут местного времени (в Москве было уже 1 мая — авт.)

На крыше рейхстага рвались снаряды и мины... Вскоре на помощь к нам прибыл капитан Маков с подкреплением. Он с нескрываемым восторгом обнял каждого из нас и расцеловал. Затем в сопровождении Боброва спустился вниз и немедленно доложил по рации командиру корпуса генерал-майору Переверткину о выполнении боевой задачи. Маков кричал в трубку: «Товарищ генерал, мои парни первыми водрузили Знамя Победы наверху рейхстага в корону какой-то бабе!»

Бой за рейхстаг с каждым часом становился все более напряженным. Лестницу, которую мы контролировали, противник несколько раз пытался отбить... В одном таком бою был тяжело ранен в грудь наш бесстрашный разведчик Загитов. Вражеская пуля прошла навылет в одном сантиметре от сердца (как потом установили врачи), пробила партбилет и колодочку медали «За отвагу», но герой не покинул боя. Будучи раненым, он трижды поднимался на чердак для охранения первого Знамени Победы».

Да простит меня автор — изложенное им я привела с очень большими сокращениями.

1 мая 1945 года командование 136-й артиллерийской бригады подготовило наградные документы о присвоении звания Героя Советского Союза на старших сержантов Загитова, Минина, Боброва, Лисименко и капитана Макова. Последовательно 2, 3, 6 мая командир 79-го стрелкового корпуса, командующий артиллерией Третьей ударной армии и, наконец, командующий самой Третьей армией письменно подтвердили это ходатайство.

Звание героям было присвоено спустя... полвека. Весть, которую так ждал Загитов, пришла в его родную деревню в форме документа в 1997 году. Он хранится в местном музее боевой и трудовой славы. Смотрителем в нем — Галимжан Бикбулатов, который лично знал Гази.

— Он с моим братом учился в одном классе. Я хорошо его помню. Низенького роста, широкоплечий, со следами оспы на лице. Да, как у Сталина, — улыбается наш собеседник. — С войны он вернулся в 1946-м. Подарил мне аккордеон, который привез из Берлина. Научись, говорит, играть. Но не успел я его освоить. На учебу уехал, и жена Гази забрала инструмент. Кстати, о его женитьбе. Помню, когда девчата собирались на завалинке, Гази шутил, что на русской женится, мол, они мастерицы капусту и огурцы солить. Но выбрал в спутницы жизни татарку Камилю из соседней деревни. Осенью 1947 года аккурат после уборки в Янагушево пять свадеб справили — все женихи, а в их числе и 26-летний Гази, были участниками войны.

А чуть раньше, в марте того же года, Загитова избрали председателем сельсовета, который располагался в доме, где ныне музей. Недолго бывший фронтовик занимал эту должность — через три года ушел механиком в организованную в деревне МТС. Но память о себе как руководитель оставил хорошую.

— Он «собрал» под одной крышей разбросанные по деревне школьные здания, — первое, что вспомнил о его председательской деятельности смотритель музея, сорок лет отработавший учителем.

Почему Гази ушел тогда в механики, сегодня не может сказать даже его закадычный друг Муфти Зямилев. Столько ведь воды утекло с тех пор… Он показывает вдаль, где видна дорога на Благовещенск, по которой уехал в свой последний путь герой. Разве могли они, выжившие в той страшной войне, подумать тогда, в 46-м, когда обнялись после долгой разлуки, что один из них уйдет так скоро и нелепо? А другой всю жизнь будет разгадывать его загадку. Ветеран, переживший немецкий плен, невзначай роняет, что сегодня он — самый старший житель деревни Янагушево. Муфти-агаю — 85. Столько же исполнилось бы в августе этого года его другу Гази. В Янагушево очень хотят открыть к этой дате новый музей героя. Старый совсем обветшал, неудобно уже сюда экскурсии водить. Администрация района выделила на это дело другое здание, но оно требует реконструкции и оформления. На это нужны деньги. А где их взять? Если только собрать с миру по нитке. На сегодня откликнулись шесть уфимских предприятий. А работы еще — на сотни тысяч рублей.

P. S. В Центральном музее Вооруженных сил оформлена экспозиция с портретами капитана Макова, старших сержантов Загитова, Минина, Боброва и Лисименко с пояснением, что именно они первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Приоритет группы Макова сейчас признан и мемориальным музеем на Поклонной горе.

Гульнара МАВЛИЕВА. Мишкинский район.
08.05.06
Оцените материал:
1 2 3 4 5
текущая оценка:1.4

Комментарии читателей:

Лилия (04.04.2011 19:28)


он хороший человек был

 

Лилия (04.04.2011 19:25)


а ведь это мой дваюродный дедушка это правда

 

Тимур (27.04.2010 18:08)


Хотелось бы, чтобы в год 65-летия Великой Победы вспоминали и о героях, защищавших нашу общую Родину. Среди них сын татарского народа Гази Загитов. Человек, первый водрузивший Знамя Победы над рейхстагом.

 

Наиль(18.10.2008 23:35)


мой отец из деревни Сафарово это 7 км от Янагушево,он рассказывал что сельчане часто высмеивали Загитова Гази,за то что он сказал однажды,где-то якобы за столом,под рюмку, что водружал знамя на рейхстаг,говорили так ему по-простому,а,дурак,чо говоришь, людей смешишь?! Моего отца нет,и его братья и многие старожилы, к которым кстати обращался писатель Айдар Халим, написавший про это в открытой печати,помнят эти факты и открыто говорят об убийстве Загитова,вероятно органами НКВД,чтобы сохранить тайну этого подвига.История конечно, так или иначе отвела им место,Минину,Загитову и их отважной группе,будем надеяться,что будущие поколения,будут в выгоде от справедливо отведенного места в истории,и на страницах учебников в школах, их геройскому подвигу,подчернувшему конец этой кровопролитной войне, принесшей горе в каждую семью нашей большой страны.

 

Ваш комментарий к материалу
имя:

e-mail:

*Комментарий:

Введите код на картике


На тему Социум:

У кого краснее нос и быстрее сани?


Уфимские Деды Морозы прошли парадом по проспекту Октяб...

Исполнили свой долг до конца


В канун новогодних праздников башкирская полиция вспоми...

У двери не оставишь, внутрь не зайдешь


Для родителей с детскими колясками объекты городской инфраст...

В рубрику Социум

На главную страницу

«Ветеран»

Быть примером — наш долг

Так считают ветераны села Серменево
Скажу сразу: ...

А за окном пели соловьи

Герою Социалистического Труда Гумеру Теляшеву — 80 лет
...

Очерёдность растёт, доступность снижается

Республиканский совет озабочен качеством санаторно-курор...

Награды получили достойные

За активную общественную деятельность по развитию ветеранского д...
Экология

Кому приносит радость праздничный разбой?

С самого раннего детства все поколения распевают жалос...

От плотины до кипчакского кургана

Вложения в развитие малой и большой родины — самые п...

"День открытых дверей" на нефтепромыслах

Оценка состояния воды, воздуха и грунтов должна быть неза...

Воздушная тревога

Совет общественной безопасности вернулся к экологическим п...
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

статья: Рустэм Хамитов открыл свой блог /Официальная хроника/

Здравствуйте уважаемый Рустам Закиевич.скажите пожалуйста,у меня прописка в Давлекановском районе,снимаю кв.и работаю в Уфе с 2004 года.а в своём районе нет работы. Есть ребёнок 4 года.так вот у меня вопрос могу ли я встать в очередь как нуждающая в жилье.т.к.цены растут с каждым днём и денег .а з.п наоборот сокращают.и работать приходиться не по профессии,а по з.плате.нет возможности снимать квартиру.Очень надеюсь что письмо не останется без ответа.

Светлана (05.04.2015 16:39)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Розыскивается Васильев Афанасий Федорович 1907 г.р. уроженец села Ермолкино РБ пропал без вести в июне 1942 г. 170 СД; уроженец Аделькинского сельсовета РБ Васильев Георгий Федорович 1910 г.р. пропал 22.06.41 уроженец села Ермолкино РБ Васильев Леонид Алексеевич 1916 г.р. 170 СД Красноармеец 170 СД; уроженец села Ермолкино РБ Васильев Иван Максимович 1902 г.р. пропал без вести 12.10.42 39 СД 308 и 193 СД. Прошу найти этих людей на вопрос кто я им я отвечу что задали об этом нам в школе


статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Интересует комментарии Дианы (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:37)

статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Как бы поговорить с Дианой (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:35)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

ищу место захоронения дедушки гайсина мансура фазлыевича 1905 г р уроженца аюхановского сель совета давлекановского р на жена набира пропал без вести в феврале 1942 года гдето в ленинградской области был призван в 1941 году спасибо за помощь


статья: Неизвестный Шаймуратов /«Ветеран»/

Не уверена, что прочитают мой комментарий, но напишу. Действительно ни слова нет о его связях с родственниками, друзьями по детству и молодости. Почему не напишут, что его братья (Ахметгарей и Абдулла Фахрисламовы)сестра (Галимя Фахрисламова-по мужу Сафина)) жили в деревне Арсланово. А фамилия У Шаймуратова была Фахрисламов.А тулуп,действительно был, только не зеленого а чисто белого цвета, он снял с своего плеча и дал. Много что нам неизвестно. Ведь он был разведчиком, может нельзя было... Не знаю.

лилия (03.04.2015 16:55)

статья: Храм в России — символ Отечества /Социум/

Очень интересная и трогательная история.А нет информации про Елизаветино?

Вячеслав (30.03.2015 20:53)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу деда Мухамедянова Мухамедшарифа Мугдабаровича 1910 г.р пропал без вести окт-нояб 1941г под Ленинградом.В последнем письме сообщил что в окружении

Алек Шами (29.03.2015 21:06)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищем деда моего мужа: Садыков (Гильманов) Гилимьян (Гилемьян) Гильманович. Призван из д. Ст.Пучкаково Чекмагушевского района РБ В 1941. Воевал с первых дней, защищал Москву. Пропал без вести в 1942 где то под Харьковом или Ржевом. Хотели бы найти место захоронения.


статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу иформацию о дедушке д Сарбия Баймакского р- она РБ безвести сентябрь 42 Пономарёв Емельян Илларионович

Сергей Пономарёв (26.03.2015 19:59)

СОБЫТИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

 31.01.11 Новое имя лидера
 31.01.11 Арслан Мубаряков — символ башкирского театрального искусства
 31.01.11 Детские сады — детям
 31.01.11 «Пират» потерял 20 миллионов
 31.01.11 Открытие традиционного конкурса
 31.01.11 В «Нефтянике» - открытая лекция
 28.01.11 Вручён «Золотой скальпель»
 28.01.11 Новое поколение: инвестиции в будущее
 28.01.11 Зарипов с Михайловым снова в лидерах
 28.01.11 От футбольного фанатизма до экстремизма
 28.01.11 НСО приглашает
 28.01.11 Заседание «круглого стола»
 28.01.11 Чемпионат по пожарно-прикладному спорту
 28.01.11 «Карусель мастеров»
 27.01.11 Вспомним о блокаде Ленинграда
 27.01.11 Драйвер роста экономики
 27.01.11 На сцене — судьи
 27.01.11 Школьники из Башкирии отдыхают на Черноморском побережье
 27.01.11 К 120-летию со дня рождения К. Хакимова
 27.01.11 «Прямой провод»
 27.01.11 Выставка Виталия Руденченко
 27.01.11 Соревнуются биатлонисты
 27.01.11 На все четыре стороны
 27.01.11 Избран председатель ЦИК РБ
 27.01.11 …Уборы матушки-зимы
 27.01.11 Был белый снег, шел первый день каникул
 27.01.11 Конкурс профессионального мастерства «Работница-2011»
 27.01.11 Городской семинар
 27.01.11 Как открыть свое дело
 27.01.11 Снова мы стоим у обелиска...
 27.01.11 «Мирас» приглашает
 27.01.11 Спортивные мероприятия в Туймазах
 27.01.11 «Хлеб – всему голова!»
 27.01.11 «Экология. Творчество. Дети»
 27.01.11 На сборы - в Кисловодск
 26.01.11 Коммунальное хозяйство ждёт хозяев
 26.01.11 Чихайте в платок!
 26.01.11 День изобретения автомобиля
 26.01.11 Прием граждан
 26.01.11 Чемпионат и первенство РБ
 14.01.11 Городское пространство станет комфортным
 14.01.11 Лучших учителей поощрят
 14.01.11 Прибыл картофель из Белоруссии
 14.01.11 Таджикистан станет ближе
 14.01.11 Состоится совещание
 14.01.11 Стартовал региональный этап олимпиады школьников
 14.01.11 Пройдут зональные соревнования
 14.01.11 «Птицы небесные»
 13.01.11 Гриппа нет
 13.01.11 На ЕГЭ запретили приносить «мобильники»
 13.01.11 Виват, Дарья!
 13.01.11 Артур — лучший
 13.01.11 Внимание - конкурс!
 13.01.11 Творческая школа
 13.01.11 «Шахматы в школе — 2011»
 13.01.11 Оркестр приглашает на «Музыкальный коктейль»
 12.01.11 Конкурсы
 12.01.11 Путешествие в прошлое
 12.01.11 Поиграть в куклы никогда не поздно
 12.01.11 Поздравляем!
 12.01.11 Названы лучшие организации
 12.01.11 Рождественский марафон для больных детей
 12.01.11 Что происходит с «Салаватом»?
 12.01.11 Таможня осваивает новые технологии
 12.01.11 Нам интересно!
 11.01.11 Поздравляем!
 11.01.11 Рождаемость растёт
 11.01.11 Кряшены празднуют Нардуган
 11.01.11 У подростков — зимние сборы
 11.01.11 Картины Наиля — окна в Европу
 11.01.11 Праздник российской печати
 11.01.11 Прием граждан проведет начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РБ
 11.01.11 Консультационный семинар
 11.01.11 «Шербурские Зонтики» в Уфе
 07.01.11 Каникулы с пользой
 07.01.11 Материнскому капиталу «накинули» срок

Яндекс.Метрика

© 2004-2011, ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан».
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено. Адрес электронной почты: gazeta_rb@mail*ru