"Архив газеты “Республика Башкортостан" 2003-2011 год


экономика предпринимательство финансы инновации регион аналитика


"Республика Башкортостан" № 59

ИМЕНА

Такая музыка не умирает

Камиля Рахимова скромность не украшала, она ему мешала

К. Ю. Рахимов. Портрет В. Меоса.Давно, очень давно мечталось мне написать о создании великолепной башкирской песни «Туган елем». Я и начинал этот рассказ, и вновь забрасывал, потом снова вспоминал о нем, вытаскивая из бумаг, добавлял две-три строчки.

Три голоса одной песни. Хотелось мне написать о ее создателях, потому что всех троих я очень хорошо знал: Камиль Рахимов — композитор, Якуб Кулмый — поэт и Ильфак Смаков — певец.

У мирает Камиль Юсуфович. Как плохо, что не побеседовал с ним на эту тему и вовремя не записал на магнитофон его по-детски тихий и скромный голос. Ну, думаю, — можно записать голос его сына Эмиля, с которым я также знаком и даже близок с давних лет, еще с молодости.

Но смерть очереди не устанавливает: вторым умер самый молодой из творцов гениальной песни, лучший исполнитель ее — певец Ильфак Смаков.

А там подошел срок и поэта Якупа Кулмыя. Все трое создателей удивительно проникновенной песни ушли из жизни.

Жизнь... Жизнь... Тонка и коротка ее нить. Вот нет на земле Камиля Юсуфовича, но песни, созданные им, звучат и поныне. Оказывается, жизнь композитора и судьба его творений бывают разными. Самого нет, а музыка жива. Самые яркие из произведений будут жить века, покуда народ жив. Такова и песня «Туган елем».

В Башкирии нет, пожалуй, человека, кто бы не знал знаменитого танца «Три брата», поставленного много десятилетий тому назад незабвенным Файзи Гаскаровым. Искрометный юмор самих танцоров, изумительно веселая плясовая мелодия — все сливается в одну почти сюжетную картину. Как и многие, когда имел возможность созерцать его, я восторгался этим блестящим танцем и никогда не задумывался о создателе музыки к нему. Думал, что она народная. Уже после смерти Камиля Юсуфовича узнал от его сына Эмиля, что автором мелодии танца «Три брата» был Рахимов.

— Ты же сам знаешь, какой это скромный человек, — сказал он мне.

Действительно, о скромности старейшего композитора ходили чуть ли не анекдоты. Сам помню, как однажды знаменитый Загир Исмагилов пошутил: «Говорят, скромность украшает человека, оказывается, не всегда. Камилю Рахимову, например, она мешает».

Сегодня, оглядывая от начала и до конца жизнь и судьбу замечательного человека и композитора, прихожу к выводу, что эта была не столько скромность, сколько прирожденная черта характера, тактичность с примесью страха перед жестокостью эпохи.

К. Ю. Рахимов родился 25 августа 1900 года в Севастополе. Его отец Юсуф был кадием города славы русских моряков. Он окончил Стамбульскую духовную академию, знал шесть языков.

В роковые трагические годы служитель аллаха Юсуф был расстрелян. В 1938 году потрепали нервы и самому Камилю Рахимову. Кто-то настрочил на него донос. Было это как раз тогда, когда секретарь ЦК партии А. Жданов делал разнос в Башкирском обкоме.

За музыкантом пришли ночью, под утро.

— Мухи он не обидит, такой это человек! — плакала жена Фарзана Гатаулловна.

Оттолкнули ее в сторону и увели мужа в неизвестность. Правда, в тюрьму не кинули, в лагеря не отправили. Определили ему ссылку в Бурзян. С 1938-го по 1943 год жил и работал учителем в Старосубхангулово, до ухода на фронт.

Не из-за этих ли перипетий времени сын его Эмиль долгие-долгие годы носил фамилию матери, а не отца — Суенчалин? К началу войны Камиль Юсуфович, пройдя трудными дорогами учебы и жизни, был уже широко известен у себя в республике. И потому, уйдя добровольцем на фронт, оказался среди музыкантов.

Музыка была извечной любовью и страстью Камиля Рахимова. Она вошла в жизнь раз и навсегда еще в детские годы, когда он бежал босоногим мальчишкой вдоль по улице родного Севастополя вслед за строем духового оркестра. Впереди капельмейстер, в руках у него вместо дирижерской палочки — специальный жезл с разукрашенной цветными нитями макушкой.

Сияющие на солнце медные трубы, бодрый чеканный шаг оркестрантов, экипированных в морскую форму — все это поразило воображение мальчика, разбудило дремавшую в душе музыкальность ребенка. С тех пор он при любой возможности вечерами бегал на Приморский бульвар, где была концертная эстрада и постоянно выступали военные оркестры: симфонический, духовой и русских народных инструментов. Заметив неистребимую тягу сына к музыке, отец попросил жившего по соседству офицера-мичмана дальнего плавания приобрести где-нибудь за границей мандолину, к звукам которой и сам был неравнодушен.

Так в их доме появилось это чудо с удивительно напевным звучанием натянутых струн. Камиль быстро по слуху научился играть на ней. И вскоре стал выступать в струнном ансамбле. В 13 лет поступил в Севастопольское реальное училище, где в то время существовал свой духовой оркестр. Появилась первая возможность заняться музыкой. Он быстро освоил азы музыкальной грамоты. В 1924 году Камиль Юсуфович уехал в Ленинград, поступил в политехнический институт. Перед ним открылся новый мир, особенно в музыке. Он слушал неповторимый голос Собинова в «Травиате», много раз ходил на оперу «Кармен», где дирижировал прославленный Отто Клемперера, слушал волшебную музыку «Лебединого озера» в Мариинском театре.

Музыка кружила голову молодому человеку. Он не мог без нее прожить ни единого дня. Учился самостоятельно, общался с уже состоявшимися музыкантами, просиживал в библиотеке, изучая историю и теорию музыки. Начинал сам сочинять небольшие произведения. Наконец набрался смелости пойти в Ленинградскую консерваторию. Вернулся оттуда глубоко разочарованным. Его послушали педагоги и сделали вывод, что имеющихся навыков, музыкальной подготовленности у него не хватает не только для учебы в консерватории, но даже в техникуме. Однако безраздельная любовь к музыке брала свое. Камиль с еще большим рвением занялся сочинительством. Удачей можно назвать и то, что хозяйка квартиры, где он проживал, была татаркой, и от нее он впервые услышал совершенно незнакомые народные песни. Записал некоторые из них. Это и стало первым его опытом в изучении и записи фольклора, которым будет заниматься в течение всей жизни.

С политехническим пришлось расстаться, ибо тяга к музыке перевешивала все другие увлечения, в том числе занятия в институте.

В 1928 году Камиль Рахимов уехал в Уфу, здесь окончил музыкальный техникум. К выпускному студенческому спектаклю написал музыку. Спектакль прошел с большим успехом, и автора музыки вскоре пригласили работать в Башкирский драматический театр в качестве заведующего музыкальной частью.

Один за другим он оформил спектакли «Урняк» А. Тагирова, «Карагул» Д. Юлтыя, пьесу «Казанское полотенце». Но главной опять же оставалась мечта о сочинительстве. Он искал разнообразные формы: писал песни, сонаты, пробовал себя в симфоническом жанре.

Кажется, все удавалось. Его вещи исполнялись на радио, нашли дорогу к сердцам людей, их пели в деревнях, селах и городах.

После войны в глазах бдительного руководства композитор, вернувшийся с фронта с боевой медалью на груди, выглядел обычным советским человеком, а не как сын расстрелянного кадия, сам бывший бурзянский ссыльный.

Послевоенный этап творчества Камиля Рахимова был плодотворным. Его музыкальные произведения стали востребованы временем и народом.

В жизни Камиль Рахимов был чрезвычайно тихим человеком, и эта его тихость каким-то образом перекочевала из бытия в посмертную его славу.

— Действительно, у отца какая-то тихая слава, — говорит сын композитора.

Мне же хочется добавить еще одну немаловажную деталь: когда Камиль Юсуфович был в ссылке, он сумел уловить абсолютным своим слухом колоссальное количество башкирских народных мелодий. В ту пору звукозаписывающей техники не было. Он приходил домой и одну за другой услышанные им мелодии набрасывал нотами на бумагу. Таким образом этот тихий, милейший человек сумел сохранить для башкирского народа одни из лучших музыкальных творений — мелодичные протяжные песни башкир. Мало кто сейчас знает об этом.

И еще один факт его биографии, о котором нельзя не упомянуть. Надо сказать, что в этом своем поступке скромный, тихий композитор проявил поистине геройский поступок, гражданское мужество. Дело в том, что 10 июля 1938 года был расстрелян замечательный певец, просветитель и композитор, первый народный артист РБ Газиз Салихович Альмухаметов. Произведения его большей частью были уничтожены. Нотные записи выброшены на свалку, а пластинки перебиты. Еще до суда над Альмухаметовым Камиль Рахимов помогал другу редактировать его произведения, и 34 нотные записи оригинальных песен остались на его рабочем столе. А когда он узнал, что друга приговорили к расстрелу, завернул стопку нотных листов в газеты, перевязал тесемками и упрятал так, чтобы даже при желании не нашли. С какой радостью после реабилитации его самого в 1977 году Камиль Юсуфович передал отредактированные записи дочери Альмухаметова — Розе Газизовне. До настоящего времени в Башкортостане сохранено было всего 17 произведений Альмухаметова, то есть большую их часть воскресил из небытия Камиль Юсуфович.

Таким же образом Рахимов сберег для нас восемь творений другого композитора — Фарида Яруллина, создателя известного всему миру балета «Шурале».

Мне приятно сейчас сознавать, что чуть ли не впервые предаю гласности малоизвестные факты из биографии одного из основоположников башкирской профессиональной музыки.

Три голоса одной песни. Когда же в республике в начале девяностых годов возникла необходимость создания собственного гимна, мне почему-то вспомнилась эта в буквальном смысле гениальная песня «Туган елем». «Чем не гимн?» — подумалось мне. Жаль, что в те дни никто не догадался предложить ее в качестве такового. Не то бы сегодня душевная, лирическая и в то же время героическая песнь звучала бы не только по случаю каких-либо торжеств, но и в душе каждого гражданина Башкортостана.

Слова поэта Якуба Кулмыя удивительным единым сплавом сочетались с мелодией.

Родная земля! Любимая навек!
Без твоих трав зеленых, гор высоких,
Без твоих голубоглазых озер и рек быстротечных
Я не могу прожить ни дня.
Ты — мое солнце, моя любовь!

Столетний юбилей композитора отметила общественность республики. Его нет с нами, но мелодии его будут волновать людские сердца еще не одно столетие. Я уверен в этом!

Александр ФИЛИППОВ.
26.03.08
Оцените материал:
1 2 3 4 5
текущая оценка:1.0

Комментарии читателей:

Суенчалина Карина(09.02.2010 00:46)


Огромное спасибо за статью! Я знала что мой прадедушка композитор. Так случилось, что мой дедушка Эмиль Рахимов (Суенчалин) не поддерживает с нами связь хотя мы живем в одной части города... Жизнь одна и я бы хотела знать свои корни.Но, что нужно сделать чтобы это изменить.Я пишу это не из-за того, что мой дедушка знаменитый композитор, а потому что я просто навсего его внучка...А моего папу зовут Суенчалин Эмиль Эмилевич.Почему прервалась связь отца и сына я не знаю, но хотела бы познакомиться со своим дедушкой если конечно он этого захочет...

 

Ваш комментарий к материалу
имя:

e-mail:

*Комментарий:

Введите код на картике


На тему Культура:

В семье единой В руках гусли, а в сердце песня


Республиканскому национально-культурному центру удмуртов исполнило...

«Что происходит на свете? — А просто зима...»


Концертный год начнется с события, которое, несомненно, пора...

Уфимская миллионерша въедет на сцену театра на санях


В канун Нового года — 29 и 30 декабря — в Башкирском государств...

В рубрику Культура

На главную страницу

Спорт

Зимние трассы открывают сезон

Зимние трассы открывают сезон
Тюбинг — это катание на надувных ...

По «Дулкыну» пошла волна

За неделю до новогодних торжеств у любителей здорового обра...

Два дуплета главного калибра

Чемпионат КХЛ. «Салават Юлаев» (Уфа) — «Сибирь» (Новосибир...

Твой талисман может победить

Конкурс на лучший проект эмблемы и талисмана Международных ...
«Ветеран»

Быть примером — наш долг

Так считают ветераны села Серменево
Скажу сразу: ...

А за окном пели соловьи

Герою Социалистического Труда Гумеру Теляшеву — 80 лет
...

Очерёдность растёт, доступность снижается

Республиканский совет озабочен качеством санаторно-курор...

Награды получили достойные

За активную общественную деятельность по развитию ветеранского д...
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

статья: Рустэм Хамитов открыл свой блог /Официальная хроника/

Здравствуйте уважаемый Рустам Закиевич.скажите пожалуйста,у меня прописка в Давлекановском районе,снимаю кв.и работаю в Уфе с 2004 года.а в своём районе нет работы. Есть ребёнок 4 года.так вот у меня вопрос могу ли я встать в очередь как нуждающая в жилье.т.к.цены растут с каждым днём и денег .а з.п наоборот сокращают.и работать приходиться не по профессии,а по з.плате.нет возможности снимать квартиру.Очень надеюсь что письмо не останется без ответа.

Светлана (05.04.2015 16:39)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Розыскивается Васильев Афанасий Федорович 1907 г.р. уроженец села Ермолкино РБ пропал без вести в июне 1942 г. 170 СД; уроженец Аделькинского сельсовета РБ Васильев Георгий Федорович 1910 г.р. пропал 22.06.41 уроженец села Ермолкино РБ Васильев Леонид Алексеевич 1916 г.р. 170 СД Красноармеец 170 СД; уроженец села Ермолкино РБ Васильев Иван Максимович 1902 г.р. пропал без вести 12.10.42 39 СД 308 и 193 СД. Прошу найти этих людей на вопрос кто я им я отвечу что задали об этом нам в школе


статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Интересует комментарии Дианы (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:37)

статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Как бы поговорить с Дианой (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:35)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

ищу место захоронения дедушки гайсина мансура фазлыевича 1905 г р уроженца аюхановского сель совета давлекановского р на жена набира пропал без вести в феврале 1942 года гдето в ленинградской области был призван в 1941 году спасибо за помощь


статья: Неизвестный Шаймуратов /«Ветеран»/

Не уверена, что прочитают мой комментарий, но напишу. Действительно ни слова нет о его связях с родственниками, друзьями по детству и молодости. Почему не напишут, что его братья (Ахметгарей и Абдулла Фахрисламовы)сестра (Галимя Фахрисламова-по мужу Сафина)) жили в деревне Арсланово. А фамилия У Шаймуратова была Фахрисламов.А тулуп,действительно был, только не зеленого а чисто белого цвета, он снял с своего плеча и дал. Много что нам неизвестно. Ведь он был разведчиком, может нельзя было... Не знаю.

лилия (03.04.2015 16:55)

статья: Храм в России — символ Отечества /Социум/

Очень интересная и трогательная история.А нет информации про Елизаветино?

Вячеслав (30.03.2015 20:53)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу деда Мухамедянова Мухамедшарифа Мугдабаровича 1910 г.р пропал без вести окт-нояб 1941г под Ленинградом.В последнем письме сообщил что в окружении

Алек Шами (29.03.2015 21:06)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищем деда моего мужа: Садыков (Гильманов) Гилимьян (Гилемьян) Гильманович. Призван из д. Ст.Пучкаково Чекмагушевского района РБ В 1941. Воевал с первых дней, защищал Москву. Пропал без вести в 1942 где то под Харьковом или Ржевом. Хотели бы найти место захоронения.


статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу иформацию о дедушке д Сарбия Баймакского р- она РБ безвести сентябрь 42 Пономарёв Емельян Илларионович

Сергей Пономарёв (26.03.2015 19:59)

СОБЫТИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

 31.01.11 Новое имя лидера
 31.01.11 Арслан Мубаряков — символ башкирского театрального искусства
 31.01.11 Детские сады — детям
 31.01.11 «Пират» потерял 20 миллионов
 31.01.11 Открытие традиционного конкурса
 31.01.11 В «Нефтянике» - открытая лекция
 28.01.11 Вручён «Золотой скальпель»
 28.01.11 Новое поколение: инвестиции в будущее
 28.01.11 Зарипов с Михайловым снова в лидерах
 28.01.11 От футбольного фанатизма до экстремизма
 28.01.11 НСО приглашает
 28.01.11 Заседание «круглого стола»
 28.01.11 Чемпионат по пожарно-прикладному спорту
 28.01.11 «Карусель мастеров»
 27.01.11 Вспомним о блокаде Ленинграда
 27.01.11 Драйвер роста экономики
 27.01.11 На сцене — судьи
 27.01.11 Школьники из Башкирии отдыхают на Черноморском побережье
 27.01.11 К 120-летию со дня рождения К. Хакимова
 27.01.11 «Прямой провод»
 27.01.11 Выставка Виталия Руденченко
 27.01.11 Соревнуются биатлонисты
 27.01.11 На все четыре стороны
 27.01.11 Избран председатель ЦИК РБ
 27.01.11 …Уборы матушки-зимы
 27.01.11 Был белый снег, шел первый день каникул
 27.01.11 Конкурс профессионального мастерства «Работница-2011»
 27.01.11 Городской семинар
 27.01.11 Как открыть свое дело
 27.01.11 Снова мы стоим у обелиска...
 27.01.11 «Мирас» приглашает
 27.01.11 Спортивные мероприятия в Туймазах
 27.01.11 «Хлеб – всему голова!»
 27.01.11 «Экология. Творчество. Дети»
 27.01.11 На сборы - в Кисловодск
 26.01.11 Коммунальное хозяйство ждёт хозяев
 26.01.11 Чихайте в платок!
 26.01.11 День изобретения автомобиля
 26.01.11 Прием граждан
 26.01.11 Чемпионат и первенство РБ
 14.01.11 Городское пространство станет комфортным
 14.01.11 Лучших учителей поощрят
 14.01.11 Прибыл картофель из Белоруссии
 14.01.11 Таджикистан станет ближе
 14.01.11 Состоится совещание
 14.01.11 Стартовал региональный этап олимпиады школьников
 14.01.11 Пройдут зональные соревнования
 14.01.11 «Птицы небесные»
 13.01.11 Гриппа нет
 13.01.11 На ЕГЭ запретили приносить «мобильники»
 13.01.11 Виват, Дарья!
 13.01.11 Артур — лучший
 13.01.11 Внимание - конкурс!
 13.01.11 Творческая школа
 13.01.11 «Шахматы в школе — 2011»
 13.01.11 Оркестр приглашает на «Музыкальный коктейль»
 12.01.11 Конкурсы
 12.01.11 Путешествие в прошлое
 12.01.11 Поиграть в куклы никогда не поздно
 12.01.11 Поздравляем!
 12.01.11 Названы лучшие организации
 12.01.11 Рождественский марафон для больных детей
 12.01.11 Что происходит с «Салаватом»?
 12.01.11 Таможня осваивает новые технологии
 12.01.11 Нам интересно!
 11.01.11 Поздравляем!
 11.01.11 Рождаемость растёт
 11.01.11 Кряшены празднуют Нардуган
 11.01.11 У подростков — зимние сборы
 11.01.11 Картины Наиля — окна в Европу
 11.01.11 Праздник российской печати
 11.01.11 Прием граждан проведет начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РБ
 11.01.11 Консультационный семинар
 11.01.11 «Шербурские Зонтики» в Уфе
 07.01.11 Каникулы с пользой
 07.01.11 Материнскому капиталу «накинули» срок

Яндекс.Метрика

© 2004-2011, ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан».
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено. Адрес электронной почты: gazeta_rb@mail*ru