"Архив газеты “Республика Башкортостан" 2003-2011 год


экономика предпринимательство финансы инновации регион аналитика


"Республика Башкортостан" № 92

ПРИЗНАНИЕ

Урок не по параграфу

Химию можно выучить, а как воспитать в детях доброту?

Девиз народного учителя Л. К. Агадуллиной: «Все возвращается обратно. И доброе, и злое...»Лиза Киямовна Агадуллина — преподаватель химии уфимской средней школы № 42 — удостоена звания «Народный учитель». В удостоверении числится: № 1. О подобных наградах она не думала и не мечтала. Просто работала не покладая рук. И твердо верила: добро и зло имеют свойства бумеранга. Не жалея времени, сил, здоровья, занималась с детьми, включая субботы и воскресенья. Уверена, если бы промышляла репетиторством, все добро перешло бы на коммерческую основу и развеялось в прах.

Когда она вернулась из Дома Республики с церемонии награждения, открыла ключом дверь своего кабинета и обмерла: дети сидели тише воды, а на столах — цветы, торты… Вместо урока вышел пир горой.

В прошлом году школьное торжество вообще состоялось во дворе ее дома. На момент последнего звонка Лиза Киямовна заболела: высокое давление, несмотря на эффективные лекарства, отказывалось приходить в норму. А что значит слово «гипертония» для мальчишек и девчонок? Они убеждены: внимание и приятное волнение любому больному на пользу. И церемониться не стали — пришли прямо домой. А поскольку всем классом в небольшой квартире не поместились, свой последний звонок устроили прямо во дворе со всеми стихами, речами и прочей атрибутикой. Классным руководителем Лиза Киямовна в этом классе не была — просто преподавала химию. Местные бабушки бросили свои насиженные места на лавочках. И даже всплакнули, наблюдая такое необычное дворовое торжество.

Настоящий учитель непременно должен быть человеком творческим, неважно, какой предмет преподает: литературу или химию. Лиза Киямовна на любом музыкальном инструменте может сыграть — подбирает мелодию на слух. А самый любимый инструмент — мандолина. С ней маленькая Лиза гастролировала по… свадьбам. Дитя тяжелых военных лет соответствующих нарядов не имела. Да и неважно это было тогда. Девочку заворачивали в тулуп, брали мандолину, которую подарили ей эвакуированные музыканты, и возили по деревням. Малолетняя артистка сидела на коленях у взрослых и играла. Как-то легендарный Ферин, директор моторостроительного завода, не без юмора обеспокоился:

— С этих пор да по свадьбам. Алкоголичкой как бы не стала.

Кто бы мог подумать в то время, что перед ними выступает будущий первый народный учитель?! Она всегда пела, танцевала, писала стихи… Одной концерт дать и сейчас не проблема. Как-то, тридцать с лишним лет назад, выступала с танцем «Молдавский жок», который славится мощными прыжками. Директор тихо высказал недоумение:

— Агадуллину совсем не кормите, что ли? Почему прыгает не так резво, как раньше?

Никто и не знал, что буквально на днях Лиза Киямовна должна была уйти в декретный отпуск.

Когда училась в Бирском учительском институте, стихи ее печатали в городской газете, в том числе и на первой полосе. А лучшими редакторами ее творчества были Сагит Агиш и Баязит Бикбай.

Внучка Энже Давлетбаева по части танцев в бабушку пошла — стала солисткой Башкирского государственного ансамбля имени Файзи Гаскарова. Сын Наиль — кандидат экономических наук, дочь закончила медицинский институт. Кстати, у сына мама была классным руководителем, и одноклассники ему сочувствовали: с него спрашивали больше, чем с других. А так, среди ребят был любимчиком — всем всегда помогал. У дочери в классе мама преподавала химию. И опрос непременно начинала с буквы «А», так что Гузель Агадуллина чаще остальных шла к доске. А дома спрашивала: «Мам, ну когда ты другую букву научишься говорить?» Муж Фаниль Габдуллович 46 лет проработал в банке, сейчас в основном занимается садоводством и помогает жене: например, сопровождает ее питомцев на олимпиады. Преимущественно — всероссийские.

— Вы же видите, как мы живем, — показывает Лиза Киямовна. — Те, кто с нашей скромностью не согласен, говорят: «Ты же миллионы могла бы зарабатывать репетиторством, а занимаешься бесплатно и безделушкам радуешься».

Безделушкам она действительно рада. Это — память о людях, с которыми свела судьба. Главное богатство Агадуллиных — роскошные цветы. И в городской квартире благоухают они пышной зеленью, и в садах, которых у них несколько, затейливые клумбы впечатляют и соседей, и гостей, и в школьных кабинетах. А репетиторством Лиза Киямовна никогда не занималась и заниматься не собирается, потому как считает, что это унижает учительское достоинство. Да и зачем оно нужно, если успехи ее питомцев и так способны вызвать зависть у самых дорогостоящих репетиторов?! Например, в МГУ в одной группе химического факультета учатся сразу три ее ученика: Сергей Дегтярев, Юля Халилова и Саша Ключарева. Миша Артемов — тоже студент МГУ и победитель всероссийской олимпиады по химии. Ирек Шарипов учится в аспирантуре после мединститута, который закончил с красным дипломом.

— Ой, какой порядочный парень, — восхищается Лиза Киямовна. — Чуть заболею, он сразу бегом бежит.

И еще: ну разве не блестящий результат для учителя химии, если из одного класса сразу шесть человек без денег, блата и поблажек поступают в мединститут?! Бывает и так, что приходят в класс и шалопаи, каких свет не видывал — учиться не хотят, слушать тоже, другим мешают… А в итоге становятся такими студентами, что и медалисты у них списывать просят.

Традиционно в школе 1 июля начинает работать химический лагерь: актовый зал на открытии, как правило, забивается до отказа.

Своих «олимпийцев» Лиза Киямовна и не пыталась считать — невозможно. Например, в прошлом году шесть ее учеников стали победителями республиканской олимпиады и один — всероссийской. Из 42 человек 10 выбрали химический факультет. Всего поступаемость в вузы на бюджетной основе ее химико-биологического класса составила 88 процентов.

Как можно вызвать у современных детей (которые в основном предпочитают изучать более «прагматичные» предметы, наподобие информатики, математики) повальный интерес к не очень популярной химии? Оказалось — очень просто.

— Я все связываю с повседневной жизнью. Взять хотя бы бытовую химию, которую непременно надо знать всем. Начнем с того: «Купил соду. Для чего?» И дети слушают, затаив дыхание, — признается Лиза Киямовна.

Она работает по своей авторской программе, которая утверждена во всех необходимых инстанциях. Суть ее в том, что урок дает не по параграфу, а собирает информацию из разных источников. И ребята знают, если пропустили, изложением параграфа при ответе не отделаются. И потому уроки химии стараются не пропускать. Ну, а если такое случилось, например, по болезни, учительница имеет обыкновение больного навещать и вместе с ним наверстывать пропущенное.

В последние годы уроки химии терпят бедствие: в 10 и 11 классах отведено на этот предмет всего по одному часу. Что делать? Лиза Киямовна предлагает: давайте нулевым уроком проводить. И приходит в школу в 7 часов 15 минут — для желающих. Открывает дверь (а у ребят свой ключ от кабинета имеется), весь класс в полном составе встает, приветствует ее. Такие уроки она придумывает довольно часто. Вернее, как бы закидывает удочку, предлагая, а дети принимают решение сами.

Лиза Киямовна работает на развитие ребенка, приучая его логически мыслить. Академик Лунин так отозвался об этой ее способности: «Лиза Киямовна — великий учитель, ибо учит детей учиться». Она предпочитает давать проблемные задания, считая, что простая зубрежка ума не прибавляет.

Не секрет, что отношения в педагогических коллективах зачастую бывают сложными. Каждый пытается выдвинуть себя на премию или звание. Когда старейшие работники школы предложили выдвинуть кандидатуру Агадуллиной на присуждение звания «Заслуженный работник образования РБ» и весь коллектив единогласно поддержал, она плакала… И пришла к выводу, что мечтать об этом не надо, надо просто работать. Про нее часто говорят: таких скромных редко встретишь. Ее девиз: «Все возвращается обратно». И то, что с ребятами бесплатно занималась, обернулось званием «Народный учитель», которое для нее любых денег дороже. И еще одно кредо неизменно присутствует в отношении к детям: «Их надо уважать, общаться как с равными». И старается прежде всего воспитывать доброту. «Химии обучить легче, а вы попробуйте воспитать доброту», — предлагает Лиза Киямовна задачку в любимом ее стиле — проблемном. Ей нетрудно извиниться перед детьми, если чувствует, что была не права. И они, на примере своей учительницы тоже учатся просить прощения.

В последнее время в традиционных ворчаниях в духе противостояния отцов и детей приходится часто слышать мнение, что новое поколение растет абсолютно бездуховным. Лиза Киямовна напрочь отвергает это суждение:

— Неправда! Добрых детей очень много. Я в класс захожу — тишина. Они боятся, что я уйду. Ученики одиннадцатых классов ведут уроки вместо меня, когда я болею. И дети их слушают, не балуются. Знаете, моя работа спасает меня от многих болезней и бед. Смотрю на них и думаю: а я такая же, как они. Мне с ними интересно, легко. И нетрудно даже в воскресенье позаниматься. Знаете, Бог есть. И он за это мне звание дал. Если бы брала деньги за свои труды — все бы растеряла. Я — дочь муллы. Отец мой очень религиозный был, скромный. Ленина видел в Петербурге, а не признавался в этом. Все газеты выписывал, читал внимательно. Помню с соседской бабушкой идем, она молитвы читает, ошибается, я поправляю. Очень удивилась, что Коран наизусть знаю. Потом об этом узнали в школе, смеялись надо мной. А мама лечила людей, ее вся деревня любила. Голубоглазая блондинка сочиняла стихи, пела песни, имела очень добрый нрав. Наверное поэтому прожила почти до ста лет.

Лиза Киямовна убеждена: злого человека на пушечный выстрел к школе нельзя подпускать. Требовать — нужно, но зачем мстить, вредить?

Одна история потрясла ее до глубины души: девочка умная, способная, старательная получила «двойку», которая, по сути, испортила ей не только аттестат, но и всю жизнь, поскольку эту оценку помнить будет всегда как вопиющую несправедливость. Ее приняли в институт без медали, но сколько горечи осталось в душе этой девочки из-за несправедливой мстительности взрослых?!

Лиза Киямовна взяла себе за правило, прежде чем ставить плохую отметку — сходить домой, посмотреть, как живет этот ребенок. И не раз принималось решение бороться до конца без массированных двоечных атак.

Одна только мечта народного учителя Агадуллиной осталась неосуществленной: не довелось поработать в детском доме. Там ребятки обездоленные, так хочется согреть их своим теплом. Ей кажется, что это — ее стихия.

К этому остается добавить, что такой Народный учитель и сейчас живет, и всегда будет жить легкой, доброй искоркой любви во всех ее олимпийцах и простых учениках.

Ирина НИКОЛЕНКО.
13.05.08
Оцените материал:
1 2 3 4 5
текущая оценка:1.4

Комментарии читателей:

Ученица (13.02.2009 18:21)


а я тоже унее учусь))

 

Ученик (18.09.2008 20:20)


А я у неё учусь=)

 

Ваш комментарий к материалу
имя:

e-mail:

*Комментарий:

Введите код на картике


На тему Образование:

Программа вуза - за школьной партой


Осваивать её позволит новый образовательный проект
...

Движение без ограничений


Самая массовая общественная организация детей, подрост...

Между школой и колледжем


"Мама, я так хочу в школу!" - под таким заголовком в № 229 наш...

В рубрику Образование

На главную страницу

Семья

Справить новоселье помог сертификат

Благодаря поддержке государства 35 тысяч семей в республике ...

Многодетная мама — майор полиции

Венера Шарифуллина из Благоварского района — счастливая мама т...

Как правильно воспитывать детей и... мужчин

Обсудили участницы республиканского женского форума
Семейны...

Крепок наш союз

Их познакомила работа
На обогатительной фабрике Уч...
Здоровье

Если хочешь быть здоров — прививайся

Республика в целом выполняет план вакцинации детей, под...

Три новых гемодиализных центра откроются в республике

Благодаря открытию трех новых гемодиализных центров мед...

Высокая медицина идёт в глубинку

Башкортостан — в тройке лидеров по модернизации здравоохр...

Новый этап в развитии здравоохранения

Выездное заседание Совета республики по вопросам развития систе...
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

статья: Рустэм Хамитов открыл свой блог /Официальная хроника/

Здравствуйте уважаемый Рустам Закиевич.скажите пожалуйста,у меня прописка в Давлекановском районе,снимаю кв.и работаю в Уфе с 2004 года.а в своём районе нет работы. Есть ребёнок 4 года.так вот у меня вопрос могу ли я встать в очередь как нуждающая в жилье.т.к.цены растут с каждым днём и денег .а з.п наоборот сокращают.и работать приходиться не по профессии,а по з.плате.нет возможности снимать квартиру.Очень надеюсь что письмо не останется без ответа.

Светлана (05.04.2015 16:39)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Розыскивается Васильев Афанасий Федорович 1907 г.р. уроженец села Ермолкино РБ пропал без вести в июне 1942 г. 170 СД; уроженец Аделькинского сельсовета РБ Васильев Георгий Федорович 1910 г.р. пропал 22.06.41 уроженец села Ермолкино РБ Васильев Леонид Алексеевич 1916 г.р. 170 СД Красноармеец 170 СД; уроженец села Ермолкино РБ Васильев Иван Максимович 1902 г.р. пропал без вести 12.10.42 39 СД 308 и 193 СД. Прошу найти этих людей на вопрос кто я им я отвечу что задали об этом нам в школе


статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Интересует комментарии Дианы (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:37)

статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Как бы поговорить с Дианой (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:35)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

ищу место захоронения дедушки гайсина мансура фазлыевича 1905 г р уроженца аюхановского сель совета давлекановского р на жена набира пропал без вести в феврале 1942 года гдето в ленинградской области был призван в 1941 году спасибо за помощь


статья: Неизвестный Шаймуратов /«Ветеран»/

Не уверена, что прочитают мой комментарий, но напишу. Действительно ни слова нет о его связях с родственниками, друзьями по детству и молодости. Почему не напишут, что его братья (Ахметгарей и Абдулла Фахрисламовы)сестра (Галимя Фахрисламова-по мужу Сафина)) жили в деревне Арсланово. А фамилия У Шаймуратова была Фахрисламов.А тулуп,действительно был, только не зеленого а чисто белого цвета, он снял с своего плеча и дал. Много что нам неизвестно. Ведь он был разведчиком, может нельзя было... Не знаю.

лилия (03.04.2015 16:55)

статья: Храм в России — символ Отечества /Социум/

Очень интересная и трогательная история.А нет информации про Елизаветино?

Вячеслав (30.03.2015 20:53)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу деда Мухамедянова Мухамедшарифа Мугдабаровича 1910 г.р пропал без вести окт-нояб 1941г под Ленинградом.В последнем письме сообщил что в окружении

Алек Шами (29.03.2015 21:06)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищем деда моего мужа: Садыков (Гильманов) Гилимьян (Гилемьян) Гильманович. Призван из д. Ст.Пучкаково Чекмагушевского района РБ В 1941. Воевал с первых дней, защищал Москву. Пропал без вести в 1942 где то под Харьковом или Ржевом. Хотели бы найти место захоронения.


статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу иформацию о дедушке д Сарбия Баймакского р- она РБ безвести сентябрь 42 Пономарёв Емельян Илларионович

Сергей Пономарёв (26.03.2015 19:59)

СОБЫТИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

 31.01.11 Новое имя лидера
 31.01.11 Арслан Мубаряков — символ башкирского театрального искусства
 31.01.11 Детские сады — детям
 31.01.11 «Пират» потерял 20 миллионов
 31.01.11 Открытие традиционного конкурса
 31.01.11 В «Нефтянике» - открытая лекция
 28.01.11 Вручён «Золотой скальпель»
 28.01.11 Новое поколение: инвестиции в будущее
 28.01.11 Зарипов с Михайловым снова в лидерах
 28.01.11 От футбольного фанатизма до экстремизма
 28.01.11 НСО приглашает
 28.01.11 Заседание «круглого стола»
 28.01.11 Чемпионат по пожарно-прикладному спорту
 28.01.11 «Карусель мастеров»
 27.01.11 Вспомним о блокаде Ленинграда
 27.01.11 Драйвер роста экономики
 27.01.11 На сцене — судьи
 27.01.11 Школьники из Башкирии отдыхают на Черноморском побережье
 27.01.11 К 120-летию со дня рождения К. Хакимова
 27.01.11 «Прямой провод»
 27.01.11 Выставка Виталия Руденченко
 27.01.11 Соревнуются биатлонисты
 27.01.11 На все четыре стороны
 27.01.11 Избран председатель ЦИК РБ
 27.01.11 …Уборы матушки-зимы
 27.01.11 Был белый снег, шел первый день каникул
 27.01.11 Конкурс профессионального мастерства «Работница-2011»
 27.01.11 Городской семинар
 27.01.11 Как открыть свое дело
 27.01.11 Снова мы стоим у обелиска...
 27.01.11 «Мирас» приглашает
 27.01.11 Спортивные мероприятия в Туймазах
 27.01.11 «Хлеб – всему голова!»
 27.01.11 «Экология. Творчество. Дети»
 27.01.11 На сборы - в Кисловодск
 26.01.11 Коммунальное хозяйство ждёт хозяев
 26.01.11 Чихайте в платок!
 26.01.11 День изобретения автомобиля
 26.01.11 Прием граждан
 26.01.11 Чемпионат и первенство РБ
 14.01.11 Городское пространство станет комфортным
 14.01.11 Лучших учителей поощрят
 14.01.11 Прибыл картофель из Белоруссии
 14.01.11 Таджикистан станет ближе
 14.01.11 Состоится совещание
 14.01.11 Стартовал региональный этап олимпиады школьников
 14.01.11 Пройдут зональные соревнования
 14.01.11 «Птицы небесные»
 13.01.11 Гриппа нет
 13.01.11 На ЕГЭ запретили приносить «мобильники»
 13.01.11 Виват, Дарья!
 13.01.11 Артур — лучший
 13.01.11 Внимание - конкурс!
 13.01.11 Творческая школа
 13.01.11 «Шахматы в школе — 2011»
 13.01.11 Оркестр приглашает на «Музыкальный коктейль»
 12.01.11 Конкурсы
 12.01.11 Путешествие в прошлое
 12.01.11 Поиграть в куклы никогда не поздно
 12.01.11 Поздравляем!
 12.01.11 Названы лучшие организации
 12.01.11 Рождественский марафон для больных детей
 12.01.11 Что происходит с «Салаватом»?
 12.01.11 Таможня осваивает новые технологии
 12.01.11 Нам интересно!
 11.01.11 Поздравляем!
 11.01.11 Рождаемость растёт
 11.01.11 Кряшены празднуют Нардуган
 11.01.11 У подростков — зимние сборы
 11.01.11 Картины Наиля — окна в Европу
 11.01.11 Праздник российской печати
 11.01.11 Прием граждан проведет начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РБ
 11.01.11 Консультационный семинар
 11.01.11 «Шербурские Зонтики» в Уфе
 07.01.11 Каникулы с пользой
 07.01.11 Материнскому капиталу «накинули» срок

Яндекс.Метрика

© 2004-2011, ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан».
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено. Адрес электронной почты: gazeta_rb@mail*ru