"Архив газеты “Республика Башкортостан" 2003-2011 год


экономика предпринимательство финансы инновации регион аналитика


"Республика Башкортостан" № 78

Поездка с Президентом: такого темпа не ожидал...

Не стану вдаваться в подробности того, как получилось, что Президент РБ пригласил меня поучаствовать в его рабочей поездке в Кумертау и Куюргазинский район РБ. Не хочу делать это и по причине некой конфиденциальности и по причине того, что рискую навлечь шквал предложений на голову Администрации Президента — они точно не планируют превратиться в туристическое агентство.

Начну с самого начала. Поездка планировалась на субботу (видимо, у государевых людей действительно сложные отношения с понятием «рабочее время») на 7.30 утра. Начиналось все вполне обыденно — сбор и посадка по машинам у Дома Республики, затем по ходу движения в колонну влились основные силы: Президент Хамитов и вице-премьер Афонин. Из соображений безопасности не стану называть пароли и явки, но за городом небольшая колонна уже была сформирована полностью — если кому-то кажется, что кортеж Президента — это десятки авто с мигалками, он сильно ошибается. Все скромнее: 4 машины + 2 джипа охраны + 1 машина сопровождения.

Скорость передвижения впечатлила сразу: «от 150 и выше». Головная машина постоянно давала сводку дорожного покрытия. Учитывая, что дороги после Стерлитамака стали похожи на сталинградские, звучало это примерно так: «Внимание, сильные выбоины по центру», «Внимание: все уходят на правую, по левой работы», «Внимание, подскок...» Я подумал: интересно, а Президент слышит эти комментарии или в его машине нет этого канала? В общем и целом передвижение с трудом можно было назвать быстрой ездой, скорее — умеренно медленным полетом.

Прибыли в Кумертау (были в пути 2 часа), сразу на вертолетный завод. Завод встретил распахнутыми цеховыми воротами, нервничающими директорами и странной для производства тишиной. Повели по цехам.

Я не специалист — но мне было любопытно посмотреть, как делают вертолеты. В цехах хватало летающих машин различной степени собранности и готовности. Поначалу они показались мне каким-то странным заброшенным хламом, но потом я понял, что такое впечатление создает сложная грунтовка, наносимая на дюраль, которую крайне трудно чем либо окрасить. Президент интересовался — ему отвечали. Сообщили, что завод имеет заказов на год вперед, что все мощности задействованы и т. п. Парк оборудования меня впрочем не впечатлил (а может быть, от нас скрыли станки, у которых есть дисплеи?).

Президент разговаривал с рабочими, спросил про зарплату. Рабочие не боялись, но стеснялись — потому про зарплату сказали только, что платят ее вовремя, и хотелось бы побольше... Через какое-то время на заводе стали раздаваться технологические звуки: визг, шум, и я поверил, что завод действительно настоящий. Президента подвели к готовому вертолету (блестящему, лакированному «Камову») и предложили залезть в кабину. Президент не отказался — я подумал, что завидую ему и одновременно рад за него — вдруг и ему хотелось посидеть в кабине?

Стремительный переезд на испытательную площадку завода. Здесь все веселее и менее натянуто: Президент сразу направился к двухместному самолетику, стал интересоваться его характеристиками, возможностями. Затем, вместе с разработчиком, Президент забрался в кабину самолетика, потрогал рычаги, задал еще кучу вопросов: «Значит, до Уфы долетит?» Ответом было: «И до Уфы, и обратно вернется!». Меня поразило, что таких самолетов-планеров УЖЕ выпущено 40 штук! Потом продемонстрировали малый вертолет: его завели и подняли в воздух. Как и всякое воздушное судно — вертолетик на земле выглядел странно, но стоило взлететь, стал полноценной частью неба: свободным и мощным. Все с удовольствием смотрели на его маневры.

Переезд с завода в Башкирскую республиканскую гимназию-лицей N3. Заведение образцовое, есть чем гордиться. Директор встречал у входа, вместо красной дорожки — красный половик. Президента повели по классам. Все общение — на башкирском, я поотстал — не владею. Интернат мне понравился добротностью ремонта и нормальным, осмысленным взглядом учеников — их там около 500 человек. Рустэм Закиевич зашел в класс к малышам (второй или третий класс, наверное), поговорил с детишками, с учительницей. Спросил о проблемах. Учительница озвучила две проблемы: автобус для школы, и сын выпускник вуза работу найти не может... Тут Хамитов удивил меня в первый раз: автобус, говорит, дадим по программе, а вот с трудоустройством — ничего пока не скажу — проблема... Я подумал, вот ведь честно как! А мог бы перед публикой провинциальной власть показать — смертного осчастливить... Не стал.

Дальше — едем по городу. Опять сюрприз: в рации охрана лаконично констатирует «Остановка». Кортеж останавливается посреди оживленной улицы. Неожиданно Президент заходит в обычный продуктовый магазин. Мы за ним. Президент смотрит ассортимент, интересуется ценами. Больше всего его интересует наличие местной продукции — таковой отыскивается не много... Любопытно было наблюдать за реакцией посетителей магазина: кто-то ничего не заметил и не понял, кто-то медленно открыл рот, один парень попробовал пробраться через небольшой затор к пивному ряду — его мягко остановила охрана и направила иным путем... Президент вышел на улицу и заговорил с дамой, прогуливающей двоих детей (суббота как-никак). Дама была ошарашена, но не растерялась — поведала Президенту о том, что в городе плоховато с работой — вот муж и летает по вахтам на Север...

Дальше — пообедали. Без изысков, но добротно и вкусно — как умеют еще кормить в глубинке (чего только стоило классическое, забытое мясо с черносливом — хит 90-х!).

После обеда — запланированная встреча с «малыми» бизнесменами Кумертау. Мероприятие прошло в стенах Администрации. Бизнесмены нисколько не выглядели малыми, кое-кто сверкал неплохими часами. Проблемы были стандартными для всей России: дорогие кредиты, высокие налоги, подорожавшее электричество, административные препоны. Выяснилось, что в городе 34 тысячи трудоспособных, а рабочих мест 24 тысячи. Президент посетовал: «...даже если по две тысячи мест в год создавать (что не просто!) — и то пять лет уйдет!». Порадовало то, что Рустэм Закиевич вновь показал свою практичность и неприятие рапортов — с первой минуты он предложил не докладывать об успехах, а говорить о проблемах. Манны небесной не обещал, но снижение налогов на зарплату с 12-го года озвучил, и укрощение роста тарифов на электричество тоже продекларировал. Уже немало. Отдельно остановился на предприятии «Ротор-Флай» — разработчике чудо-вертолетика — была обещана поддержка в сертификации и продвижении продукта на рынок Европы. По этому предприятию даже будет совещание в СовМине — значит, есть у нашего вертолетика шанс полетать над Баварией!

После совещания — детская хореографическая школа. В танцах я разбираюсь хуже, чем в вертолетах — но все было пристойно и профессионально. Танцы были оглушительными. Президенту вручили какую-то картинку в рамке, наверное, на память.

Покидаем Кумертау и, выехав в Куюргазинский район, попадаем на ремонтное предприятие с оригинальным названием «Ремонтник». Предприятие монополист в районе, занимается капремонтом двигателей сельхозтехники и «КамАЗов». С гордостью называют показатель: миллион рублей оказанных услуг на каждого работника... в год! Пока водили по цехам я в уме посчитал, что «минус налоги», «минус на развитие», «минус за аренду земли» и т. п. — получается, что зарплата у здешних работников выше 10 тысяч быть не может... Такое вот образцовое предприятие.

Едем дальше: опять незапланированная остановка — Президент опять посещает два, рядом расположенных, продуктовых магазина. Беседует с покупателями, долго ищет хоть какой-нибудь местный продукт на прилавках... Не уловил точно, но по-моему найдены были только хлеб и торт.

Последний пункт (летчики сказали бы — крайний) — социальный приют для детей и подростков Куюргазинского района. Тесный барак, полы с уклоном, материалы отделки — начала 20-го века, нет столовой, спортзала, в умывальнике для Президента не нашлось даже полотенца. С момента, когда гости пересекли порог заведения, из глубины постройки раздавалось хоровое пение кошмарного строя, пели дети отчего-то военные песни... Мне стало невыносимо стыдно сверкающих японских джипов, заполонивших дворик этой богадельни. Я ушел на улицу. Вскоре вышел и Президент. Сопровождаемый главой района, он прошел к спортивной площадке (подаренной «Газпромом»), выговорил главе, что неплохо бы хоть раздевалки пристроить к дареной площадке. Глава, осененный идеей, кивал головой... На этой печальной ноте поездка закончилась — в том смысле, что Президент и вице-премьер сели в настоящий вертолет и улетели в Уфу, а мы, «свита», помчались в обратный путь — успевать на победный матч «Салавата Юлаева» с «Атлантом».

Каковы мои ощущения от этой поездки? Очень противоречивые. Во-первых, наверное ни в одной стране простые люди так не ценят личный контакт с высшими руководителями, во-вторых, нигде не решают проблему моментально, если задачу поставил Президент, и в-третьих, чтобы навести порядок на местах, надо объехать всю республику. А хватит ли сил у одного Рустэма Закиевича объехать каждый город и каждое село, зайти в каждый магазин или приют? Президент выглядел уставшим, но старался этого не показывать — сила власти в России всегда в идеальности...

19.04.2011 09:34:41

Андрей Потылицын (defo7)
22.04.11
Оцените материал:
1 2 3 4 5
текущая оценка:1.0

Комментарии читателей:

гульнара(31.10.2011 13:40)


да уж, президенту не под силу всё объехать, даже со скоростью 150 и выше. каждый глава администрации должен начинать рабочую неделю и заканчивать ее объездом( хотя бы) своих "владений", как и положено хорошему хозяину. а на самом деле - улицы вокруг здания администрации чистые - хорошо, а остальная территория??!!

 

Ваш комментарий к материалу
имя:

e-mail:

*Комментарий:

Введите код на картике


На тему Пишут блогеры:

В рубрику Пишут блогеры

На главную страницу

Глас народа

Деньги счёт любят

Каждый из нас не раз задавался вопросом: куда улетают ден...

Движение автомобилей в центре Уфы стало односторонним

Как вы относитесь к введению одностороннего движения в ...

Ну что же он не едет, доктор Айболит?

А каких специалистов не хватает в деревнях нашей республик...
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

статья: Рустэм Хамитов открыл свой блог /Официальная хроника/

Здравствуйте уважаемый Рустам Закиевич.скажите пожалуйста,у меня прописка в Давлекановском районе,снимаю кв.и работаю в Уфе с 2004 года.а в своём районе нет работы. Есть ребёнок 4 года.так вот у меня вопрос могу ли я встать в очередь как нуждающая в жилье.т.к.цены растут с каждым днём и денег .а з.п наоборот сокращают.и работать приходиться не по профессии,а по з.плате.нет возможности снимать квартиру.Очень надеюсь что письмо не останется без ответа.

Светлана (05.04.2015 16:39)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Розыскивается Васильев Афанасий Федорович 1907 г.р. уроженец села Ермолкино РБ пропал без вести в июне 1942 г. 170 СД; уроженец Аделькинского сельсовета РБ Васильев Георгий Федорович 1910 г.р. пропал 22.06.41 уроженец села Ермолкино РБ Васильев Леонид Алексеевич 1916 г.р. 170 СД Красноармеец 170 СД; уроженец села Ермолкино РБ Васильев Иван Максимович 1902 г.р. пропал без вести 12.10.42 39 СД 308 и 193 СД. Прошу найти этих людей на вопрос кто я им я отвечу что задали об этом нам в школе


статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Интересует комментарии Дианы (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:37)

статья: Французские технологии в салаватской клинике /Здоровье/

Как бы поговорить с Дианой (Диана(21.07.2014 15:15) Ответил ли ей Бакланов и как обстоят дела с братом Дианы ?

Людмила (04.04.2015 17:35)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

ищу место захоронения дедушки гайсина мансура фазлыевича 1905 г р уроженца аюхановского сель совета давлекановского р на жена набира пропал без вести в феврале 1942 года гдето в ленинградской области был призван в 1941 году спасибо за помощь


статья: Неизвестный Шаймуратов /«Ветеран»/

Не уверена, что прочитают мой комментарий, но напишу. Действительно ни слова нет о его связях с родственниками, друзьями по детству и молодости. Почему не напишут, что его братья (Ахметгарей и Абдулла Фахрисламовы)сестра (Галимя Фахрисламова-по мужу Сафина)) жили в деревне Арсланово. А фамилия У Шаймуратова была Фахрисламов.А тулуп,действительно был, только не зеленого а чисто белого цвета, он снял с своего плеча и дал. Много что нам неизвестно. Ведь он был разведчиком, может нельзя было... Не знаю.

лилия (03.04.2015 16:55)

статья: Храм в России — символ Отечества /Социум/

Очень интересная и трогательная история.А нет информации про Елизаветино?

Вячеслав (30.03.2015 20:53)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу деда Мухамедянова Мухамедшарифа Мугдабаровича 1910 г.р пропал без вести окт-нояб 1941г под Ленинградом.В последнем письме сообщил что в окружении

Алек Шами (29.03.2015 21:06)

статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищем деда моего мужа: Садыков (Гильманов) Гилимьян (Гилемьян) Гильманович. Призван из д. Ст.Пучкаково Чекмагушевского района РБ В 1941. Воевал с первых дней, защищал Москву. Пропал без вести в 1942 где то под Харьковом или Ржевом. Хотели бы найти место захоронения.


статья: Они защищали Родину /«Ветеран»/

Ищу иформацию о дедушке д Сарбия Баймакского р- она РБ безвести сентябрь 42 Пономарёв Емельян Илларионович

Сергей Пономарёв (26.03.2015 19:59)

СОБЫТИЯ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

 31.01.11 Новое имя лидера
 31.01.11 Арслан Мубаряков — символ башкирского театрального искусства
 31.01.11 Детские сады — детям
 31.01.11 «Пират» потерял 20 миллионов
 31.01.11 Открытие традиционного конкурса
 31.01.11 В «Нефтянике» - открытая лекция
 28.01.11 Вручён «Золотой скальпель»
 28.01.11 Новое поколение: инвестиции в будущее
 28.01.11 Зарипов с Михайловым снова в лидерах
 28.01.11 От футбольного фанатизма до экстремизма
 28.01.11 НСО приглашает
 28.01.11 Заседание «круглого стола»
 28.01.11 Чемпионат по пожарно-прикладному спорту
 28.01.11 «Карусель мастеров»
 27.01.11 Вспомним о блокаде Ленинграда
 27.01.11 Драйвер роста экономики
 27.01.11 На сцене — судьи
 27.01.11 Школьники из Башкирии отдыхают на Черноморском побережье
 27.01.11 К 120-летию со дня рождения К. Хакимова
 27.01.11 «Прямой провод»
 27.01.11 Выставка Виталия Руденченко
 27.01.11 Соревнуются биатлонисты
 27.01.11 На все четыре стороны
 27.01.11 Избран председатель ЦИК РБ
 27.01.11 …Уборы матушки-зимы
 27.01.11 Был белый снег, шел первый день каникул
 27.01.11 Конкурс профессионального мастерства «Работница-2011»
 27.01.11 Городской семинар
 27.01.11 Как открыть свое дело
 27.01.11 Снова мы стоим у обелиска...
 27.01.11 «Мирас» приглашает
 27.01.11 Спортивные мероприятия в Туймазах
 27.01.11 «Хлеб – всему голова!»
 27.01.11 «Экология. Творчество. Дети»
 27.01.11 На сборы - в Кисловодск
 26.01.11 Коммунальное хозяйство ждёт хозяев
 26.01.11 Чихайте в платок!
 26.01.11 День изобретения автомобиля
 26.01.11 Прием граждан
 26.01.11 Чемпионат и первенство РБ
 14.01.11 Городское пространство станет комфортным
 14.01.11 Лучших учителей поощрят
 14.01.11 Прибыл картофель из Белоруссии
 14.01.11 Таджикистан станет ближе
 14.01.11 Состоится совещание
 14.01.11 Стартовал региональный этап олимпиады школьников
 14.01.11 Пройдут зональные соревнования
 14.01.11 «Птицы небесные»
 13.01.11 Гриппа нет
 13.01.11 На ЕГЭ запретили приносить «мобильники»
 13.01.11 Виват, Дарья!
 13.01.11 Артур — лучший
 13.01.11 Внимание - конкурс!
 13.01.11 Творческая школа
 13.01.11 «Шахматы в школе — 2011»
 13.01.11 Оркестр приглашает на «Музыкальный коктейль»
 12.01.11 Конкурсы
 12.01.11 Путешествие в прошлое
 12.01.11 Поиграть в куклы никогда не поздно
 12.01.11 Поздравляем!
 12.01.11 Названы лучшие организации
 12.01.11 Рождественский марафон для больных детей
 12.01.11 Что происходит с «Салаватом»?
 12.01.11 Таможня осваивает новые технологии
 12.01.11 Нам интересно!
 11.01.11 Поздравляем!
 11.01.11 Рождаемость растёт
 11.01.11 Кряшены празднуют Нардуган
 11.01.11 У подростков — зимние сборы
 11.01.11 Картины Наиля — окна в Европу
 11.01.11 Праздник российской печати
 11.01.11 Прием граждан проведет начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РБ
 11.01.11 Консультационный семинар
 11.01.11 «Шербурские Зонтики» в Уфе
 07.01.11 Каникулы с пользой
 07.01.11 Материнскому капиталу «накинули» срок

Яндекс.Метрика

© 2004-2011, ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан».
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено. Адрес электронной почты: gazeta_rb@mail*ru