"НЭГ" № 49 (452)
Три года на реформу
Перспективы системы жилищно-коммунального хозяйства РБ
10 декабря в Башкортостане побывал с визитом генеральный директор государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.В рамках визита он побывал на открытии энергоэффективного дома и встретился с президентом РБ Рустэмом Хамитовым.
Первый в Уфе энергоэффективный дом построен в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
Открывая церемонию вручения ключей от квартир дома, заместитель премьер-министра Правительства РБ Сергей Афонин сказал:
— Мы активно принимали участие в пяти программах сноса аварийного жилья. За этот период благодаря определяющей финансовой поддержке Правительства Российской Федерации, Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на территории республики в 13 городах улучшили условия проживания около 10 тысяч граждан. Сегодня мы вручим ключи от новых квартир еще 33 семьям. Дом запроектирован и построен с использованием энергосберегающих технологий на месте, где раньше находился аварийный дом.
— Возможно, строительство подобных домов в Уфе будет продолжено, — сказал Константин Цицин. — На существующих инженерных сетях возведение малоэтажных домов вполне реально.
Константин Цицин отметил, что всего в России реализуется 9 подобных проектов. Так, на прошлой неделе был сдан аналогичный дом в Барнауле. Однако строительство энергоэффективных домов начато еще в девяти регионах. На очереди Белгород, Ставрополь, Калуга, Якутия. Уже в следующем году такие дома должны появиться во многих регионах. И в каждом есть свои особенности. Так, к примеру, в Барнауле используются солнечные батареи, а в Башкортостане этот вариант неприемлем. Здесь стараются сберечь тепло путем использования самых современных энергосберегающих технологий.
— К сожалению, наша промышленность не готова производить весь перечень используемых энергосберегающих строительных материалов и оборудования, — сказал Константин Цицин. — Поэтому строительство таких домов обходится недешево. Зато на оплате коммунальных услуг жители нового дома значительно сэкономят.
При строительстве дома применялись материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери при эксплуатации здания. Наружные ограждающие конструкции выполнены из газосиликатных блоков с сопротивлением теплопередаче, что позволяет сохранять больше тепла.
Каждая секция дома, перекрытия и фундамент также утеплены техноплексом и минплитами. В квартирах установлены энергосберегающие окна с двухкамерными стеклопакетами. Установлены приборы учета холодной и горячей воды. Благодаря этому температурный режим внутри каждой квартиры жители регулируют сами.
С помощью особой системы вентиляции в жилом доме круглый год поддерживаются комфортные условия для проживания. Здание соответствует высокому классу энергетической эффективности. Снижение потребления мощности за счет использования альтернативных источников составляет порядка 11%.
— Такое ноу-хау, как энергоэффективные дома, это все-таки задел для работы на будущее, — считает Константин Цицин. — До их масштабного строительства нам пока что далеко. И все-таки важно, что начало этому делу положено.
Ограниченный ресурс
На встрече президента республики Рустэма Хамитова с Константином Цициным речь шла о внедрении новых энергосберегающих технологий в системе жилищно-коммунального хозяйства и малоэтажном строительстве, которые должны стать приоритетными направлениями для Башкортостана.
По сообщению пресс-службы президента РБ, в ходе встречи также зашел разговор о программе по внедрению приборов учета, реализации программы малоэтажного строительства. В завершение Константин Цицин отметил, что в будущем году Фондом содействия реформированию ЖКХ в Республику Башкортостан будут направлены дополнительные средства.
Однако, как сообщил после встречи глава фонда журналистам, о размерах этого бонуса можно будет предметно говорить не раньше лета следующего года. В целом же, по словам Цицина, Башкирии, как и другим субъектам РФ, в 2012 году на реформу ЖКХ будет выделено значительно меньше средств, чем в прежние годы. Шансы получить от Москвы в 2012 году вообще хоть что-то появились у регионов благодаря тому, что депутатами Госдумы был принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым деятельность фонда должна быть продлена до 1 января 2013 года. По действующему же ныне законодательству фонд должен прекратить свое существование 1 января 2012 года.
Сокращение объемов поддержки регионов из фонда, по словам Константина Цицина, связано с тем, что ресурсы его истощены.
— Деньги в фонде имеют тенденцию заканчиваться, — сказал Цицин. — Большая часть наших ресурсов уже израсходована. Кроме того, даже из самого названия фонда вытекает, что он создан не для проведения реформ ЖКХ, а лишь для содействия им. Мы считаем, что срок до 2013 года вполне достаточен для того, чтобы реформы в регионах заработали в полную силу.
Далия АРЛАНБАЕВА 17.12.10
На главную Вернуться в раздел статьи |