"НЭГ" № 16 (419) Трудовой кодекс ждет перемен?
С предложениями РСПП многие не согласны
Накануне Международного дня солидарности трудящихся, характерной приметой которого в России уже давно стали десанты на загородные участки, а не шумные демонстрации с красными флагами, мы решили поговорить о Трудовом кодексе. И поводом для этого послужило очередное заявление Президента Группы ОНЭКСИМ, члена бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Прохорова.
Господин Прохоров вновь во всеуслышание высказался о необходимости внесения поправок в действующий Трудовой кодекс. В первый раз он сделал это осенью прошлого года, спровоцировав достаточно громкий резонанс во многих деловых и общественных кругах. Наряду с различными нововведениями, бизнесмен предлагал увеличить продолжительность рабочей недели до 60-ти часов. Тогда эти инициативы так и остались на уровне разговоров.
Нынешней весной миллиардер вновь вернулся к своей идее, только существенно ее расширив. Теперь уже он настаивает не на поправках к «устаревшему» ТК РФ, принятому в 2002 году, а фактически на его пересмотре. Предприниматель убежден, что в процессе трудовых отношений должна быть сформирована такая среда, которая бы позволила создать наилучшие условия для развития в стране инновационного рынка. Кодекс должен стать своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивации лучших работников, поэтому основное количество поправок направлено на расширение прав предпринимателей в отношении своих сотрудников.
Коллеги Прохорова поясняют, что поправки не подразумевают ухудшения условий труда работника, а направлены на систематизацию его отношений с работодателем и одновременно — на повышение ответственности работодателя за своих подчиненных. Главный же смысл пересмотра ТК РФ заключается в том, чтобы повысить производительность труда, максимально раскрепостить работника и предоставить ему возможность заработать денег не в установленных рамках, а на сколько хватит сил. К тому же кроме увеличения продолжительности рабочей недели предлагается увеличить еще и пенсионный возраст. До 63-х лет…
Казалось бы, придавать серьезного значения предлагаемым нововведениям не следует, так как РСПП не обладает правом законодательной инициативы. Однако, заметим, предприниматель Прохоров разрабатывал свой пакет предложений не в одиночку (среди бизнесменов-работодателей у него немало сторонников), и нельзя исключать, что эти предложения могут увидеть свет в виде конкретного законопроекта, вынесенного на обсуждение. Насколько они имеют право на жизнь? С этим вопросом мы обратились к члену комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Николаю Коломейцеву.
— Если работодатели до такой степени беспокоятся о росте производительности труда, им в первую очередь надлежит выйти с предложениями о внесении поправок не в ТК РФ, а поменять валютное регулирование. Это поможет исключить вывод капитала за рубеж и сохранить значительную часть прибыли в стране. Деньги можно будет вкладывать и в новые технологии на конкретном предприятии, и в подготовку рабочих кадров. При подобном подходе о создании еще каких-то дополнительных условий для развития инновационного рынка можно будет даже и не вспоминать.
Действующий Трудовой кодекс и без того отдал слишком много прав работодателю, сократив ответственность за наемного работника. И если необходимость в пересмотре документа действительно назрела, то сделать это следует не в сторону предлагаемых нововведений, а расширить возможность участия профсоюзов во взаимоотношениях между работником и работодателем. Нужно усилить ответственность работодателя за состояние культуры производства и состояние рабочих мест. А также дать больше прав наемному работнику, увеличив при этом спрос за качество его труда.
В отношении увеличения продолжительности рабочей недели и предоставления более широких возможностей работодателю, депутат пояснил, что главная цель при принятии нынешнего кодекса о труде, как раз в этом и заключалась. И сегодня работодатель де-юре имеет право и на установление сверхурочных графиков работы, и на всевозможные изменения во взаимоотношениях с наемным работником. Все это регулируется самим работодателем в соответствии с действующими положениями ТК — их только нужно знать, считает депутат.
Виктор СИРЫК, Москва — Уфа, специально для «Новой экономической газеты». 29.04.11
На главную Вернуться в раздел статьи |