24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 46 (449)

Это трудное слово «импортозамещение»

Легкой промышленности всегда было тяжело, и нынешний кризис — не исключение. Здесь более высокие темпы  падения производства, сокращение заказов на продукцию, более низкая зарплата и т.д. С целью помочь пережить тяжелое время и заложить основы дальнейшего развития предприятиях этой отрасли в Министерстве промышленности и внешнеэкономических связей республики в этом году была создана ситуационная комиссия, которую возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства – министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Ю.Л.Пустовгаров. На днях состоялось очередное заседание комиссии.

—К  сожалению, прогнозы конца прошлого года не сбылись, — начал свое выступление заместитель министра Евгений Сафонов. — Глубина кризиса оказалась гораздо глубже, чем предсказывали экономисты страны. При этом, когда цены на энергоносители были высокие, никто не задумывался над диверсификацией промышленности. Многие наши руководители не уделяли должного внимания освоению новых  видов  продукции, в том числе импортозамещающей, укреплению своих позиций на рынке. В результате эти предприятия не смогли перестроиться к работе в изменившихся условиях резкого падения спроса.

Как стало ясно из выступления, с конца прошлого года затруднено получение кредитов под оборотные средства. Резко обострилась ситуация по взаиморасчетам предприятий с поставщиками сырья и потребителями продукции. Тяжелое положение легкой промышленности усугубили ножницы цен на сырье и услуги естественных монополий с одной стороны и готовую продукцию — с другой. Увеличение цен на продукцию не успевает за ростом цен на сырье и энергоносители.

На заседание комиссии были приглашены руководители текстильного и швейного производств. За десять месяцев текущего года, по данным Госкомстата Башкортостана, эти предприятия в целом отгрузили товаров на 2,2 млрд.рублей со снижением к уровню прошлого года на 16%. Индекс промышленного производства составил 80,8%.

При этом наблюдается интересная тенденция: отрицательные последствия кризиса в первую очередь отразились на тех предприятиях, которые ориентированы на выпуск продукции производственно-технического назначения, таких как ОАО «Искож» и ООО «Фабрика нетканых материалов», где объем производства снизился наполовину из-за отсутствия заказов автопрома. Вместе с тем, на предприятиях, ориентированных на выпуск товаров народного потребления, т.е. на спрос населения, отмечается рост объемом отгрузки продукции в связи с возросшим заказом со стороны оптовой и розничной торговли. Так, в ОАО  «Уфимская трикотажная фабрика» рост объема отгрузки продукции за десять месяцев этого года к уровню прошлого года составил 30%, в ОАО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика» — 20%. Предприятия увеличивают продажи и расширяют рынки сбыта своей продукции, открывая новые торговые точки.

Последнее радует, поскольку именно отставание в выпуске нужных нам товаров народного потребления достаточного ассортимента и хорошего качества заставляло нас всех искать только импортные вещи, а отечественные покупали от безысходности — когда дефицитом были поставлены в такие условия. И еще потому, что они были намного дешевле импортного, часто продаваемого «из-под прилавка». В том, что легкая промышленность «тяжела на подъем», виноваты были не директора предприятий, которые были вынуждены выполнять спускаемый сверху план по выпуску дешевых и удивительно некачественных товаров. Виновата была многолетняя политика администра-тивно-командной системы управления страной, игнорирование законов рыночной экономики. Внимание руководства страны было приковано к ускоренному развитию тяжелой промышленности, в первую очередь оборонного  комплекса. С началом перестройки предприятия легкой промышленности получили возможность работать под спрос населения, но с морально устаревшим допотопным оборудованием далеко не уйдешь. И в настоящее время состояние производственной базы предприятий легкой промышленности как в целом по России, так и у нас в республике таково, что без обновления производства невозможны его расширение и развитие. В общей возрастной структуре парка технологического оборудования слишком высока доля машин со сроком службы более 15 лет. При этом иностранные производители продукции легкой промышленности заменяют основные виды оборудования не реже, чем раз в 5-7 лет. Но для технического обновления нашей легкой промышленности нужны колоссальные усилия, и как скоро окупятся эти затраты, никто точно не скажет. Не потому ли российские бизнесмены не очень охотно идут в легпром…

— Однако даже получив и установив современное оборудование, трудно решить проблему кадров, которые могли бы работать на нем, — говорит директор ОАО «Уфимская трикотажная фабрика» Зухра Исмагилова. — Мы, производственники, одновременно заниматься подготовкой кадров не имеем возможности. Тем более что техника меняется, разовым обучением тут не обойтись, отечественные  профессионально-технические образовательные учреждения нас не устраивают, они могут учить только на старом оборудовании.

Техническая и технологическая отсталость ведет к тому, что конкурентоспособность выпускаемой продукции на внутреннем рынке остается крайне низкой. Присутствие на рынке производителей из Республики Беларусь, стран Юго-Восточной Азии с более низким ценовым диапазоном создает сильную конкуренцию республиканским предприятиям. В последние месяцы  цены  на импортные товары растут быстрыми темпами, и это может послужить благоприятным фактором для нашего отечественного производителя. Хотя, как пишут специалисты, около 60 процентов ввозимой в Россию продукции иностранной легкой промышленности является контрафактным и контрабандным товаром, а это уже  сильно мешает российскому производителю.
Разумеется, отставанию способствует, как правило, целый комплекс проблем. Помимо старого оборудования с устаревшей технологией  одной из основных проблем для предприятий как крупных промышленных, так и субъектов малого предпринимательства, остается медленно развивающийся сбыт продукции и поиск заказов, что является основной сдерживающей причиной роста числа предприятий. В этом смысле поучительным является диалог членов ситуационной комиссии министерства с генеральным директором ЗАО «Комбинат рабочей одежды» Михаилом Цукерманом:

— Кто является вашим основным потребителем? — спрашивает Евгений Сафонов у генерального директора.

— Железнодорожники и коммерческие фирмы, в основном — московские.

— А почему вы не работаете с потребителями нашей республики? Например, с жилищно-коммунальными организациями, которые также нуждаются в спецодежде?

— Мы пытались  с некоторыми, но они не могут точно сформировать свои заказы, у них мы не видим особой  заинтересованности в приобретении и обновлении специальной рабочей одежды…

— Потому что вы практически не занимаетесь рекламой своей продукции, — вмешивается в разговор член комиссии, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин. — Мы регулярно проводим выставки изделий наших предприятий, в том числе легкой промышленности. Площадь предоставляется совершенно бесплатно.

Там бывает образцы рабочей спецодежды откуда угодно, но я ни разу не видел на них экспозиции вашего предприятия. Вас в республике не знают.

Что касается самого Министерства промышленности и внешнеэкономических связей республики, работа на поддержание благоприятного имиджа республики продолжается: разработаны каталоги экспортной продукции и продукции республиканских предприятий. В настоящее время ведется работа по созданию единой электронной базы, объединяющей данные информационные ресурсы. Все эти издания распространяются на проводимых в России и за рубежом выставках, передаются представителям российских регионов и иностранным делегациям в рамках различных визитов и приемов. Министерство максимально будет использовать имеющиеся возможности и ресурсы по информированию потенциальных российских и иностранных партнеров о предприятиях и производимой ими продукции, содействовать продвижению продукции наших предприятий на другие рынки. Необходимо совершенствовать маркетинговую политику, разрабатывать стратегии продвижения своей продукции.

Как видно из выступлений участников заседания,  сегодня полностью ликвидирована старая система торговли, а новая не ориентирована на поддержку отечественных товаропроизводителей. Отсут-ствуют фирменные секции республиканских товаропроизводителей в крупных торговых магазинах, особенно в городах и районах республики. Слабыми являются взаимоотношения производства и оптового звена торговли. Предприятия вынуждены повсеместно открывать свои фирменные магазины, что не является цивилизованной рыночной мерой.

Как бы ни было, предприятия легкой промышленности постепенно приспосабливаются к изменившимся условиям. В этом смысле в пример можно привести данные из выступления генерального директора АО «Искож» Алексея Карпу-хина, где он отметил, что из-за уменьшения заказа автопрома, для которого долгие годы и была предназначена основная часть продукции нефтекамских искожников, объемы производства коллектива за январь-сентябрь упали до рекордно низкого за всю историю предприятия уровня —  54%. Но при этом примечательно и другое — если в прошлом году доля автопрома в общем объеме продукции составляла 65%,  к осени текущего года этот показатель составляет уже 23 процента. Кризис заставляет предприятия легкой промышленности хотя и медленно, но поворачиваться лицом к населению, изучать его запросы и пожелания.

Что в итоге дают такие заседания комиссии предприятиям? Ответом служат слова Евгения Сафонова, произнесенные под занавес:

— Все пожелания мы проработаем. В чем-то сумеем вам помочь, а что-то, возможно, и не получится. Думаю, что никто из присутствующих не питает иллюзий насчет продолжения кризисных явлений в 2010 году. Необходимо также осознавать, что диапазон прямых мер государственной поддержки будет еще более сужен.

Р.Калимуллин.
30.11.09


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru