24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 47 (450)

Кластеры в Башкортостане: «создать нельзя отложить»!

Один из самых удачных с точки зрения экономической конъюнктуры годов — 2007, когда страна находилась на подъеме, принес в числе прочих надежд и надежды на формирование машиностроительного кластера в Башкортостане. Презентация состоялась 25 сентября 2007 года в Правительстве РБ в рамках международной конференции «Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан». Создание машиностроительного кластера на базе предприятий Башкортостана стало делом решенным, планы были конкретизированы и задачи определены.

Предприятия, которые вошли в кластер, ещё с советских времен составляют гордость отечественной индустрии. Среди ведущих — ОАО «УМПО», ОАО «Нефтекамский автозавод», ОАО «Башкирский троллейбусный завод», ФГУП «Кумертауское авиационное промышленное предприятие», ОАО «МК “Витязь”», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» и другие.

Продукция будущего кластера была очевидна в 2007 году. Это авиационные двигатели, вертолеты, автобусы, троллейбусы, вездеходы, автобетоновозы и подъемники, спецтехника для нефтяников и многое другое. Наш машиностроительный комплекс должен был позволить производить Республике востребованные на рынке продукты европейского уровня. Например,  колесных тракторов среднего класса и нового семейства бензиновых двигателей для сельскохозяйственной техники, а также товаров народного потребления. Кроме того — бензиновые автомобильные двигатели с рабочим объемом 1,8 и 2,0 литра, соответствующие нормам Евро-4, около 20 наименований различных изделий: сельскохозяйственные мотоблоки, компрессоры, компактные электростанции, снегоходы, квадроциклы и т.д.

Республика очень рассчитывала на привлечение инвестиций для кластера – в 2007 году это казалось достаточно просто, поскольку «длинные деньги» были доступны и предлагались мировой кредитной системой повсеместно.

Кризис многое заставил скорректировать в планах построения машиностроительного кластера. Да, на дворе уже далеко не 2007 год, а сложный 2009, и «длинные деньги» «приказали длинно жить»,  а мировые финансовые центры стремятся уже не выдать, а принять кредиты.

Однако кризис не только не разрушил основу кластерных планов, но грубо и зримо её подчеркнул. Необходимость кластера стала ещё очевиднее, потребность в нем в эпоху финансовых штормов — ещё острее.

Для экономики Башкортостана кластеры — и только они — играют роль точек роста. Когда один или несколько экономических субъектов достигают конкурентоспособности на рынке, они распространяют свое влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей, конкурентов. В свою очередь, успехи окружения оказывают положительное влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данного экономического субъекта. В итоге формируется «кластер» — сообщество экономических субъектов, далеко не только в административных границах региона, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга.

Кластер не является простой суммой своих отдельных частей, ему присущ синергетический эффект. В процессе развития кластера экономические ресурсы начинают притекать к нему из изолированных отраслей республики, которые не могут использовать их столь же продуктивно. А таковых в условиях Башкортостана немало. Был завод «Пишмаш» — и где завод «Пишмаш»? Были огромные предприятия лёгкой промышленности –и где теперь предприятия легкой промышленности, такие как «Мир», «8 Марта», «ХБК» и другие? Их индустриальные ресурсы могли бы влиться в кластер – если бы к моменту их гибели он функционировал.

Именно поэтому выявление в экономике края существующих и потенциально возможных кластеров, а также оказание государственной поддержки их развитию является необходимым условием дальнейшего развития экономики Башкортостана. Отличие кластерного анализа от традиционного анализа секторов экономики состоит в том, что при анализе кластеров прослеживаются цепочки формирования добавленной стоимости, производства и реализации продукта и выделяются участвующие в этом структуры.

Сегодня, несмотря на то что Правительством Башкортостана многое сделано в направлении построения кластера, мы стоим только в начале пути. Это связано со спецификой современного экономического положения Российской Федерации, которая  в рейтинге текущей конкурентоспособности стран (Business Competitive-ness Index), где размещены индустриальные державы, такие как США, Япония, Великобритания,  Россия занимает лишь 70-е место (исследование проводилось среди 102 стран).

Анализ успешного опыта может быть полезным для выстраивания собственных приоритетов экономической политики и корпоративных стратегий.

Полезные аналогии развития кластеров Запада имеет особое значение для экономики Башкортостана. У нас в регионе объективно сложились предпосылки для формирования высокотехнологичных кластеров, которые по своим масштабам и потенциалу способны существенно превосходить большинство кластеров РФ. Можно уверенно говорить о наличии потенциальных кластеров на базе таких отраслей, как лесная промышленность (объединяющая лесное хозяйство, механическую и химическую деревообработку), машиностроение, металлургия и металлообработка (черная и цветная), топливно-энергетический сектор, пищевая промышленность, сектор информационных технологий и телекоммуникаций.

Все это создает большие возможности для развития сотрудничества предприятий, предполагающего не только обмен ресурсами, технологиями и ноу-хау, но и создание более или менее устойчивых субконтрактинговых схем, вплоть до формирования международных кластеров.

Благоприятный инвестиционный и деловой климат (включая в обязательном порядке развитие конкуренции и создание единого информационного пространства) будет способствовать углублению региональной и технологической специализации и реализации оригинальных бизнес-моделей, способных привести к взаимному укреплению конкурентоспособности и стать важным шагом к обеспечению устойчивого развития экономики Волжско-Уральского макрорегиона России.

Очевидно, что конкурентоспособность Башкортостана определяется целым рядом микроэкономических, макроэкономических, социальных и культурных факторов и особенностей. Наше устойчивое достояние — это прежде всего сеть независимых производственных и/или сервисных фирм (включая их поставщиков), создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые компании), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости.

Как определить наши успехи на пути кластеризации Башкортостана? Общепризнанными индикаторами международной конкурентоспособности конечной продукции отраслей, объединенных в кластеры, служат: превышение доли продукции данной отрасли на мировом рынке над суммарной долей страны в общей мировой торговле; превышение отраслевого экспорта над импортом.

Потенциальная конкурентоспособность фиксируется в случае, если темпы роста объемов продаж, прибыли и инвестиций, а также уровень производительности труда в данной отрасли выше среднеотраслевых в мире. Важные критерии — это также транспортный, экологический и химический аспекты машиностроительного кластера.

Для развитого кластера характерны хорошая сбалансированность развития как основных, так и связанных производств и специализированного сервиса, высокая внутренняя конкуренция, научно-исследо-вательский и инновационный потенциал мирового уровня, интенсивное внутрикластерное взаимодействие в рамках совместных проектов и работы межотраслевых организаций.

Устойчивые кластеры демонстрируют позитивную динамику становления всех элементов кластера и внутрикластерного взаимодействия, однако в Башкортостане они пока еще не достигли необходимого уровня развития для получения уверенных выгод от агломерации.

Сегодня состояние нашего кластера в связи с мировым кризисом характеризуется неравномерным развитием структуры кластера и слабостью отдельных элементов модели. Однако при этом в Башкортостане по прежнему остаются выраженные конкурентные преимущества и фундаментальные факторы, способствующие дальнейшему развитию.

Можно ожидать, что в ближайшем будущем основную роль в обеспечении устойчивой конкурентоспособности для машиностроительного кластера Башкортостана будет играть фактор качества корпоративной стратегии. В частности, ключевым аспектом стратегического развития будут являться глобализация операций, ориентация на потребителей конкретных региональных рынков, увеличение сервисной составляющей продукции, экспорт инжиниринговых услуг при сохранении лидерства в новых технологиях.

Существенным моментом глобальной стратегии, на который обязательно будут делать ставку в Башкортостане, останется экологичность готовой продукции и используемых технологий.

Основным направлением корпоративной стратегии, по всей видимости, станут повышение гибкости производства, рост за счет инвестиций, слияний и поглощений, а также корпоративные альянсы. Важнейшим элементом будущей конкурентоспособности станут непрерывные инновации, а также растущий внутренний и внешний спрос на продукцию машиностроительного кластера Башкортостана.

НЭГ-справка

Дискуссии же по поводу развития кластеров начались давно и основывались на книге Майкла Портера «Конкурентные преимущества наций», вышедшей впервые в 1990 году.

Начиная с середины 90-х исследования, посвященные анализу конкурентоспособности кластеров, стали широко обсуждаться мировым научным сообществом, в частности, в рамках ЕС и ОЭСР. Методы кластерного анализа постоянно совершенствовались.

В последней масштабной работе, посвященной комплексному исследованию финских кластеров и опубликованной в конце 2001 года, в описании структуры кластеров авторы перешли от экспертных оценок и анализа кейсов к использованию таблиц «затраты-выпуск», значительно улучшили методы прогнозирования абсолютных показателей, более детально рассмотрели глобальные тенденции в соответствующих секторах.

Александр ЛЕОНИДОВ.
04.12.09


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru