"НЭГ" № 47 (450) Салон инноваций
В прошлом году Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан была предложена концепция организации межрегионального салона инноваций («Новая экономическая газета» №15, 12—18 апреля 2008 г.). После опубликования концепции были получены довольно многочисленные положительные отзывы, опираясь на которые, было принято решение продолжить работу в данном направлении с учетом всех советов и замечаний. В результате этой работы стало возможным открытие Межрегионального салона инноваций с 1 декабря 2009 года.
Для тех, кто не знаком с концепцией организации межрегионального салона инноваций, напомним основные организационные принципы.
Цель создания межрегионального салона инноваций — помощь авторам технических разработок в поиске организаций, заинтересованных в использовании данного устройства, проведении переговоров с такими организациями под патронажем Торгово-промышленной палаты РБ и контроль над процессом внедрения технических нововведений (в том числе контроль за соблюдением интересов авторов).
Авторы технических разработок, которые могли бы претендовать на получение охранных документов (патентов), но заявки на данные нововведения ими не подавались, могут направить почтой (электронной почтой) информацию по следующей форме:
1. Фамилия, имя, отчество разработчика.
2. Контакты: телефон (рабочий, домашний), электронная почта, домашний адрес.
3. Название разработки.
4. Область применения (использования) предлагаемого нововведения (максимально подробно, желательно с примерами; если нововведение может быть использовано по нескольким назначениям, необходимо указать их все).
Положительный эффект, достигаемый за счет использования нововведения (желательно максимально подробное описание достигаемого положительного эффекта, независимо от того, где он будет достигнут — в сфере производства или в сфере потребления; если есть возможность, следует привести количественные характеристики или сравнительный анализ с прототипом или аналогами).
5. Желательно привести эскиз устройства (если это не раскрывает ноу-хау).
Раскрывать ноу-хау устройства нет необходимости, но просим авторов технических разработок очень серьезно подойти к заполнению разделов 4 и 5 данной анкеты. Поступившая анкета будет обработана редактором, и в окончательном варианте сообщение о нововведении будет представлять собой реферат, содержащий буквенно-цифровой шифр и материалы, представленные в разделах 4, 5, 6. Поэтому любые подробные сведения о нововведении, кажущиеся разработчику несущественными, могут сыграть решающую роль при ознакомлении с рефератом потенциального инвестора.
Данные рефераты будут публиковаться в ряде СМИ («Новая экономическая газета», журнал «Инновационный Башкортостан» и пр.), размещаться на сайте Торгово-промышленной палаты РБ, а также в ряде изданий других регионов. Потенциальные инвесторы, представители промышленных предприятий и прочие заинтересованные лица, просматривая эти рефераты, будут «наталкиваться» на разработки, которые, возможно, входят в сферу их интересов. В случае заинтересованности им придется обратиться по указанным ниже адресам межрегионального салона инноваций (почтовый и электронные адреса) и запросить более подробную информацию о нововведении. После получения запроса он будет пересылаться разработчику вместе с договором о сотрудничестве с межрегиональным салоном инноваций по вопросу внедрения данного нововведения.
Подписанный договор возвращается разработчиком в межрегиональный салон инноваций, а процедура дальнейшего взаимодействия между потенциальным инвестором и разработчиком осуществляется под контролем специалистов этого салона.
Однако специалисты межрегионального салона инноваций не ограничатся пассивным ожиданием того, когда заинтересованные потенциальные инвесторы обратятся в наш адрес. Помимо опубликования рефератов в СМИ и размещения на сайте будет осуществляться рассылка этих материалов в адрес венчурных фондов, крупных отраслевых НИИ и предприятий, которые по своему виду деятельности могут быть заинтересованными в данных разработках.
Информация об открытии межрегионального салона инноваций будет направлена сначала в сопредельные регионы, а по мере интенсификации данного вида деятельности доведена через СМИ и Интернет до сведения широких слоев общественности России. Для удобства работы с базой рефератов по мере её накопления планируется ввести на сайте рубрикатор и поисковые программы, что существенно упростит поиск подходящей технической разработки для потенциальных инвесторов.
Контакты: 450000, г. Уфа, п/я № 1283,
Щеглову Александру Николаевичу.
E-mail: innovatorr@ mail.ru.
А.Щеглов, начальник отдела инноваций ТПП РБ. 04.12.09
На главную Вернуться в раздел статьи |