24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 50 (453)

Выстоять в кризис!

Подводя итоги года в эфире трех федеральных телеканалов, Президент России  Д.Медведев рассказал, что уже удалось сделать государству и какие свершения еще только предстоят.

О кризисе и модернизации

Год был сложный, но мы выстояли, выдержали и заплатили небольшую цену за мировой экономический кризис, сказал президент в начале эфира. Он подчеркнул, что все социальные обязательства выполнены, были повышены пенсии. «Мы обеспечили тот набор социальных выплат, которые обещали. Ни одно социальное обязательств не прекращено, наоборот — в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме», — отметил президент.

Кроме того, государству удалось обеспечить финансовую стабильность. Так, правительству и Центробанку удалось навести порядок в кредитной сфере и не дать развиться сценарию, который был в 1998 году. «Наконец, мы смогли запустить механизмы поддержки предприятий», — сказал Медведев.

«В следующем году, мы надеемся, будет прирост валового внутреннего продукта. В каких пределах — пока сказать сложно, но, по расчетам аналитиков, это где-то от 2,5%, может быть, при оптимистическом развитии событий до 5%», — сказал Медведев.
Однако, как подчеркнул президент, на сегодняшний день государству не удалось уйти от сырьевой зависимости. Плохо и то, что в стране много неконкурентоспособных предприятий.

Президент признал, что в кризисных условиях может возникнуть определенный рост безработицы, так как работодатели испытывают определенные трудности. По его словам, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6% от экономически активного населения. «Это не очень высокие цифры, это меньше, чем в США, меньше, чем в других странах, но в кризисных условиях, конечно, могут быть проблемы, в том числе и у работодателей», — добавил он.

Однако, как заявил глава государства, в России продолжает сохраняться нехватка рабочих рук и квалифицированных специалистов по ряду позиций, и этим тоже надо пользоваться для решения проблемы безработицы.

«Вот мы говорим о безработице, но это же палка о двух концах, — сказал Медведев. — У нас огромное количество вакансий, которые не заполнены. То есть, безработица всегда носит конкретный характер. А нам нужно заполнять вакансии, причем очень значимые, важные для развития нашей страны, для развития производства, для создания инфраструктуры, укрепления реального сектора».

«Без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего. Нельзя все время проедать природные богатства. Мы продаем много нефти и газа, это неплохо, но гораздо лучше, если мы будем перерабатывать сырье внутри страны, — подчеркнул глава государства. — Начинать модернизацию надо было вчера».

При этом президент подчеркнул, что верит в то, что радикальную и эффективную модернизацию можно осуществить ненасильственными методами, более того, в современном мире насильственные методы неприемлемы в принципе.

«Модернизации насильственным путем остались в прошлом, я не отрицаю некоторую их пользу, но в целом такие методы неприемлемы. Наш народ умный и способен к изменениям не только из-под палки. Большинство наших соседей прошли практически такой же путь. У кого-то было больше диктаторов, у кого-то — меньше, кто-то шел более драматическим путем, кто-то — менее, но главное, что все пришли к пониманию необходимости реализовать собственные цели — быть сильными, эффективными, мощными», — подчеркнул глава государства.

Среди проблем, с которыми Россия не смогла справиться за последние восемь лет, Медведев, прежде всего, назвал инфляцию. К тому же, «у нас слабо диверсифицирована экономика», указал он, а российская инфраструктура не всегда хорошо развита. «Наша финансовая система еще только развивается, наш фондовый рынок... он все-таки рынок тоже развивающийся».

Сколько, по его мнению, продлится нынешний кризис, Медведев не сказал. «Это было бы с моей стороны безответственно, — пояснил президент. — Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем».

Пока, однако, Дмитрий Медведев разочарован медлительностью западных коллег в борьбе с финансовым кризисом. «Действовать нужно быстрее, — заявил президент. — Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща».

Он отметил, что Россия предупреждала о возможном развитии кризиса. «Нас заверяли, что все будет о’кей, оказалось, что это не так... К сожалению, наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными. Было бы лучше, если бы мы ошиблись», — сказал Медведев.

О милиции

«Претензий у граждан к работе МВД накопилось немало. И уже сегодня я подпишу указ о совершенствовании работы МВД. Он будет направлен на оптимизацию и реформирование деятельности МВД, включая и вопросы финансирования. Будут предусмотрены и организационные изменения, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые», — сказал президент России.

«Изменения в милиции будут серьезными и жесткими, но костяк МВД сохранится», — отрезал он. «Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть, — пояснил он. — Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников Министерства внутренних дел».

О Владимире Путине и Бараке Обаме

«У меня особые отношения с Владимиром Путиным. Это товарищеские, дружеские отношения. С момента моего избрания президентом они не изменились», – заявил глава государства.

Отвечая же на вопрос об отношениях с президентом США, Медведев охарактеризовал Обаму как «сильного политика». «Он интересный человек, с ним легко общаться. Он умеет отвечать на аргументы, он умеет слушать. У нас сложились доверительные отношения, и я надеюсь, что в будущем все будет нормально», — сказал Медведев.

Так, говоря о ходе переговоров по СНВ, Медведев сказал, что «где-то мы поддавливали на наших партнеров, где-то они пытались что-то сделать». Но «это нормально для переговоров, которые должны определить основу сосуществования двух наших государств как крупнейших ядерных держав на протяжении 10 лет».

«СНВ — это вопрос очень сложный. Это не контракт между двумя кооперативами, который можно подготовить за 15 минут», — добавил глава государства. Тем не менее Россия и США «согласовали практически все» в новом договоре по СНВ, но «нужно все просчитать до последней запятой».

"НЭГ".
25.12.09


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru