"НЭГ" № 31 (535)
«Мы все еще не рыночная страна»

В первый день уходящей недели в Башкортостане побывала делегация Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» во главе с ее председателем Борисом Титовым.
После встречи с Президентом республики Рустэмом Хамитовым и представителями бизнес-сообщества делегация в конференц-зале агентства «Башинформ» провела пресс-конференцию. В ней также приняли участие исполнительный директор регионального совета «Деловой России» Илья Семин и председатель совета Башкирского регионального отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин.
Открывая пресс-конференцию, Борис Юрьевич рассказал об итогах встречи с руководителем республики. Во время переговоров было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. Этот документ планируется наполнить конкретными совместными программами, т.е. работа будет идти по разным направлениям. В чем суть программы и какие направления имеются в виду?
Прежде всего, достигнута договоренность об улучшении инвестиционного климата, развитии институтов поддержки предпринимательства, совместной деятельности по формированию инфраструктуры в области строительства доступного жилья, развитии торговых сетей и финансовой сферы.
— «Деловая Россия» не боится конкурентной борьбы. Нам не нужна поддержка. Главное, мы получили заверения в том, что в республике все организации, занимающиеся бизнесом, будут иметь равные условия, — подчеркнул Титов..
Он отметил, что «очень важным фактором является то, что у региона есть свои сырьевые, природные ресурсы, большие возможности в сельском хозяйстве. Кроме этого существует очень важный фактор конкурентоспособности в экономике – свободные трудовые ресурсы».
В настоящее время это около 400 тысяч человек. «Сегодня, когда есть явный дефицит трудовых ресурсов в целом по стране, наличие их в Башкортостане создает для него особые условия для притока инвестиций», — отметил председатель «Деловой России».
— Мы, как один из институтов гражданского общества, понимаем, что если создадим в республике более привлекательные условия, чем, допустим, у наших конкурентов, или даже в других регионах России, то инвесторы придут именно сюда. Это наша задача. Все будет зависеть от того, насколько быстро сегодня начнет меняться ситуация. Я думаю, что инвестиции в Башкортостан могут быть привлечены уже в ближайшие месяцы, — выразил уверенность Борис Титов.
Останавливаясь на проблемах развития предпринимательства в стране, председатель «Деловой России» назвал такие цифры: 60 % работающих в России получают зарплату в бюджетных организациях и учреждениях и лишь остальные – в крупных производственных компаниях, среднем и малом предпринимательстве. Только 25 процентов занятых трудятся на предприятиях, создающих материальные блага. «По большому счету, мы все еще не рыночная страна», - отметил Борис Юрьевич.
На вопрос: «Какие основные проблемы Вы видите в развитии предпринимательства в Республике Башкортостан»? Борис Титов ответил:
— В республике слишком централизованная экономика – 20 компаний производят 70 процентов всего регионального продукта. А предпринимательский сектор производит всего 17-18 процентов. Это очень мало. В современных условиях непременным условием устойчивого развития экономики является сильно развитое среднее и малое предпринимательство. Программы нашего рамочного соглашения призваны улучшить ситуацию.
Председатель Совета БРО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин отметил, что встреча с представителями предпринимательского сообщества была насыщенной и интересной.
— Меня радует, что Президент Рустэм Хамитов искренне заинтересован в том, чтобы малый бизнес в республике активно развивался. У предпринимателей появился оптимизм, — подчеркнул Рафаэль Мирхатимович. – Надеемся, что диалог бизнеса и власти будет постоянным и результативным.
На пресс-конференции были затронуты и планы ближайшей перспективы: 13-14 сентября этого года в Москве пройдет VI ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора «Модернизация». Это совместный проект «Деловой России» с Министерством экономического развития РФ. Нынешний визит делегации в регионы страны проходит в рамках подготовки к этому форуму. Башкортостан стал первым регионом, в котором побывала делегация, после нашей республики Борис Титов планирует посетить Татарстан и другие субъекты Федерации.
«НЭГ»-Справка
«Деловая Россия» - это союз предпринимателей несырьевого сектора экономики, объединяющий предприятия более 40 отраслей: строительство, лёгкая промышленность, IT и высокие технологии, машиностроение, сельское хозяйство, финансовый сектор и др. Члены этой организации - динамично развивающиеся компании, обладающие лучшими показателями производительности труда и произведенной на рабочее место добавленной стоимости, обладающие значительным инновационным и модернизационным потенциалом. Задача союза - способствовать формированию благоприятной деловой среды, вести от имени своих членов партнерский диалог с властью и обществом. «Деловая Россия» предлагает профессиональные решения острых экономических проблем, ведет работу по устранению административных и иных барьеров, препятствующих развитию российской экономики; оказывает содействие защите законных интересов предпринимателей в случае неправомерных действий со стороны конкурентов, государственных и правоохранительных структур.
Рашит КАЛИМУЛЛИН.
13.08.10
На главную Вернуться в раздел статьи |