"НЭГ" № 31 (535)
Китай станет ближе
В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция региональной общественной организации «Общество башкирско-китайской дружбы по Республике Башкортостан». Она была посвящена сотрудничеству в области культуры. О планах и перспективах журналистам рассказали председатель правления общества Александр Дегтярев и члены правления – режиссер ГТРК «Башкортостан» Венера Юмагулова и народный художник РБ Зуфар Гаянов.

Это одна из самых молодых общественных организаций – она начала работу в мае прошлого года, а зарегистрировалась в январе 2010 года. «К созданию общества Башкирско-китайской дружбы привел большой интерес к Китаю, — сказал Александр Дегтярев. – Членами общества стали представители творческой интеллигенции, студенчества, бизнес-сообщества, органов государственной власти и управления. В числе задач этой общественной организации — способствовать государственным структурам в культурном, образовательном, научном и деловом обмене между народами».
Контакты между Башкирией и Китаем по линии деловых кругов осуществляются в основном в ходе деловых поездок в Китай, а по линии молодежи – через китайских студентов, обучающихся в Башкирском государственном университете.
Уже много лет действуют соглашения о сотрудничестве в различных сферах деятельности между Башкортостаном и китайскими провинциями Ляонин и Хейлунцзян. Но уровень товарооборота между сторонами оставляет желать лучшего – полмиллиона долларов совершенно не отражают возможности нашего развитого региона и великого восточного соседа. Александр Дегтярев полагает, что главной причиной является языковой барьер. Китайцы принципиально игнорируют английский язык, а у нас мало кто может говорить по-китайски.
Решению этой проблемы поможет открытая год назад в Уфимской государственной академии экономики и сервиса новая специальность «Международное регионоведение», ориентированная на зарубежное регионоведение со специализацией по странам Востока. В программе подготовки — изучение не менее двух иностранных языков, в том числе китайского.
Китай – это великая индустриальная держава, считает Александр Дегтярев. И между культурами Китая и Башкирии есть много общего, поскольку и там, и здесь проживает множество различных народов.
Плохо также, что и в Башкортостане, и в целом в России недостаточно активно изучается и используется китайский опыт в производстве различной продукции. Китайская экономика, успешно используя социалистический опыт, выдерживает все экономические бури, успешно сочетая государственное управление и рынок.
Венера Юмагулова, получившая буквально несколько дней назад в Макао Гран-при Тихоокеанского саммита за лучший фильм о религиозном понимании и толерантности «Через две зимы… и 20 лет», рассказала об успешном сотрудничестве между Башкирией и Китаем в этой сфере и открывшихся путях его развития. Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (ABU) предложил ГТРК «Башкортостан» стать его членом. Это даст Башкирскому телевидению право на трансляцию событий мирового уровня.
«Мы не можем напрямую повлиять на уровень и интенсивность сотрудничества официальных властей, - сказал председатель общества в завершение пресс-конференции. А оно сейчас представляет собой вялотекущий процесс, ускорению которого не хватает соответствующего импульса. Но мы надеемся, что деятельность нашего общества сделает башкирско-китайское сотрудничество более эффективным и широкомасштабным».
Контактные телефоны общества башкирско-китайской дружбы для желающих принимать участие в его деятельности или оказать материальное содействие: 253-71-31, 228-49-77, факс 252-08-06. Штаб-квартира находится в УГАЭС.
Нияз МАГАДЕЕВ. 13.08.10
На главную Вернуться в раздел статьи |