"НЭГ" № 34 (437)
Новая жизнь старых маршрутов
Инновации в дорожном строительстве
Интенсивность движения на региональных автомагистралях впечатляет: в зависимости от сезона и погодных условий они способны пропускать от четырех до шестидесяти пяти тысяч автомобилей в сутки! Естественно, при проектировании дорог такую нагрузку и не предполагали. Однако экономический рост, ускорение темпов нашей жизни диктуют новые требования. За минувшие десятилетия плотность потока увеличилась многократно, к возросшему потоку большегрузных автопоездов добавились многочисленные личные автомобили…

Управление автомобильной магистрали Самара - Уфа - Челябинск Федерального дорожного агентства активно внедряет инновации в дело дорожного строительства и поддержания нормального функционирования дорог. Управлением разработана и внедряется стратегия по освоению инноваций на 2010-2015 годы.
При выполнении дорожных работ Управление применяет прогрессивные технологии и современные материалы. Геосинтетические материалы обеспечивают устойчивость откосов и безопасность при сооружении насыпей на слабых основаниях. Полимерные сетки и решетки предотвращают образование трещин в дорожном покрытии, повышают несущую способность грунтов при строительстве дорог и способствуют укреплению насыпей и откосов при строительстве на слабых грунтах.
Металлические гофрированные конструкции используются для строительства тоннелей, пешеходных переходов, небольших арочных мостов. Для долговечного и надежного ремонта мостов применяются современный гидроизоляционный материал, а также безусадочные и быстро отвердевающие бетонные смеси. Асфальтобетонная пропитка «Дорсан» предотвращает старение асфальтобетона и его разрушение из-за возникновения эрозии.
Смесь образует на дорожном покрытии тонкий мембранный слой, который защищает от проникновения воды и газов, от вредоносного ультрафиолетового и инфракрасного солнечного излучения. При этом сама защитная пленка устойчива практически ко всем видам солевых растворов, кислотам, щелочам, бензинам и маслам.
За последние несколько лет успешно апробирован и взят на вооружение маршрутный метод ремонта дорог. Ремонт при этом осуществляется сразу на больших, протяженных участках. Так, за период с 2005 по 2009 год капитально отремонтировано более ста тридцати километров автотрасс, на более чем двухстах километрах выполнены восстановление изношенных слоев и устройство шероховатой поверхностной обработки.
Таким образом, всего за несколько лет приведено в нормативное состояние около половины всей дорожной сети в зоне ответственности Управления автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск. А если к этому количеству добавить еще 59 километров автодорог М-5 «Урал» и М-7 «Волга», введенных в эксплуатацию после реконструкции 2006-2009 годов, то цифры впечатляют еще больше: нормативным требованиям соответствуют почти шестьдесят процентов “подопечных” автомагистралей управления.
В рамках выполнения работ по содержанию на сегодняшний день выполнены работы по нанесению дорожной разметки на площади в 274,5 тысячи квадратных км с использованием новых технологий и материалов ведения работ.
Проблемы и решения
Проблема нынешних федеральных магистралей не только в недостаточной пропускной способности. Современной автотрассе нужны развитая инфраструктура, места отдыха для водителей и пассажиров, кафе и бензоколонки... Кроме того, одной из основных задач, поставленных перед органами управления дорожного хозяйства, является снижение уровня аварийности.
Сегодня многие участки федеральной автомобильной магистрали М-5 «Урал» работают в режиме перегрузки. Особенно тяжелая ситуация складывается на подходах к столице республики. Напряженная дорожная обстановка на автомагистрали М-5 около Уфы также обусловлена тем, что к ней примыкают автомобильные дороги федерального значения М-7 «Волга» и Уфа-Оренбург, а также территориальная автомобильная дорога Пермь-Уфа.
Потому-то в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 годы» особое внимание уделяется поэтапной реконструкции автомобильных магистралей М-5 «Урал» и М-7 «Волга». И, конечно же, основная нагрузка по реализации этой программы ложится на Управление автомобильной магистрали Самара-Уфа-Челябинск Федерального дорожного агентства. Такая вот цифра: только за последние несколько лет силами управления и его подрядчиков удалось реконструировать некоторые наиболее загруженные участки и довести до первой категории, в частности, 27 километров трассы М-5 «Урал» от Благоварского до Чишминского перекрестка.
С 2006 года по настоящее время продолжается первый этап реконструкции южного обхода Уфы - это почти двенадцать километров дороги с мостом через реку Дема, тремя путепроводами и двумя разноуровневыми транспортными развязками. Напряженным для управления выдался минувший 2009 год: в эксплуатацию было введено сразу четыре объекта реконструкции протяженностью более 33 километров.
В нынешнем году начались работы по реконструкции второго этапа южного обхода столицы Башкортостана. А это еще без малого тринадцать километров трассы, в том числе около девятисот погонных метров мостов. В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию четвертый пусковой комплекс стоимостью в миллиард рублей.
Почти завершена разработка проекта реконструкции третьего этапа южного обхода Уфы - еще четырнадцать километров пути. Реализация проекта намечена на 2011-2013 годы. Проектами реконструкции предусмотрено сооружение остановок общественного транспорта с павильонами и туалетами, площадок отдыха для водителей с устройством беседок и эстакад для осмотра машин.
Реконструкция участков автомагистралей М-5 «Урал» и М-7 «Волга» позволит не только увеличить пропускную способность этих дорог, но и обеспечить безопасное и бесперебойное движение автомобилей. В планах управления - доведение параметров дорог федерального значения в зоне своей ответственности до нормативов первой технической категории, чтобы обеспечить водителям безопасное и быстрое передвижение по четырех-, а также шестиполосным магистралям.
Такая вот «реконструкция» - в кавычках: по сути дела, на месте устаревшей дороги строится новая, надежная современная магистраль. Развитие транспортной инфраструктуры обеспечит мобильность населения, расширит производственные возможности экономики, уменьшит транспортные издержки и затраты времени на перевозки грузов и пассажиров, снизит уровень аварийности и при этом увеличит пропускную способность дорожной сети, улучшит условия движения автотранспорта и комфорт для водителей.
ПЕРСПЕКТИВА
Дороги – не за горами…
В конце августа на совещании в Якутске вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что рассчитывает благодаря созданию в России федерального дорожного фонда довести основные дороги страны до европейского качества за десять лет.
«Это все не за горами, в ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране», — сказал Кудрин на брифинге журналистам в Якутске. Он напомнил, что в 2011 году в России увеличатся акцизы на бензин и появится дорожный фонд.
«В течение примерно пяти-семи лет мы доведем содержание федеральных объектов (дорог) до 70% от норматива», — сказал Кудрин.
По его словам, «это означает, что все дороги будут ровными, и по ним можно будет ездить, без колдобин и без того, чтобы застревать».
В дальнейшем федеральный дорожный фонд возьмет на себя полное содержание российских федеральных дорог. По словам Кудрина, это означает, что дороги России станут такими же, как в ведущих странах Европы.
Николай ВЫХИН.
03.09.10
На главную Вернуться в раздел статьи |