"НЭГ" № 35 (438)
Доверие или ожидания?
В августе 2010 года, через месяц после важного для республики политического события – утверждения Рустэма Хамитова в должности Президента Республики Башкортостан, исследовательская компания MY-MARKET решила выяснить, как жители г. Уфы оценивают произошедшие политические изменения, путем проведения социологического исследования на тему «Новый президент: доверие и ожидания». В связи с этим 7 октября в конференц-зале бизнес-отеля «Иремель» прошла пресс-конференция, на которой были озвучены цели и итоги исследования общественного мнения.
Как рассказал директор исследовательской компании «MY-MARKET» Ильдар Валеев, данное исследование было проведено методом телефонного опроса домохозяйств с использованием технологии CATI (компьютеризированное телефонное интервьюирование). Выборка опроса составила 400 респондентов. Были изучены мнения экономически активного населения – жителей столицы Республики Башкортостан в возрасте от 18 до 65 лет согласно половозрастным квотам, репрезентирующим структуру городского населения в этом возрастном диапазоне.
Заместитель директора компании «MY-MARKET» Мунир Мини-баев подробно ознакомил журналистов с результатами.
Вопросы касались не только нового главы республики, но и социально-экономического положения региона. Так, на вопрос «Как Вы оцениваете социально-экономическое положение Республики Башкортостан?» 56% опрошенных ответили «удовлетворительно», «хорошо» высказался 31%. Оценку «отлично» по этому вопросу дали 3%, «неудовлетворительно» - 6,8%, «плохо» - 3,3%.
Оценили по пятибалльной шкале респонденты и итоги деятельности первого Президента РБ Муртазы Рахимова. На 5 баллов оценило 15,6%, на 4 балла – 40%, на 3 – 34,1%, на 2 – 6,2%, на 1 балл оценило 4,1% опрошенных. Итог - средняя оценка 3,48 балла. «Такая оценка говорит о том, что Муртаза Рахимов до сих пор является заметным и весомым деятелем», - отметил Мунир Минибаев.
Доверие
Очень интересными стали результаты ответа на вопрос «Доверяете ли Вы новому Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову?». 52% уфимцев ответили утвердительно. Не доверяют новому президенту 14% опрошенных. 34% респондентов затруднились дать конкретный ответ. Таким образом, более половины уфимцев экономически активного возраста доверяют Президенту РБ Рустэму Хамитову.
Интересен тот факт, что по результатам опроса 54% респондентов даже не знают, кем работал до своего назначения новый Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Эти данные показывают, что отношение к президенту Рус-тэму Хамитову складывается у большей половины уфимцев не на основании оценки его профессиональных компетенций и достижений, а формируется в области первичных впечатлений.
Как отмечают в аналитическом отчете специалисты компании, «столь высокий показатель доверия складывается, во-первых, из доверия выбору Президента России Дмитрия Медведева, предложившего кандидатуру Рустэма Хамитова на пост президента республики, а во-вторых, из больших надежд граждан в связи с приходом нового президента. Поэтому здесь скорее уместно применить термин не «рейтинг доверия», а «рейтинг ожиданий» уфимцев от деятельности нового главы региона».
Ожидания
В связи с началом работы нового президента 62,3% уфимцев ожидают изменения социально-экономического положения Башкортостана в лучшую сторону. 19,5% опрошенных изменений в этой сфере не ожидают. 3,5% респондентов ожидают ухудшения ситуации. 14,8% опрошенных затруднились с ответом.
Высокий уровень оптимизма говорит о том, что процедура передачи власти спокойно воспринята уфимцами, в столице республики отсутствуют опасения потери контроля за социально-экономическими процессами. В то же время высокие ожидания на фоне позитивной и удовлетворительной фактической оценки состояния экономики и социальной сферы республики говорят об угрозе разочарования, возможности не оправдать ожиданий при отсутствии через некоторое время видимых динамичных изменений.
В отношении вопроса о преемственности политического курса мнения распределились следующим образом. Ожидают, что Хамитов будет в точности продолжать политику Рахимова лишь 1,8% уфимцев, 10,3% опрошенных полагают, что он в основном продолжит политику первого президента РБ. 37,8% жителей столицы согласились с мнением, что новый президент будет постепенно менять существующий курс. Большая доля - 41,3% уфимцев полагают, что Рустэм Хамитов будет проводить совершенно новую для республики политику. 9% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.
Среди вопросов, которым новый президент должен уделить внимание в первую очередь, чаще всего назывались повышение уровня заработной платы, ликвидация безработицы и обеспечение занятости населения, а также решение жилищных вопросов и повышения доступности жилья. Все три вопроса набрали по одинаковому количеству (8,9%) ответов респондентов. В первую «десятку» проблем вошли также вопросы социальной сферы в целом (7,2% ответов), экономика республики (5,7% ответов), социальная защита детей и вопросы детских учреждений (5,4%); проблемы молодежи (5,2%), образования (5,2%), медицины и здравоохранения (5%), коррупции (4,7%).
Вопросы развития малого бизнеса, промышленности, правоохранительных органов, национальной политики и реформы госаппарата также вошли в двадцатку наиболее актуальных вопросов для жителей столицы республики, хотя и звучали намного реже. А вот перспективы инновационного развития республики не вошли даже в двадцатку.
«Это стартовое исследование, - подвел итог Ильдар Валеев, - которое в дальнейшем позволит проследить дальнейшую динамику оценок деятельности Президента Республики Башкортостан». В перспективе исследовательская компания «MY-MARKET» рассматривает возможность периодичного проведения такого исследования.
Каким проблемам, на ваш взгляд, в первую очередь должен уделить внимание Рустэм Хамитов на посту Президента Республики?
Топ-20 актуальных вопросов

10.09.10
На главную Вернуться в раздел статьи |