24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 35 (438)

Меды без беды!

Крупнотоварные перспективы башкирского меда

В Уфе традиционные медовые ярмарки провели этой осенью сразу в двух местах — перед Дворцом молодежи и на площади у Дворца культуры им.Орджоникидзе. Около 46 районов республики представили на них свою продукцию, и каждый любитель природной сладости мог выбрать себе мед по вкусу. Одна беда: мед в этом году оказался недешевым продуктом. Из-за засухи его получилось в два раза меньше, чем обычно. Несколько районов отказались от участия в ярмарке, поскольку мед не уродился. Но, тем не менее, участников было немало.


В некоторых районах республики благодаря липе и гречихе получили неплохой урожай меда. В степных же районах выручить пчел было нечем. Если раньше с улья снимали по 50 кг, то теперь только 20-25. Сам мед в этом году более густой — также из-за недостатка влаги. В нем выше концентрация всех полезных веществ. В результате цены на мед выросли. Если в прошлом году за трехлитровую банку меда просили 1000-1200 рублей, а на ярмарке — и 800, то теперь ее цена на ярмарках составила 1500 рублей, а на рынке доходит и до 2500.

Мед на ярмарке можно было и продегустировать. Хоть цветов в этом году было не много, мед получился на славу. Приобрести здесь можно было и другую пчеловодческую продукцию — пергу, прополис, а еще — косметику с добавлением меда.

На площадях работала специальная лаборатория, в которой покупатели могли проверить качество купленного меда. Эксперты проводили экспресс-анализ и любую подделку или некачественную продукцию выявляли немедля. По условиям торговли, крышки должны быть чистыми изнутри и снаружи, а банки — одинаковыми и одинаково заполненными. Пыль и тонкие кристаллы нелегко заметить невооруженным глазом, но они могут быть замечены судьей с помощью полярископа. Важна плотность или содержание влаги; обычно существует максимум влажности, при превышении которого мед бракуют. Важным показателем качества меда является букет, который должен соответствовать шкале экспертизы.

В оценке мелкозакристаллизованного меда структура является, вероятно, наиболее значительным фактором. Особенно важно отсутствие крупинок, затвердевшей пены и посторонних веществ на поверхности. Мед должен быть не слишком твердым, чтобы его можно было намазать на хлеб, но и не настолько мягким, чтобы капать с ножа; букет при этом так же важен, как и для жидкого меда. Оценка по влажности не производится из-за определенных ограничений, связанных со структурой и твердостью закристаллизованного меда.

Кроме того, организаторы провели еще и специальный конкурс медовой продукции по различным номинациям. Демонстрация меда не трудна, но требует заботы и внимания к деталям. Жидкий мед требует тщательной заливки и фильтрации, так как судьи запишут присутствие даже единственного пузырька на поверхности меда.

5 сентября медовые биржи свернули свою работу. Но проблемы так легко не свернуть. Зададимся вопросом: зачем вообще устраиваются такие выставки? Ответ на поверхности: с целью популяризации меда. Ведь для Башкортостана одним из перспективнейших направлений развития малого бизнеса может стать занятие пчеловодством. Руководство региона, разработав специальную программу, предоставляет такую возможность всем желающим. Опыт работы крестьянских (фермерских) хозяйств Башкортостана доказывает, что специализация на товарном производстве меда выгодна.


На чем стоим? На золоте…

Необходимость принятия экстренных мер по развитию пчеловодства вызвана уменьшением на территории Урала числа пасек и сокращением объемов производства меда и другой пчелопродукции. Сейчас в Башкортостане пчеловодством занимаются 21 сельское хозяйство, 31 фермерское хозяйство и 2106 пчеловодов-любителей. Если в 1991 году пчеловодством занимались 198 сельхозорганизаций, а средний размер пасеки составлял 60-80 ульев, то сейчас пасеки имеют только 20 хозяйств и их средний размер — 50 пчелиных семей. Полностью ликвидированы пасеки ряда сельхозорганизаций. А ведь при умелом занятии пчеловодством оно может стать большим подспорьем для семейного бюджета и бюджета государства, что доказано вековым опытом данной отрасли. Уже с древнейших времен жители территории современного Башкортостана разводили пчел. В XV-XVI веках мед и воск были основными продуктами внутренней торговли Башкортостана, наряду с ясашным мехом, а позднее этот полезный продукт вывозился в Западную Европу, принося немалый доход стране. Но резкое отлучение сельского хозяйства страны от необходимой государственной поддержки сказалось на результатах деятельности как животноводов и растениеводов, так и на производстве меда в регионе.

Восстановить былую славу башкирского пчеловодства, дать людям возможность зарабатывать, имея «твердую валюту» в виде меда, получить возможность купить этот сверхполезный для здоровья продукт во всех магазинах РФ призвано выставочное медовое движение.

Но стать пасечником может только специально обученный человек. Дело это хлопотное, кропотливое. Пчеловоды шутят, что мед сладок только на столе, а чтобы его добыть, приходится немало потрудиться. Но зато за труд воздастся сторицей. Однако сегодняшние дачники и даже сельские жители, отученные от занятия пчеловодством, боятся посвящать себя этому делу, хотя желание попробовать есть. Сами научиться этому ремеслу они не могут, потому что не знают, как разводить пчел, как добывать мед и прочие премудрости. Поэтому одним из решений проблемы являются занятия для начинающих, которые должны быть организованы для всех желающих. В БГАУ много лет проводится подготовка и переподготовка пчеловодов, работают кружки юных пчеловодов.

Сегодня в регионе намечен ряд конкретных мер по совершенствованию реализации продукции пчеловодства и обеспечению пчеловодов всем необходимым. Будет осуществляться и финансовая поддержка из средств республиканского бюджета для создания новых пасек.

Все приехавшие на выставки пчеловоды отмечали главную проблему — трудности в реализации меда. По их мнению, следует чаще устраивать подобные ярмарки и открывать побольше медовых спецмагазинов. Пользуясь случаем, пчеловоды, особенно из глубинки, рассказывали о наболевшем, жаловались на трудности и нестыковки, а то и чинимые препоны. Разговор получился не только деловым, но и душевным.

Что маячит впереди?

В части пчеловодства и растениеводства вообще в РФ еще в 90-х сложилась сложная ситуация. В США основной доход от пчеловодства получается не за счет меда, а за счет повышения урожайности в результате опыления растений. Там он еще в 1980-х составлял порядка $4 млрд. в год. В СССР в нормальных колхозах и совхозах было от одной до трех пасек в 150-200 ульев. Многие держали пчел и на частных подворьях.

В 90-х в связи с развалом системы заготовок Роспотребсоюза, который производил обмен промышленных товаров на мед (например, комплект резины на «Ниву» равнялся 120 кг меда), его сбыт стал неэффективен. Восстановление прежних объемов без восстановления системы потребкооперации снизу невозможен, а ее восстановление означает гибель большого количества МП, занятых скупкой за бесценок сельхозпродукции и последующей ее перепродажей перерабатывающим предприятиям.

Если судить по нашим обильным медовым ярмаркам, то может создаться впечатление, что мы великая медовая республика и снабжаем медом всю Россию. Так оно, может, и было в позапрошлом веке, но сегодня Башкортостан занимает довольно скромное место на российском и мировом рынке производителей меда.

По оценкам экспертов, наши региональные производители потенциально могут получать около 3000 тонн меда ежегодно. В России реальные объемы производства — около 90 тыс. тонн. Впереди нас прочно обосновались такие киты пчеловодства, как Китай, США, Аргентина, Турция. Это все крупнейшие экспортеры, а мы — импортер, хотя никто не знает, сколько меда и какого качества импортирует Россия.

Нормативная база в этой сфере настолько несовершенна, что практически блокирует поступление меда по легальным каналам. Мировой рынок меда интересен тем, что товарные потоки на нем движутся не только от стран — крупных производителей меда в страны, испытывающие его нехватку, но и в обратном направлении. Все медовые державы экспортируют мед, который производят в избытке, и импортируют те его виды, которые сами не производят или в которых испытывают дефицит. Всего в мире производится 1,4 миллиона тонн меда, из них экспортируется около 400 тысяч тонн.

Россия практически не участвует в мировой торговле медом, хотя располагает необходимым для этого потенциалом. По данным ФАО, экспорт российского меда в начале 90-х годов составлял всего около 300 тонн, к началу этого века упал до 150 тонн и оставался на этом уровне вплоть до недавнего времени. В 2007 году, по данным Федеральной таможенной службы, он составил 450 тонн. Однако по мировым меркам такой объем поставок — мизерная величина. Россия попрежнему уступает другим странам развитого пчеловодства по таким показателям, как доля экспорта меда в объеме его национального производства (около 1 процента) и доля страны в мировом медовом экспорте (около 0,1 процента). У Аргентины, например, эти два показателя составляют, соответственно, около 95 и 25 процентов.

В последнее время на мировом рынке меда происходят кардинальные перемены: повышаются требования к качеству продукта, меняется соотношение сил в десятке ведущих его производителей и экспортеров, обостряется конкурентная борьба между ними, возникают торговые конфликты. Наш регион находится в стороне от этих процессов. Бизнесмены из Башкортостана лишь изредка осуществляют минимальные по масштабам экспортно-импортные операции с медом, не занимаются его реэкспортом.

Такое положение объясняется рядом объективных и субъективных обстоятельств, главные из которых, по-видимому, заключаются в том, что пчеловодная отрасль Башкортостана — это отрасль, где тон задают мелкие производители, главным образом фермеры и пчеловоды-любители. Доля частного сектора составляет 95 процентов, и он все более теснит общественный и государственный секторы. На рынок вышли десятки мелких компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом. Но экспорт им не потянуть.

В отличие от других медовых держав в нашей стране нет кооперативов пчеловодов, которые бы экспортировали мед. Для большинства же частных компаний торговля медом на отечественном рынке остается более прибыльным бизнесом, чем его экспорт. Минимальный интерес к российскому рынку меда проявляли зарубежные компании по той простой причине, что они не могли обнаружить в России партии товарного меда по приемлемым ценам требуемого качества и ассортимента.

Российский потребитель не был знаком с зарубежными медами, поскольку спрос на них в России не был сформирован. Положение стало меняться по мере стабилизации экономического положения в нашей стране и роста благосостояния населения. Отдельные компании, для которых внутренний рынок стал тесен, начали налаживать деловые связи с иностранными партнерами, экспортировать и импортировать мед в растущих количествах.

Отсутствие достоверной статистики о производстве и потреблении меда в Башкортостане, а также исследований конкурентоспособности отрасли не позволяют хотя бы приблизительно оценить наши возможности в экспорте меда. Даже в случае рекордно высокого урожая экспортировать его излишки будет непросто. Чтобы пробиться на конкурентный мировой рынок меда, российские пчеловоды должны будут проделать серьезную подготовительную работу, изучить особенности этого рынка и правила игры на нем.

Прошлый год был очень трудным для пчеловодов всего мира, производство меда упало почти во всех странах, цены резко пошли в гору. Гипотетически Башкортостан мог бы извлечь выгоды из нынешней ситуации, заполнить своей продукцией освобождающиеся на мировом рынке меда ниши. Но для этого необходимо модернизировать наше пчеловодство, приступить, наконец, к решению давно назревших проблем.

Александр ЛЕОНИДОВ.

10.09.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru