24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 39 (442)

Россия зовет!

В Москве состоялся трехдневный международный инвестфорум «Россия зовет!». О привлечении иностранных капиталов говорили премьер Владимир Путин, глава Минфина Алексей Кудрин и высшие чиновники российского Центробанка. Первые лица страны уверяли иностранцев, что Россия открыта для инвесторов, что ее ждут бурный экономический рост и полная ликвидация бюджетного дефицита. Однако российские экономисты обратили внимание на планы правительства значительно увеличить государственный внешний долг. «Экспортное лицо» России, как считают эксперты, не слишком привлекательно для иностранных инвесторов.

Организатором инвестфорума «Россия зовет!» выступил «ВТБ Капитал». Главная задача форума – продемонстрировать с лучших сторон «экспортное лицо» России перед иностранными инвесторами. И взялись за это ответственное дело чуть ли не все первые лица страны, в том числе и Премьер-министр Владимир Путин. Прежде всего Путин высоко оценил тот факт, что «все больше инвесторов выбирают российскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своих капиталов». По данным премьера, приток в РФ прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года составил около 25 млрд. долл., российские биржевые индексы выросли почти в 3 раза по сравнению с кризисным минимумом октября 2008 года.

«Российская экономика готова избежать негативного сценария, когда вслед за свертыванием мер государственной поддержки начинается долгий период стагнации», - успокоил собравшихся Председатель Правительства РФ. «Мне термин «восстановление» не нравится. Мы не хотим восстанавливать то, что нам не нравилось долгие годы. Перед нами стоит задача обновления экономики и создания основ новой, хотя темпы роста хотелось бы сохранить», - заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Но справиться с решением этой задачи без денег иностранных инвесторов российские власти, похоже, не в состоянии. «Наиболее значимая тенденция - рост ВВП в этом году происходит без существенного роста инвестиционной активности, а значит, он не может быть устойчивым», - полагает помощник президента.

Заманивать инвесторов льготным налогообложением не будут. «У нас в ближайшие три-четыре года ситуация на то, чтобы резкое сокращение налогов пошло, не сложится», - сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Впрочем, усиления налогового гнета вслед за уже обещанным повышением страховых выплат и нефтегазовых акцизов опасаться тоже не следует. Владимир Путин лично заверил собравшихся, что и низкий налог на прибыль, и плоская шкала подоходного налога будут сохранены.

Вместо этого инвесторам предложат вторую волну приватизации - от небольших ФГУПов до крупных, вплоть до 50% пакетов акций солидных компаний с госучастием. Второе предложение - поддержка инновационных проектов, флагманом которых должно стать «Сколково». Третий фактор роста, по словам г-на Дворковича, связан с притоком качественного капитала. «Он позволит компенсировать недостаток инвестиций», - полагает он. Тут уже якорем должен стать еще один амбициозный проект - создание в Москве международного финансового центра. «В бюджете будущего года отсутствует специальный антикризисный фонд. Это значит, что на любой форсмажор мы сможем отреагировать обычными способами», - привел пример стабильности российской экономики Владимир Путин.

Впрочем, правительственный оптимизм несколько портила статистика. «В 2010 году приток капитала может быть отрицательным, но возможно, будет около нуля. Затем будет стабильный приток», - уверенно заявил министр финансов Алексей Кудрин. Однако чистый отток частного капитала из России в третьем квартале этого года, по обнародованным данным Центрального банка, составил 4,2 млрд долл., а за девять месяцев этого года - 16 млрд долларов.

Объем инвестиций в российскую экономику, по данным г-на Кудрина, составит в 2010 году порядка 20% ВВП. Этого явно мало. В развитых странах этот показатель составляет 35-40%. «Правительство ставит задачи сформировать новые факторы роста - частно-государственное партнерство, совместные программы, прокладывание инфраструктуры», - рассказал министр финансов. Однако некоторых инвесторов государственная активность скорее пугает. «Как только государство заходит в компанию, акции падают в никуда. Инвесторы вас боятся», - от имени портфельных инвесторов высказала мнение одна из участниц, приведя в качестве примера Новороссийский торговый порт. Выяснилось, что инвесторы зря пугаются, они просто плохо понимают российскую специфику. «Они обрадоваться должны были. «Транснефть» увеличит перевалку, и стоимость компании возрастет. Это медицинский факт», - парировал г-н Путин.

Президент банка ВТБ Андрей Костин пояснил, что инвесторы просто не всегда все правильно понимают. «Многие думают, что мы чуть не ежедневно получаем инструкции от правительства о том, что нам делать», - улыбнулся он. Инвесторы, возможно, не возражали бы против такого развития событий. «Почему с 2005 года прибыль «Газпрома» выросла в три раза, а капитализация уменьшилась на 30%?» - интересовался иностранный миноритарий газового монополиста. Но тому виной, оказывается, мировой экономический кризис. «Я просто не сомневаюсь, что мы будем свидетелями быстрого восстановления», - заявил г-н Путин.

Та же представительница портфельных инвесторов, от волнения путая русские и английские слова, задала вопрос о деле ЮКОСа: «Это было давно, но нет ни одной встречи с иностранцами, чтобы об этом не спрашивали». Премьер не стал уходить от ответа на вопрос. По его мнению, судьба владельцев некогда крупнейшей нефтяной компании никому из присутствующих не угрожает в силу их законопослушности. «На них трупы висят. Руководители охранных структур осуждены за уголовные преступления. Они никого не выдают, но вы можете себе представить, чтобы они по собственной инициативе организовывали убийства людей? - спросил г-н Путин. - Поэтому давайте выведем ЮКОС за скобки».

Впрочем, ситуация в российской экономике далека от идеала. Не случайно Путин объявил о планах новых заимствований. «Госдолг по итогам 2010 года составит в России лишь 11% ВВП. В ближайшие годы Россия скорее всего нарастит свое присутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого наш госдолг все равно не превысит 20% ВВП», – заявил премьер. Планы увеличения госдолга наводят экономистов на невеселые аналогии. Если дефолт 1998 года случился из-за непомерного государственного долга, то в кризис 2008–2009 года основные долговые проблемы испытывали частные компании, и их спасало государство, не обремененное непосильными долгами. Но сможет ли правительство спасать частный бизнес и в будущем, если госдолг начнет неконтролируемо расти? Ответ на этот вопрос тревожит отечественных экономистов, поскольку проблема внешнего долга частного сектора вовсе не исчезла. В начале кризиса (в октябре 2008 года) на частный сектор приходился долг в 499,3 млрд. долл. На 1 июля 2010 года задолженность частного сектора сократилась до 409 млрд. долл. Сокращение долга очевидно, но оно еще не говорит о качественном изменении ситуации.

Кроме того, стране, похоже, сегодня не приходится рассчитывать на масштабный приток капитала. По словам Кудрина, в 2010 году возможен даже небольшой отток капитала из РФ. И пока единственное, что могут сделать власти, – это пообещать приток в будущем.

По материалам электронных СМИ.

08.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru