"НЭГ" № 39 (442)
Проводник между бизнесом и властью

4 октября в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ состоялся круглый стол «Взаимодействие общественных организаций с властью. Институт общественных помощников», инициатором которого выступила Ассоциация выпускников Президентской программы Республики Башкортостан (АВППРБ). На мероприятии присутствовали заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Елена Артемова, инициативная группа АВППРБ, представители вузов, общественных организаций.
Основной темой встречи стало обсуждение вопроса создания при министерстве общественно-государственного совета для непосредственного участия общественных организаций и представителей бизнеса в процессе разработки и принятия решений по направлениям деятельности министерства.
По словам Председателя Правления АВППРБ Альберта Рыскильдина, в Ассоциацию выпускников входят менеджеры высшего и среднего звена, занятые практически во всех отраслях экономики Башкортостана. Это люди, состоявшиеся в карьере и в бизнесе, готовые применить свой опыт на благо государства.
Участники круглого стола отметили необходимость и своевременность создания Общественно-государственного совета при МПИП РБ, а члены Ассоциации выразили готовность стать связующим звеном между государством и бизнес-сообществом.
В качестве задач ОГС было определено следующее: разработка конкретных проектов различного уровня, консолидированная работа различных институтов общества в помощи Минпрому в кадровой политике, обучении и переподготовке персонала, организация корпоративных мероприятий, PR, общественно-выставочной деятельности, экспертной работы в сфере инвестиций и инноваций.
Как резюмировала Елена Артемова, министерство с благодарностью примет помощь Ассоциации, особенно в плане экспертной и проектной работы в инновационной сфере.
По итогам мероприятия была принята резолюция, предусматривающая разработку и подписание в ближайшее время Соглашения о взаимодействии между Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Ассоциации выпускников Президентской Программы Республики Башкортостан.
«НЭГ»-справка
Указ «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» был подписан Президентом Российской Федерации 23 июля 1997 года. Стратегическая цель Президентской Программы: содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности.
Задачи Президентской Программы: подготовка в российских образовательных учреждениях 5000 специалистов ежегодно, стажировка в ведущих российских и зарубежных организациях до 3000 специалистов ежегодно, содействие в реализации проектов, разработанных специалистами.
В настоящее время в Президентской Программе принимают участие: 80 субъектов РФ, 86 лучших вузов и бизнес-школ России, свое участие в Программе подтвердили страны: Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Финляндия, Япония, а также по отдельным программам – страны Европейского Союза.
Президентскую программу подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ в РБ в настоящее время реализуют БАГСУ при Президенте РБ: (программы «Стратегический менеджмент»и «Антикризисный менеджмент»), УГАТУ («Инновационный менеджмент»), УГНТУ («Производственный менеджмент»).
Ольга БАЖЕНОВА. 08.10.10
На главную Вернуться в раздел статьи |