24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 39 (442)

Ход конём

По мясной продуктивности многие породы лошадей Башкортостана не уступают крупному рогатому скоту, их выход при хорошей упитанности достигает 56 – 62 %, выход мякоти в туше – 75 – 82 %. Каждая из пород мясных лошадей имеет свою историю, отличается по экстерьеру, интерьеру, развитию, живой массе и товарному выходу туш. Некоторые лошади весь год содержатся на подножном корме под открытым небом, получая незначительную подкормку в самые трудные периоды тебеневки.


В суровых условиях башкирской степи у наших пород лошадей  сформировались такие ценные качества, как высокая мясная продуктивность, способность к быстрой нажировке, продуцированию при экстремальном климате полноценного потомства.

В условиях конюшенного содержания высокими мясными качествами обладают лошади тяжеловесных пород (живая масса 600 – 800 кг), их помеси на местной основе (480 – 520 кг).

Там все занято…

По итогам прошлого года, несмотря на кризис, а может быть, и благодаря ему, инвестор в области мясной промышленности стал более активен. Объем производства мясного сырья в России вырос на 7%, при этом наибольшие темпы роста традиционно зафиксированы на рынке мяса птицы: прирост составил 12%. Производство свинины увеличилось на 9%, а производство говядины, как и в последние пять лет, снизилось на 3%. Всего, по нашей оценке, в России произведено 6,4 млн тонн мясного сырья в убойном весе.

Устойчивый рост производства мяса птицы в России наблюдается с 1999 года, так как после кризиса 1998 года на рынке возник дефицит импортной продукции и начался активный процесс импортозамещения. За это время производство увеличилось более чем в два раза. Прежде всего, это связано с тем, что рынок мяса бройлеров привлекателен для инвесторов в связи с коротким периодом окупаемости. Кроме того, мясо бройлера более востребовано конечным потребителем, потому что имеет серьезное ценовое преимущество относительно других видов мясного сырья: оно примерно на 40% дешевле свинины и говядины, если сравнивать мясо на кости, а по филе разница в цене еще больше.

Можно сказать, что именно ценовая привлекательность, более низкая стоимость производства и быстрый период окупаемости инвестиционных проектов позволили серьезно увеличить объемы производства мяса птицы в России. До 2012 года эксперты ожидают дальнейшее увеличение производства мяса бройлера. Ожидается прирост около 35-40% к текущему уровню.

Если говорить о рынке свинины, надо учитывать, что долгое время он был импортоориентирован. Однако 2005 год был объявлен годом свиньи, была разработана программа развития свиноводства и в 2006-2007 годах произошел серьезный рост инвестиционной активности: появились новые инвесторы, ряд компаний заявили о проектах строительства и реконструкции свинокомплексов. Первые результаты стали видны уже через два года: в 2008 году объемы производства начали увеличиваться, и, повторюсь, в прошлом году рост составил 9%.

Среди крупных инвесторов можно выделить лидера сегодняшнего рынка – агропромышленный холдинг «Мираторг», а также таких крупных инвесторов, как группа компаний «Агро-Белогорье», группа «Черкизово», АПК «Моссельпром», комплекс «Русская свинина», агрохолдинг «Эксима».

Важно отметить, что увеличение объемов производства, которое мы сегодня наблюдаем, – результат выхода инвестиционных проектов на первый из двух этапов развития. По прогнозам при дальнейшем развитии к 2012 году рост производства инвестиций в производство мяса свинины составит 30%.

«НЭГ»-Справка

Конина относится к деликатесным видам мяса. Содержание белка в ней достигает 21-27%. Высокое содержание углеводов во многом определяет ее вкусовые качества.

Содержащиеся в конине сбалансированный состав аминокислот и полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему конина относится к продуктам питания, используемым в профилактике сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и др.

По сравнению с другими видами мяса в конине в больших количествах содержатся макро- и микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, медь, магний. Мясо богато витаминами группы В, А, РР, Е.

Конина относится к деликатесным видам мяса. В ней содержится больше, чем в говядине, органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшают состав микрофлоры кишечника.

Плестись в хвосте – путь к убыточности

О чем свидетельствует эта развернутая справка? Полученная из компетентных источников (Минсельхоз РБ) она говорит аналитику рынка: все занято. Главная проблема инвестора, если по-простому говорить – заключается в том, чтобы не сделать больше потребного рынку. Если такое случится – инвестиции просто сгорят. Чем выше конкуренция на рынке отрасли, тем ниже отдача от капиталовложений: соревнуясь друг с другом, производители сбрасывают цены, выходят к потребителю с затратными «особыми предложениями». «Крайним» в итоге оказывается инвестор: он выручает низкую норму прибыли из инвестированного капитала или вообще остается с убытками на руках…

С одной стороны, предприятия мясного сектора региональной экономики испытывают потребность в инвестициях, но она не подкреплена финансовыми предложениями. С другой стороны, потенциальные инвесторы имеют деньги, но не спешат вкладывать их в отрасль. Так происходит потому, что процесс создания мясопродуктов характеризуется высокой вероятностью отрицательного результата.

Механизм страхования инвестиций у нас развит недостаточно. Процесс этот очень длителен и сложен. Значит, финансировать традиционные отрасли мясного рынка в нашей экономике будет все более хлопотно и рискованно, поскольку многие уже сделали туда успешные или неуспешные инвестиции, ждать же результата придется долго.

Но все трудности могут быть компенсированы высокой отдачей.  Проблема привлекательности инвестирования в определенной степени свойственна тем, кто не приносит ничего нового на рынок, вносит просто новые экземпляры прежней продуктовой линейки.

Мировой опыт инвестиционного инвестирования подсказывает различные варианты решения этой проблемы. Один из них заключается в создании достаточно крупного инвестиционного капитала, вложенного в создание нового, беспрецедентного, удивительного и заманчивого для потребителя своей новизной продукта. Плюс – активная и, можно даже сказать, агрессивная маркетинговая кампания по продвижению инновации, которая на пищевом рынке, как правило, всегда хорошо забытое старое…

Это позволяет добиться сокращения сроков окупаемости вложений и объединения усилий инвесторов по «последовательному принципу».

Мясное коневодство – ход конем для инвестора

Продуктивное коневодство – перспективное, рентабельное направление в Башкортостане. На мировом рынке оно очень слабо представлено. Конкуренция здесь гораздо более «разбавленная», чем на рынках мяса птицы, говядины, свинины. Соответственно, и прибыль инвестора обещает быть выше, а география поставок – шире.

Принято считать, что конское мясо интересно потребителям только специфических культур восточной (азиатской) части России. Но это – антиинвестиционный миф. Сегодня конина уже известна и пользуется устойчивым спросом у населения США, Франции, Италии, Голландии, Бельгии, Японии, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Румынии, Венгрии и некоторых других стран. В ряде стран Европы конское мясо успешно конкурирует с мясом животных других видов. Правда, его все ещё недостаточно для насыщения продуктового рынка.

Лошадь сначала была одомашнена именно для получения продуктов питания. Несколько позже ее стали использовать для работы. На столах римских патрициев самым изысканным блюдом считалось мясо жеребенка. Употребляли в пищу конину и славяне. Лишь после того как лошадь превратилась в основное рабочее животное и орудие ведения войн, у народов Европы возникла традиция не употреблять в пищу конину. Запрет был снят лишь в XIX в., в частности, в Дании в 1830 г., в Австрии в 1854 г., во Франции в 1866 г., в России в 1867 г, в Германии в 1879 г., в Англии в 1883 г.

В Башкортостане мясное коневодство было возрождено в 50-х годах ХХ века, когда все возрастающий уровень механизации сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах высвободил значительную часть лошадей от работ. В настоящее время продуктивное коневодство приобрело для региона важное значение. Располагая резервами увеличения мясной и молочной продуктивности для удовлетворения потребности населения в продуктах питания, Башкортостан имеет все шансы стать мировым лидером на данном рынке.

Со всеми инвестиционными вытекающими

До сих пор нет промышленных полуфабрикатов для изготовления из конины специфических блюд: казы, чужук, асып, жал, сурети, карта. Можно с уверенностью сказать, что инвестор, который доведет их до массового рынка, станет миллионером, как Макдоналдс или Форд.

В настоящее время ученые Башкортостана разработали и предлагают инвесторам для внедрение в производство нормативно-технической документации на новые виды изделий из конины. Это такие уникальные товары повышенного спроса, как консервы «Антрекот», «Мясо деликатесное», «Гуляш», «Рулет», «Мясо жеребят в желе», «Фарш степной», «Языки конские в желе», колбасы - сырокопченая «богатырская», грудинка варено-копченая, конина прессованная, вареная. Все эти продукты являются инновационным достоянием Башкортостана, интересным не только для российского, но и для мирового продовольственного рынка и обладают высокими вкусовыми качествами.

«НЭГ»-Справка

Виды изделий из конины (по Ю.Н. Барминцеву, 1963; И.Н. Нечаеву, 1975 г.; Б.Х. Садыкову, 1981 г.):

Казы – копченый продукт из грудореберного отруба, взятого между 5-м и 18-м ребрами. Парные ребра с мясом и жиром натирают сухой посолочной смесью и выдерживают в бочках в течение 1 – 3 суток при температуре 4 – 6 0С. Затем казы заправляют в тонкие конские кишки и подвешивают для усадки на 2 – 4 часа. Коптят их при температуре дыма не выше 400 0С в течение 18 – 24 ч, сушат при температуре 12 – 130С и влажности воздуха 75 % в течение 2 – 3 суток.

Жал – копченый жир гребня шеи. Куски жала солят сухим способом и коптят при температуре не выше 300 0С в течение 18 –24 ч., затем сушат 2 – 3 суток при температуре 12-130С и влажности воздуха 75 %.

Карта – копченая колбаса, приготовленная из необезжиренной прямой кишки лошадей первой категории упитанности. Кишки выворачивают, тщательно промывают и солят сухим способом. После этого их выдерживают при температуре 4 – 5 0С в течение 3-х суток, затем коптят при температуре 300 0С в течение 24 ч.

Здоровье не купишь?

Эксперт «Новой экономической газеты» в области здравоохранения, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры внутренних болезней БГМУ Галина Филиппова рассказывает:

- Биологическая и пищевая ценность конского мяса связана не только с его химическим составом, но и с соотношением полоноценных и неполноценных белков, составом жира, содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, цветом и ароматом. Конские жиры в отличие от жиров других видов животных легкоплавки, богаты жирными кислотами и витамином А. Наибольшей биологической ценностью обладают жиры молодых животных после нагула. Особенно богаты витамином А жиры конской печени.

В отличие от мяса других видов животных конина содержит мало холестерина, что придает ей диетическую ценность. Потребление в пищу мяса с низким содержанием холестерина снижает заболеваемость населения атеросклерозом.

Конина, считает современная медицина (к которой, отметим особо для инвестора, очень чуток покупатель продуктов питания) – является идеальным легкоусвояемым диетическим мясом для малышей, позволяющим насытить организм полноценным белком, железом, необходимыми витаминами и минералами.

Конина полностью переваривается в организме человека всего за 3 часа, тогда как говядина – только за 24, понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, поставляет в организм множество необходимых микроэлементов и витаминов. Конину даже наделяют способностью нейтрализовать вредное влияние радиации! По содержанию железа и меди она значительно опережает говядину, что чрезвычайно важно в профилактике и лечении железодефицитной анемии.

Очень важно: конина является также одним из наиболее безопасных продуктов питания в санитарном отношении из-за невосприимчивости лошадей к паразитарным заболеваниям крупного рогатого скота (ящура, «коровьего бешенства») и губчатой энцефалопатии.

А еще она прибыльна!

Но самое поразительное свойство конины из Башкортостана заключается в том, что при всех своих полезных качествах она удивительно вкусна.

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности в Башкортостане относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: собственно башкирская лошадь, а также лошадь типа джабе, кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания.

Кроме этих пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей – киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород, которые в настоящее время в массе представлены помесями заводских пород.

Наряду с другими брэндовыми продуктами, башкирская конина является продуктом с ярко выраженными экспортными качествами, способными не только прославить регион среди гурманов, но и стать инвестиционным локомотивом башкирского агропромышленного комплекса.

Александр ЛЕОНИДОВ, обозреватель «НЭГ»

08.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru