24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 39 (442)

Россия и Казахстан: почувствуйте разницу

За последние десять лет динамика экономических показателей Казахстана была лучше, чем у многих других стран региона, включая Россию и Украину. Наиболее впечатляющая картина сложилась во время кризиса и после него: несмотря на сложную ситуацию, банковский сектор Казахстана сумел выжить, а экономика в целом в 2009 году выросла на 1,2%. В то же время ВВП России, по официальным данным, сократился в прошлом году на 7,9%, а спад в экономике Украины был еще сильнее - более 15%.

В 2010 году ситуация в экономике Казахстана снова должна быть лучше, чем в других странах СНГ. Несмотря на довольно высокую базу сравнения, экономика Казахстана может вырасти приблизительно на 7,0-8,0% (в 1 квартале 2010 года рост с уровня годичной давности составил 7,1%, в 1 полугодии 2010 г. - 8,0%). В России рост будет менее значительным - 5,0% или около того, а ВВП Украины, по прогнозам, увеличится на 3-4%. Несмотря на весьма низкую базу сравнения с прошлым годом, благодаря которой динамика показателей могла бы быть более впечатляющей, рост ВВП России и Украины будет более умеренным. Перспективы экономики Казахстана на 2011 год также выглядят довольно неплохо.

Прогнозы роста на 2010 год и последующие годы, представленные правительством Казахстана и международными финансовыми организациями, достаточно консервативны. По оценкам казахстанского правительства, рост экономики страны составит 5,0% в текущем году и 3,1% - в будущем. МВФ в апреле прогнозировал, что в 2010 году экономика Казахстана будет расти медленнее - на 2,4%, а в 2011 году быстрее - на 4,2%. Сейчас, скорее всего, ситуация видится таким образом, что темпы роста ВВП будут выше в 2010 и несколько ниже в 2011 году, поскольку завершится посткризисный «отскок». В целом рост экономики Казахстана будет более устойчивым, чем в России и Украине.

Не сырьем единым

Более высокие, чем ожидалось, темпы роста (в сравнении с официальными прогнозами) обеспечат улучшение бюджетных показателей, поэтому дефицит бюджета Казахстана может быть ниже запланированных правительством на будущий год 2,8% ВВП. В результате инфляция, которая за август 2010 года осталась умеренной - 4,6% (а в августе была нулевой), вероятно, удержится в рамках официально объявленного целевого диапазона 6-8% в 2010 и 2011 годах, причем в последнем случае будет ближе к нижней границе или еще ниже.

Снижение инфляции будет возможно, если цена на нефть в 2011 году будет выше, чем предполагает правительство Казахстана ($65 за баррель). В этом случае дефицит бюджета окажется меньше, чем ожидалось, что и будет способствовать замедлению инфляции. Кроме того, правительство Казахстана консервативнее подходит к планированию бюджета, в котором заложена более низкая цена на нефть на 2011 год, тогда как российское правительство, по-видимому, оптимистичнее оценивает перспективы мировой экономики и цен на сырье и, не колеблясь, закладывает в бюджет среднегодовую цену нефти в $75 за баррель, что близко к уровню текущего года.

Более рациональный и консервативный подход к оценке ситуации на сырьевых рынках, который демонстрирует правительство Казахстана, снижает риск возникновения кризисной ситуации в экономике в 2011 году. В России этот риск выше. Ослаблению экономических рисков в Казахстане способствует не только более разумная бюджетная политика, но и более последовательная экономическая политика в широком смысле слова. Бюджет Казахстана менее уязвим не только благодаря тому, что в нем заложена более низкая цена на нефть, но и потому, что общий уровень бюджетных расходов останется намного ниже, чем в России и Украине. Совокупный объем бюджетных расходов в Казахстане составляет около 25% ВВП, тогда как в России только расходы федерального бюджета эквивалентны примерно 22-23% ВВП, а расходы консолидированного бюджета (включая региональные расходы, скорректированные с учетом трансфертов из федерального бюджета в местные) в прошлом году составили приблизительно треть ВВП. Сдерживание бюджетных расходов в Казахстане способствует увеличению эффективности экономики, повышению темпов роста и снижению инфляции, и такая тенденция, вероятно, сохранится в 2011 году и в последующие годы.

Долг платежом красен

Отношение внешнего долга к ВВП у Казахстана намного выше (в 2009 году долг составлял почти 100% ВВП, а в 2010 году он должен быть на уровне менее 90% ВВП), чем в России (по прогнозам, к концу года долг составит около 33% ВВП), однако график погашения долга Казахстана вполне приемлемый. В 2011 году Казахстану предстоит погасить приблизительно $11,6 млрд. долга, включая процентные платежи, что, по оценкам, будет сопоставимо со счетом текущих операций. Ограниченность бюджетных расходов и их умеренный рост позволяют сдерживать не только инфляцию, но и рост импорта: в текущем году объем импорта должен быть на 7-8% выше по сравнению с прошлым годом, тогда как в России рост импорта в июле ускорился примерно до 33% с уровня годичной давности. Неудивительно, что в России баланс счета текущих операций ухудшается, и рубль в последние недели стал более уязвимым. В Казахстане же в 2010 году было зафиксировано весьма большое положительное сальдо счета текущих операций ($5,7 млрд. в 1 полугодии 2010 г. против дефицита $3,5 млрд. в 1 полугодии 2009 г.).

Макроэкономические риски в Казахстане слабее, поскольку правительство страны лучше справлялось с решением проблем, возникавших в результате внешних воздействий из-за нестабильности мировой экономики. Оно быстрее и эффективнее отреагировало на кризис и проводило более последовательную экономическую политику, благодаря чему стране удалось избежать сокращения ВВП в 2009 году (в отличие от России и Украины). Политические риски в 2011 году (если допустить, что они существуют), намного слабее, чем в России, поскольку экономическая политика в Казахстане проводится более последовательно. Таким образом, Казахстан будет более привлекательным для зарубежных инвесторов, и прямые иностранные инвестиции позволят улучшить баланс счета капитала. Перспективы национальной валюты также вполне оптимистичны. Благодаря снижению инфляции конкурентоспособность казахстанской экономики меньше пострадает из-за реального ослабления тенге.

Все вышесказанное означает, что несмотря на сильную зависимость экономики Казахстана и России от цен на сырье и несовершенство институциональной структуры, ситуация в Казахстане более благоприятна, поскольку правительство меньше вмешивается в экономические вопросы и проводит более последовательную экономическую политику. Это факторы должны позитивно сказаться на конъюнктуре рынке облигаций.

В силу похожести экономик двух стран в целом, структура производства в ВВП России и Казахстана выглядит почти одинаково - единственное серьезное различие обусловлено тем, что добыча полезных ископаемых составляет более значительную часть экономики Казахстана, тогда как в России выше доля обрабатывающей промышленности.

Структура ВВП по конечному использованию в двух странах различается в основном тем, что правительство Казахстана «потребляет» меньше, чем российское правительство. Вследствие этого система налогообложения и перераспределения доходов в России действует менее эффективно - в целом налоговое бремя тяжелее, и большая часть финансовых ресурсов перераспределяется от более эффективных секторов экономики и компаний к менее эффективным, в результате темпы экономического роста в России ниже, а инфляция выше. Неудивительно, что Казахстан инвестирует в основной капитал более существенную долю ВВП, чем Россия, несмотря на то что российское правительство нарастило так называемые «расходы на национальную экономику» до 16% от совокупных расходов федерального бюджета.

Планы и надежды

У нас вызывает обеспокоенность среднесрочная бюджетная политика российского правительства, которая предполагает, что номинальные бюджетные расходы продолжат расти, и в ближайшие годы бюджет будет ежегодно сводиться с дефицитом около 3-4% ВВП. Хотя размер дефицита кажется относительно умеренным в сравнении с другими странами, и на деле он может оказаться несколько ниже, но чрезмерная зависимость российского бюджета от цен на нефть делает подобную стратегию слишком рискованной и неустойчивой.

Российское правительство планирует финансировать дефицит бюджета в основном за счет заимствований на внутреннем рынке. Государству необходимо привлечь до 1,4 трлн. руб., хотя, как сказано выше, доходы бюджета могут быть больше, чем ожидается, и в этом случае дефицит сократится, но не сильно. В будущем году покрыть дефицит бюджета будет несложно, поскольку банки накопили достаточно резервов в ЦБ (в том числе в виде облигаций и средств на корреспондентских счетах, в общей сложности на сумму около 2,2 трлн. руб.), и можно допустить, что примерно половина этих денег (поскольку банкам необходимо иметь определенный резерв ликвидности) будет переведена в государственные облигации и таким образом вернется в систему. Это поддержит относительно высокий уровень инфляции и продолжит оказывать давление на рубль.

В 2012 и 2013 годах финансировать дефицит бюджета будет гораздо сложнее, и это означает, что политика должна измениться тем или иным образом. Пока неясно, какой будет новая политика, поскольку в 2012 году предстоят президентские выборы. С учетом вышесказанного не вызывает удивления высокая волатильность валютного рынка, наблюдавшаяся в последние недели, когда рубль снизился против евро и доллара, несмотря на ослабление последнего на мировых рынках и повысившиеся цены на нефть. В будущем году колебания валютных курсов и спредов будут еще сильнее.

В Казахстане, напротив, складывается более обнадеживающая ситуация. Помимо таких факторов, как более быстрый рост ВВП и меньший дефицит бюджета в том случае, если цены на нефть действительно будут близки к $75 за баррель (как ожидает российское правительство), следует отметить и то, что правительство Казахстана продолжит накапливать резервы в Национальном фонде (счета которого не включены в бюджет). По состоянию на 1 сентября в фонде было накоплено $30 млрд., и его объем продолжает увеличиваться, в то время как Резервный фонд РФ теоретически может быть исчерпан в будущем году (по состоянию на 1 сентября его объем был равен примерно $40 млрд.). Хотя российское правительство хочет оставить неприкосновенным другой фонд (Фонд национального благосостояния, размер которого на 1 сентября 2010 года составлял примерно $87 млрд.), тенденции в двух странах совершенно различные. В Казахстане ожидаются более быстрый рост экономики и более низкая инфляция, чем в России, что позволит правительству страны продолжать накапливать резервы, ослабит долгосрочные макроэкономические риски и, соответственно, положительно скажется на рынке облигаций. Внешние условия для России и Казахстана примерно одинаковы, а значит, решающее значение имеет политика, проводимая правительствами двух стран.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, аналитическое управление «Тройка Диалог».

08.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru