24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 40 (443)

Завтра начинается сегодня

Как уже известно читателям «НЭГ», в рамках III Съезда муниципальных образований Башкортостана в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития территорий. Роль инвестиций и инноваций в развитии муниципальных образований». 


Министр промышленности и инновационной политики Башкортостана Роберт Вагапов сообщил прессе, что на преодоление монопрофильности из бюджета республики было выделено 11 млрд рублей, но, к сожалению, ни один рубль из этой суммы не был востребован. Это говорит о пока еще низкой инновационной активности муниципальных образований. Во многих отчетах, представленных руководителями муниципальных образований в Министерство промышленности и инновационного развития, в графе инновационных продуктов и услуг стоит ноль.

А между тем само время требует инноваций, обновления оборудования, выпуска новой продукции, освоения новых технологий. Без этого невозможно повышение уровня жизни людей. По-прежнему актуальны вопросы создания индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, различных кластеров.

Чем взять?

Все вышеперечисленное свидетельствует, что Башкортостан пока недостаточно использует мировой опыт в области инновационного внедренчества и вместо технологий инноватики многие руководители муниципального уровня ждут «инновационного чуда»: мол, кто-нибудь что-нибудь придумает, а мы присоединимся к аплодисментам.

Между тем опыт тех регионов, где успешно внедряются инновационные программы, свидетельствует, что инноватика – это не столько искусство предугадать будущее, сколько искусство сконструировать его. То есть не подстроиться под верно определенную тенденцию, а создать её, не предложить рынку то, что примут на «ура», а навязать рынку то, что сперва, возможно, будет не слишком понятно и не слишком привлекательно.

Почему-то, когда речь заходит об обязательном страховании машин, жилья или медицинском, пенсионном страховании, наша власть не стесняется навязывать потребителю бумажный продукт страховых компаний. Но в случае с инновационной продукцией наблюдается некоторая рыночная «стыдливость» - если не считать навязчивую энергосберегающую лампочку, китайского, впрочем, производства…

Будущее не предопределено. Техническое развитие и в прошлом не раз стояло перед технологической развилкой – на какую линию технического развития сделать ставку? И впредь будущее так же будет не раз «поворачивать стрелку» - в какую сторону идти техносфере?

В Башкортостане достаточно развито только одно крыло инновационной стратегии – связанное с налаживанием диалога инноваторов и инвесторов. Это доказала и апрельская специализированная уфимская выставка «Салон инноваций» в этом году.

Мероприятие прошло под девизом «Инвестиции – в инновации,  инновации – в инвестиции» и было посвящено Году Республики. Выставка успешно справилась со своей целью – способствовать выработке стратегии дальнейшего развития инновационной системы Башкортостана, продемонстрировала достижения и возможности промышленности и науки, разработку современных образцов оборудования, материалов, передовых технологий, научно-технических решений и инновационных проектов в различных отраслях экономики.

Однако нетрудно заметить относительно вышесказанного что это именно предугадывание будущего, а ещё не конструирование его. Конечно, власти региона должны создавать эффективные площадки диалога между инвесторами и инноваторами, чем они, собственно, достаточно активно и занимаются в последние годы.

Но для полноценного инновационного развития региона этого мало. Власть региона – не только арбитр или посредник между инвестором и инноватором, но ещё и сама по себе активный и знающий, чего хочет добиться, инвестор. Со сменой политической власти в Республике Башкортостан это стали постепенно осознавать и монетарные власти.

Так, в частности, к 1 октября сего года все муниципальные образования уже представили (за исключением опоздавших) комплексные планы и программы развития своих территорий с 2011 до 2015 года. Надо сказать, что подобные планы составлялись и прежде. Но они были лишь формальными документами, а не реальным руководством к действию.

Основной багаж опыта накоплен Башкортостаном в области информационного обеспечения инновационной деятельности: по сути, это искусство освещения инновационных прецедентов, способствующее дублированию удачной инновации на других территориях, но не способнее дать что-то, кроме дублирования.

Иногда это приносит прекрасные плоды. Например, в конкурсе, который проводило Минобразования России, в список победителей попал и наш республиканский вуз — Уфимский государственный нефтяной технический университет. Согласно условиям конкурса, вуз получит 143 миллиона рублей. «Средства будут направлены на закупку современного оборудования, создание мощной научной лаборатории. Часть средств будет использована для подготовки кадров. Молодые ученые университета будут стажироваться за рубежом», - сказал начальник управления инновациями УГНТУ Руслан Соловьев представителям СМИ. Это яркий пример того, что информирование об имеющихся успехах может приумножить эти самые успехи.

Но время доказывает: дублировать успешный опыт через его информационное доведение до заинтересованных лиц  хорошо. Но сегодня этого мало.  Мало той ситуации, при которой инноваторы – пришельцы со стороны, которых власть поддерживает, лелеет – но не выращивает сама, на своей деловой площадке. Власть сама должна стать инновационной, это  требование эпохи.

Инновационное развитие нужно не только поддерживать (когда оно само собой где-то началось и зародилось), но и создавать там, где вчера о нем и слыхом не слыхивали. Именно этой цели служит организационная задумка властей региона: ведь Башкортостан презентует в этом октябре новый показатель оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Это улучшение инвестиционной привлекательности за счет внедрения инноваций.

С лукошком по инновации?!

Если пойти старым путем, свойственным 90-м и «нулевым» годам, то глава муниципального образования, словно ловец бабочек, будет бегать с сачком за инноваторами, залетевшими невесть откуда. А инноваторы летают редко…

Поэтому встает задача опереться на собственный потенциал.

В соответствии с законодательством инновационная деятельность в Республике Башкортостан определена исходя из следующих основных принципов:

1) направленность на введение в гражданский оборот результатов научных исследований и разработок, научно-технических или технологических достижений, воплощенных в форме новых или усовершенствованных товаров, услуг или технологических процессов, в том числе по приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Башкортостан;

2) концентрация производственного и интеллектуального потенциала, материальных и финансовых ресурсов на направлениях с высокой степенью готовности инновационного продукта;

3) ориентирование на отечественные научно-технологические, интеллектуальные и производственные ресурсы;

4) ориентирование на развитие ресурсосберегающих, безопасных и экологически чистых производств;

5) направленность на обеспечение занятости населения Республики Башкортостан;

6) равенство прав на государственную поддержку субъектов инновационной деятельности, отвечающих требованиям закона;

7) сочетание общегосударственных, республиканских, местных интересов и интересов субъектов инновационной деятельности;

8) равенство ответственности всех субъектов инновационной деятельности.

Жизнь доказывает недостаточность изначально поставленных (и даже законодательно закрепленных Госсобранием-Курултаем РБ) приоритетов инновационного развития. Она – суть есть отражение «собирательства» в инновационном поиске властей, экстенсивного подхода к инноватике, когда главная задача – не создание инновационной технологии, а только лишь внедрение уже имеющейся.

Обратим внимание на сухую строку закона: не заказ, а всего лишь «введение в оборот» достижений, уже «воплощенных». Концентрация на инновационные продукты «высокой степени готовности», то есть, по сути, уже имеющиеся в наличии, только вот не растиражированные должным количеством экземпляров.

А как же быть с принципиально новыми техническими решениями, которые находятся на «низкой ступени готовности», то есть пока ещё нигде не опробованы, не внедрены экспериментально, но позарез нужны народному хозяйству? Откуда этим решениям черпать инвестиционные ресурсы? Искать «бизнес-ангелов»? Да много ли в Башкортостане «бизнес-ангелов», тем более что, по словам заместителя премьер-министра Ю.Пустовгарова, в регионе не хватает бизнеса с высокой добавленной стоимостью?

А между тем сегодня республика занимает малопочетное 51-е место среди регионов страны по инвестиционной активности и привлекательности. Не секрет, что в плане инвестиционной привлекательности лидируют те территории, которые обращают внимание на нестандартные подходы к развитию предприятий, технологий и стратегии развития.

Не вширь,а в глубь

Очевидно, что экстенсивная поддержка (собирательство) в Башкортостане уже находится на пике и в перспективе ее потенциал будет достаточно скоро исчерпан. Нужна интенсивная инноватика – когда власти региона поведут поиск не вширь, а в глубь инновационного поля.

Мировой опыт в этой сфере подчеркивает несколько беспроигрышных вариантов государственно-частного партнерства в области развития инновационных технологий:

1) Государство не только озвучивает инновационные разработки для внешних инвесторов, но и само выступает заказчиком, прямым инвестором части инновационных работ.

2) Чаще всего это касается т.н. «двойных технологий» - то есть таких технологий, которые используются для государственных нужд, но могут быть легко переориентированы на нужды бизнеса. Такого рода двойные технологии (яркий пример – Интернет, созданный сперва для нужд армейской коммуникации Пентагона) запускаются государством, обеспечиваются государственным заказом минимальной рентабельностью, но имеют все возможности выйти на рынок, и продать излишки технологических возможностей, повысив свою рентабельность уже на свободном рынке. Это – особенность смешанной экономики, которая сильнее как рыночной, так и плановой.

3) Государство обеспечивает платежеспособный сбыт определенной первоначальной партии инновационного товара для «разогрева» рыночного спроса. Это – т.н. метод «инновационного инкубатора» - когда инновационный продукт сперва демонстрирует себя контрагентам рынка и только после эффективной демонстрации в деле выступает собственно рыночным продуктом.

4) Очень важный момент – коммерческая прибыль от внедренных инноваций с участием институтов государственно-частного партнерства должна быть хотя бы частично ориентирована на оплату новых инновационных разработок (в теории инноватики известно как метод Леденцова). Тогда инновационное поле будет тянуть себя само – старые инновационные разработки обеспечат стартовым капиталом новые, те, в свою очередь – ещё более новые и т.п.

5) На обеспечение инновационного прорыва должна быть ориентирована хотя бы часть прибыли т.н. ГПБ (гарантированно-прибыльного бизнеса) – т.е. экономически неизбежные прибыли естественных монополий, сырьевых гигантов, стандартных продуктов, эксплуатирующих человеческие слабости и пристрастия (алкоголь, табак, сахар) и прочих товаров гарантированного (вмененного необходимостью) сбыта.

6) Государство выступает с технически-отчетливым «Планом будущего», в котором в комплексной форме рисует технический заказ для инноваторов всех областей. Это уже обозначенное и намеченное технобудущее затем собирается инноваторами разных отраслей, как картинка из паззлов. Естественно, собрать картинку гораздо легче, чем состыковать, притереть кусочки новой реальности, возникавшие независимо друг от друга, не зная друг о друге.

7) Государство, ориентированное на интенсивность инновационного процесса, ведет собственную (в том числе и политическую, лоббистскую) деятельность по продвижению инновационной продукции на внутренний и мировой рынки, а также в помощь инноваторам  осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для осуществления инновационной деятельности.

Программа запрограммирует успех?

В республике готовится долгосрочная инновационная программа РБ на 2011-2016 годы. По этой программе пользоваться финансовой поддержкой государства смогут те предприятия, которые ежегодно будут сдавать статистическую отчетность по форме 4–инновации.

Пока в Республике Башкортостан применение инвестиционных карт при управлении инвестиционной деятельностью еще не нашло широкого распространения. Тем не менее, их использование активизирует инвестиционный процесс за счет большей прозрачности рынка. Поэтому задача создания и эффективного применения инвестиционной карты региона является весьма актуальной. Применение электронных карт вызвано необходимостью повышения эффективности использования информации в различных областях, в частности, в управлении инновационной деятельностью.

По статистике, сегодня в республике действуют 183 инновационных предприятия. А анализ отчетов муниципальных образований показывает, что на самом деле их 450. Просто те инновационные предприятия, которые не обращают внимания на отчетность, не попадают в поле зрения государственной программы. Будем надеяться, что при внедрении новых инновационных подходов будет учтен российский и мировой опыт, о котором мы рассказали в данном обзоре.

Александр ФИЛИППОВ, обозреватель «НЭГ»

15.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru