24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 40 (443)

В поисках денег…


В начале октября в Уфе прошел форум в рамках проекта «Дни малого и среднего бизнеса в России». Идею организации такого мероприятия подсказал кризис: рынок достаточно существенно ужался, в том числе рынок информационный. Поэтому основной задачей проекта «Дни малого и среднего бизнеса в России» является информирование предпринимательского сообщества о программах поддержки малого и среднего предпринимательства в России, осуществляемых со стороны муниципальных администраций, общественных организаций и финансовых институтов. Форум позволяет напрямую пообщаться с представителями власти, общественных организаций, представителями коммерческих банков.

Масштаб проекта постоянно расширяется. Если в 2009 году было охвачено 15 городов России, то в этом году география мероприятия расширилась до 23 городов, среди которых: Красноярск, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Нижний Новгород, Уфа, Омск, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие.

Организатором «Дней малого и среднего бизнеса в России» выступает ОАО «Промсвязьбанк» под патронажем Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и активном участии муниципальной исполнительной власти - администраций городов и областей России. Это партнерство дает предпринимательскому сообществу возможность не только услышать о программах поддержки малого бизнеса, реализуемых на федеральном и региональном уровне, но и в открытом диалоге обсудить конкретную проблему конкретного предпринимателя.

В форуме приняли участие: начальник Экономического управления Национального банка Республики Башкортостан Сергей Коровин, представитель Управления экономики Администрации городского округа г.Уфа Лилия Нургалиева, председатель Башкирского регионального отделения ОПОРЫ России Денис Мусин, представитель Ассоциации препринимательства РБ Сергей Фролов, представитель Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан Азамат Юлгутлин, управляющий Уфимским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Рамис Ахмадеев, региональный руководитель по развитию бизнеса Департамента развития МСБ ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Маринин, представители малого и среднего бизнеса республики.

Уроки кризиса

Последствия кризиса в 2009 году были достаточно ощутимы и выразились в серьезном сужении рынка. Практически все банки ужесточили условия кредитования, повысили требования к заемщикам. Многие кредитные организации вообще перестали кредитовать бизнес, провоцируя дальнейшее развитие кризисных явлений. Вторая половина прошлого и начало 2010 года стали периодом внедрения новых подходов к активизации рынка. Безусловно, тренд осторожного подхода к выбору стратегии дальнейшего развития как банков, так и представителей малого бизнеса, сохранился. Тем не менее, банки стали возобновлять кредитование, постепенно стали появляться новые продукты, отменяться ограничительные меры.

- Общебанковская статистика подтверждает выводы, сделанные экспертами, о постепенном возвращении рынка на докризисный уровень, - отметил Сергей Коровин.

Так, по его словам, если по итогам прошлого года по республике было зафиксировано снижение объемов кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, почти в 2 раза, то по итогам 8 месяцев текущего года мы наблюдаем прирост кредитования МСБ  на 70 процентов. Для сравнения: в целом по России по итогам 8 месяцев этого года объем кредитования данной категории заемщиков вырос на 45 процентов. «При сохранении таких темпов роста мы вправе ожидать докризисного объема кредитования МСБ», - сказал Сергей Коровин.

В целом из 72 кредитных организация и подразделений, которые в настоящее время действуют на территории республики, более сорока из них осуществляют кредитование малого и среднего бизнеса и предлагают соответствующие кредитные продукты.

По результатам опроса, проведенного Национальным банком Республики Башкортостан за второй квартал текущего года, свыше 80 процентов кредитных организаций, работающих на территории Республики Башкортостан, заявили о смягчении условий кредитования этой группы заемщиков. В том числе 7 процентов заявили о существенном смягчении условий кредитования. Доля банков, сообщивших о снижении ставок предприятиям малого и среднего бизнеса, превысила 66 процентов. Увеличение максимальных сумм кредитов для малого и среднего бизнеса отметили 40 процентов опрошенных банков. Около 34 процентов кредитных организаций расширили спектр направлений кредитования МСБ.

Вопросы качества

Таким образом, вроде бы, ситуация постепенно выправляется, однако есть еще много «но», которые не позволяют банкам кредитовать бизнес, а предпринимателям брать кредиты. Существует целый ряд проблем, требующих решений. По-прежнему одна из них – высокие кредитные риски, основной причиной которых является неустойчивое финансовое состояние потенциальных заемщиков и непрозрачность деятельности субъектов МСП. К сожалению, в докризисный период кредиты порой выдавались и при неустойчивом финансовом состоянии предпринимателей и часто без анализа их действительного финансового состояния. Порой бизнес специально регистрировался как малый, чтобы скрыть свое реальное финансовое состояние. В результате всего этого в начале кризиса качество ссудной задолженности по кредитам стало ухудшаться. «На территории республики, к сожалению, эта тенденция не преодолена, и в настоящее время и рост просроченной задолженности по кредитам МСБ продолжается, - заметил Сергей Коровин. По данным Нацбанка просроченная задолженность по таким кредитам за январь-август текущего года увеличилась на 37 процентов и на 1 сентября составила более 6 млрд. рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме задолженностей по кредитам МСБ в настоящее время измеряется 13,4%. Для сравнения: в целом по экономике уровень просроченной задолженности по кредитам в республике составляет чуть более 7%.

Сергей Коровин определил три основных направления решения проблемы высоких кредитных рисков. Первое направление связанно с действиями банков по проведению адекватной оценки рисков при разработке кредитных продуктов для МСБ. В этом направлении уже есть положительные тенденции.

- Практика показывает, что в целом банки извлекли уроки из кризиса и понимают важность необходимость оценки таких рисков, - сказал Сергей Владимирович.

Второе направление – развитие инструментов государственной поддержки, направленных на снижение кредитных рисков. Примером такой деятельности служит работа Фонда развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан, который предоставляет поручительства по кредитным обязательствам субъектов МСП. Напомним, что фонд предоставляет поручительства до 70%.

Третье направление заключается в повышении прозрачности самих субъектов малого и среднего предпринимательства. Эта проблема неоднократно поднималась и по поручению правительства в 2008 Национальным банком РБ, и инициативной группой банков разработаны рекомендации в области прозрачности деятельности субъектом МСП для получения банковских кредитов. К сожалению, нельзя сказать, что они стали стандартом для бизнеса или были рекомендованы в качестве стандарта той или иной общественной организацией предпринимательства.

Бизнес хочет, но не может…

Как отметил Алексей Маринин, региональный руководитель по развитию бизнеса Департамента развития МСБ ОАО «Промсвязьбанк», сегодняшняя ситуация на рынке характеризуется отсутствием спроса со стороны субъектов малого и среднего бизнеса на кредитные ресурсы и отсутствием адекватного предложения.

Но разве бизнесу не нужны деньги? Конечно, нужны. Почему же спрос со стороны бизнеса такой низкий? Свою позицию в этом вопросе высказал Денис Мусин.

- Одна из важнейших проблем у бизнеса - отсутствие нормального залогового обеспечения. К примеру, предприниматель занимается предоставлением парикмахерских услуг в арендованном помещении. В качестве залога он не может ничего предоставить банку, даже несмотря на то, что у него все хорошо в плане устойчивости его бизнеса. И банк отнесется очень настороженно, и, скорее всего, откажет. Конечно, можно набрать потребительских кредитов, но это не выход. Поэтому необходимо стимулировать и помогать таким предпринимателям, которые реально работают и генерируют финансовые потоки. Конечно, сегодня работает Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ, но я считаю, что этого недостаточно.

Еще одна проблема заключается в том, что заемщик иногда не проходит по каким-то параметрам и не соответствует критериям банка, к примеру, по возрастным ограничениям.

Сроки принятия решения о выдаче кредита также негативно сказываются на заемщиках. Особенно это касается тех банков, головные офисы которых находятся в Москве и на местах решения о выдаче кредитов не принимаются.

Многие предприниматели также сталкиваются с тем, что не могут приобрести в рамках 159 Федерального закона недвижимое имущество, так как у них просто не хватает финансовых средств, даже несмотря на трехлетнюю рассрочку. «Если банки представят предпринимателям такие продукты, позволяющие выкупить помещения в рамках кредита, это будет большим шагом вперед», - отметил Денис Мусин.

Борьба условий

В сложившихся условиях идет борьба между банками за свои кредитные портфели, и, соответственно, за хороших заемщиков. Это ведет к целому ряду мер, в частности к снижению процентных ставок. По словам Алексея Маринина, в Промсвязьбанке произошло уже восьмое снижение за этот год ставок по кредитным продуктам для малого и среднего бизнеса. Кроме этого, банк имеет возможность представлять семилетние деньги под адекватные кредитные ставки. Упрощается технология предоставления банковских кредитных ресурсов. Активная работа также ведется с точки зрения сервиса.

Как отметил управляющий Уфимским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Рамис Ахмадеев, «рано или поздно условия кредитования банков сравняются, и клиент пойдет туда, где его лучше обслужат». В целом, по прогнозам специалистов банка, к 2013 году объем рынка кредитования МСБ будет увеличен на 20%.

Безусловно, в рамках кризисных явлений, которые присутствовали на нашем рынке, очень важной мерой выступила государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Государство достаточно оперативно отреагировало на ситуацию. В качестве серьезных мер стоит отметить упрощение специальных налоговых режимов, отмену контрольно-кассовой техники для предпринимателей, применяющих ЕНВД, реформу закона о проверках, появление уведомительного порядка регистрации отдельных видов деятельности. Осуществлен также доступ субъектов малого и среднего бизнеса к объектам коммерческой недвижимости (159 ФЗ). Среди финансовых мер – программа поддержки РосБР, работа Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, субсидирование процентных ставок и лизинговых платежей, грантовая поддержка начинающих предпринимателей.

Д. АРЛАНБАЕВА.

15.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru