24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 40 (443)

Кумыс — продукт кластерный…

Инвестиционная привлекательность национальной легенды


Президент Башкортостана Рустэм Хамитов недавно выступил с предложением оформить сертификаты на бренды «башкирский мед», «бурзянская пчела», «башкирский кумыс», «башкирская лошадь», сообщили в пресс-службе Президента РБ. Продвижение башкирских брендов, по словам Президента, сделает республику «более узнаваемой и более привлекательной для инвесторов». Рустэм Хамитов также напомнил, что в республике есть хорошие примеры популяризации традиционных башкирских брендов. Например, разрабатываемый инвестиционный проект по производству продуктов детского питания на основе башкирского кумыса.

Почему бы нам, живущим на благодатной земле Башкортостана, не стать монополистами в массовом крупнотоварном производстве кумыса? Не сформировать соответствующий кластер если не экономического, то хотя бы этнокультурного значения? Лечебные качества кумыса выше любых похвал…

«Республика Башкортостан – это уникальный регион, где сосредоточено несколько культур. У нас есть  благоприятная почва для развития экономики, спорта, туризма, межнациональных и межконфессиональных отношений. Республика достойна того, чтобы её хорошо знали не только в России, но и за её пределами. Уверен, что продвижение традиционных башкирских брэндов сделает нашу республику более узнаваемой и более привлекательной для инвесторов», — сказал Рустэм Хамитов.

Башкирский кумыс издавна считается самым лучшим в России. Кумысолечение своими корнями уходит в глубокую древность. В частности, у древнегреческого историка Геродота (V век до нашей эры) есть указания на то, что кумыс был лечебным напитком скифов, обитателей южных степей Руси.

В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний, так как только потребность противотуберкулезных учреждений России составляет, около тридцати тысяч тонн данного продукта в год. Объективными предпосылками для этого являются высокие потребительские качества кумыса натурального, т. е. полученного из кобыльего молока, а не из коровьего или козьего.

Есть упоминания о кумысе и в русских летописях, датируемых XII - XIII веками. Но настоящая слава к кумысу пришла гораздо позже, когда медики определили его лечебные свойства. Впрочем, это уже было как бы признание на научной основе самого факта.

Наш знаменитый земляк писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своих «Семейных хрониках» писал: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса».

Кумыс лечил всю русскую литературную классику – Толстого, Чехова, Куприна, Бунина, Горького…

В народной медицине кумыс употребляют при лечении заболеваний органов дыхания, в частности, при туберкулезе, кашле, а также при отсутствии аппетита, цинге, малокровии...

Кстати, самое первое упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Кумыс бывает разным. Более всего известен кумыс, сделанный из молока кобылиц.

По производству этого вида кумыса Республика Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации. Кумыс – прирожденный продукт для национального экономического кластера с туристическим и экологическим уклоном. Ничто больше кумыса не вписывается в эту инвестиционную нишу, даже башкирский мед – потому что меда много не съешь. А кумыс – это и лакомство, и лекарство.

Спортивно-агроэкотуристический кластер, который уже формируется в Башкортостане, очевидно, будет сочетать в себе как историческую и культурную ценность Республики Башкортостан, так и современный комплекс для активного отдыха.  Кластер, кроме того, необходим для получения экологического образования, организации платных семинаров по обучению специалистов технологиям с целью продвижения и внедрения их на рынке республики.

Уникальность и рыночная привлекательность

Сам по себе процесс изготовления кумыса может привлечь туристов: под влиянием внесённой закваски кобылье молоко превращается в пенящийся, кисловатого вкуса «живой» кисломолочный продукт, который обладает замечательными свойствами, является напитком здоровья и долголетия.

Известный ученый с кафедры внутренних болезней Башкирского государственного медицинского университета Г.В.Филиппова, посвятившая всю свою научную деятельность изучению свойств башкирского кумыса при лечении гастритов, рассказывает:

- Лечебные свойства башкирского кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулезных бактерий. Но не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержатся почти все необходимые человеку витамины – B1, B2, B12, C, D, PP и другие, причём их во много раз больше, чем в коровьем молоке. Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления. Пьют кумыс в определённое время – перед приёмом пищи или через 1-1,5 часа после еды, прекращают приём за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1-2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2-3 литров в сутки, которые выпивают в подогретом до 20о виде, медленно и маленькими глотками.

В последние годы в соседних с Башкортостаном регионах значительно сократились объемы производства кумыса, равно как и любой другой молочной продукции, что, по мнению производителей, обуславливается определёнными причинами. В этом ряду — низкая эффективность производства, отсутствие современной техники, высокая сезонная волатильность закупочных цен и запрет на продажу сельхозугодий.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что сегодняшняя РФ является одной из тех немногих стран мира, в которых возможна наиболее низкая себестоимость производства молока и молочных продуктов.

Также в РФ наблюдаются существенные сезонные колебания закупочных цен на молоко, что по мнениям специалистов, кроме всего прочего, связано, с несогласованностью действий производителей молока и перерабатывающих предприятий. Естественно, возможные крупные инвесторы предпочитают не рисковать в таких условиях.

Серьезной проблемой молочного сектора также является  исторически сложившаяся в РФ установка: молочные фермы рассматриваются как придаток основного бизнеса, что опять-таки тормозит инвестиции доже в локальном порядке. В каком-то смысле это проблема менталитета. В то же время производители убеждены, что получить большие объемы недорогого и качественного молока Башкортостан может только путем развития кластерного производства молочной отрасли.

Козий – для разнообразия!

Но мало кто знает, что большими лечебными свойствами обладает и кумыс из козьего молока. К сожалению, этот вид кумыса пока еще не имеет солидной информационной поддержки. Может быть потому, что занимаются его производством лишь в считанных крестьянских (фермерских) хозяйствах, и дело еще в полной мере не поставлено на промышленную основу. Тем не менее, перспективы очень хорошие.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В жире козьего молока больше полиненасыщенных жирных кислот, которые организмом усваиваются лучше, чем жиры коровьего молока. Жирные кислоты повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладают антисклеротическим действием. Кстати, врачи настоятельно рекомендуют его для выкармливания младенцев. Козье молоко очень важно пить детям с признаками рахита, людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, аллергией. Его пьют в качестве профилактического средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, экземе, при повышенной кислотности, язве желудка, мигрени, колите, болезни печени, желчного пузыря, артрите.

Все эти свойства в полной мере относятся и к козьему кумысу, который обладает более выраженными лечебными свойствами, чем кумыс из кобыльего молока.

Никто не требует, чтобы производство козьего кумыса шло в ущерб славе кумыса из кобыльего молока. Пусть это будут два параллельных производства, взаимно дополняющих друг друга. Разве плохо, если Башкортостан станет известен на всю Россию и другим видом лечебного кумыса? 

В целом по республике производство козьего кумыса постоянно увеличивается. Сейчас очень неплохо этим занимаются в Учалинском,  Туймазинском, Стерлибашевском районах. Конечно, желательно, чтобы данное производство опиралось на хорошую государственную поддержку. Но тут далеко не все зависит от республиканских органов власти. На российском уровне до сих пор нет четкой ясности с тем, как развивать козоводство. Во Франции, самой козоводческой стране Европы, большинство хозяйств производит по 40-100 килограммов козьего сыра в месяц. Здесь несколько тысяч козоводческих ферм! У нас об отечественном козьем сыре (а это очень питательный и одновремененно лечебный продукт) вообще ничего не слышно в торговле. В чем дело? Увы, в нашей недальновидности.

Долгое время отсутствие в России стандарта на козье молоко и сыр не позволяло фермерам продавать произведенную продукцию через магазины. Сейчас дело меняется к лучшему, но в магазинах, к примеру, Уфы продают пакетированное козье молоко из Венгрии, козий сыр - из Дании, Франции, Армении. В этих странах давным-давно были приняты стандарты на продукты из козьего молока. У нас же фермеры и владельцы личных подворий могут реализовывать свою продукцию на основе козьего молока только на рынке.

Небольшим фермерским хозяйствам при всем желании не под силу заказать разработку технических условий на свою продукцию. Это должны сделать в соответствующих структурах агропромышленного комплекса. Там готовы взяться за это и разработать нормативные показатели и методы их определения на козье молоко и козий сыр. Но почему-то при этом нигде не упоминается козий кумыс.

Молочный кластер

Ну, не машиностроительный же!  В рамках муниципального образования целесообразно формировать кластеры из имеющейся совокупности сегментированных групп предприятий, которые объединены по принципу единства технологического процесса.

Такими группами могут быть предприятия агропромышленного комплекса и переработки, предприятия местной промышленности и т.д. Для многих муниципальных районов и городских поселений Башкортостана сегодня наиболее простым формированием выступает «молочный кластер», включающий в себя производителей молока, предприятия по его переработке, оптовую и розничную торговую сеть. И кумыса – как эксклюзивной изюминки, способной сразу разжечь аппетит не то что всероссийских – всемирных инвесторов к молочному кластеру того или иного сельского района.

Экономика доказывает, что решение частных и общих проблем кумысного производства, а главное – продвижения этого скоропортящегося, капризного и редкого продукта на рынок намного эффективнее реализовать на уровне кластерных муниципальных систем.  Например, в рамках аутсорсинга малые предприятия могут передать муниципальной инфраструктуре функции по созданию, развитию и управлению нематериальными активами кластера.

Александр ЛЕОНИДОВ.

«НЭГ»-Справка

Кластер – это экономическая организация завершенного цикла – от сырья до конечного продукта, избегающая извлечения прибыли на промежуточных звеньях с целью повышения количества и рентабельности конечного товара. Самый простой кластер – сельскохозяйственный – который очень просто иллюстрирует эту суть: сам выращивает кормовую базу для скота и потребляет её по себестоимости, а то и ниже себестоимости кормов. Сам выращивает скот и сдает его на собственные предприятия по переработке, тоже по себестоимости или ниже себестоимости. Продается с прибылью только конечный продукт – который в итоге весьма конкурентоспособен и обеспечен мощным лоббированием предложения на рынке. А ведь, как известно, не только спрос рождает предложение, а предложение в еще большей степени рождает спрос. В мире ещё очень мало знают о волшебном вкусе и свойствах башкирского конского кумыса, о башкирском же козьем кумысе и такой экзотике, как «кара-кумыс», не слышали даже специалисты молочного дела.

Совершенно ясно: пока не будет навязчивого предложения данных продуктов, не возникнет и спроса на них, просто по незнанию! А обеспечить сильное лоббирование спроса рекламой, пропагандой, концентрацией усилий внушения и прочих ресурсов продвижения может только мощный, регионального формата кластер. Кластер «Кумыс Башкортостана»! Судя по последним событиям, именно к этому дело и идет…

15.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru