24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 42 (445)

Шаги на «месте»

В рамках III Съезда муниципальных образований Республики Башкортостан прошел круглый стол «Малое и среднее предпринимательство как основа развития местного самоуправления». Организатором круглого стола выступил Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Участники – представители Торгово-промышленной палаты РБ, Ассоциации организаций предпринимательства РБ, Союза предпринимателей г.Уфы, БРО ООП «ОПОРА России», Башкирской торговой ассоциации, представители муниципальных образований и бизнес-сообщества - обсудили основные проблемы и наметили основные направления их решения.

Есть контакт!

Председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Айдар Халилов кратко охарактеризовал состояние малого предпринимательства Республики Башкортостан. Он отметил, что даже в кризисный 2009 год наблюдался количественный рост субъектов малого и среднего предпринимательства (на 10,2%). По данным Башкортостанстата в 2010 году в республике работают более 136,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, которые представлены во всех видах экономической деятельности региона. Необходимо отметить изменение отраслевой структуры малого бизнеса: доля оптовой и розничной торговли уменьшилась с 40 до 25%, а доля малых предприятий обрабатывающих производств выросла с 12,3 до 15%, сельского хозяйства – с 8,8 до 15,2%.

По словам Айдара Халилова, Республика Башкортостан входит в десятку лучших регионов России и в тройку лидеров в ПФО по основным показателям деятельности малых предприятий. Малый и средний бизнес формирует пятую часть валового регионального продукта РБ, причем этот показатель с 2005 года увеличился более чем в полтора раза. В малом бизнесе занято более трети экономически активного населения республики. На малые и средние предприятия приходится более 32,5% республиканского оборота всех предприятий и организаций, 22,4% объемов отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели республики формируют 50-60% объемов платных услуг населению, оборота розничной торговли и услуг общественного питания, пассажирских перевозок на городских маршрутах.

– Созданная система инфраструктурной поддержки малого бизнеса является одной из самых развитых в Приволжском федеральном округе, - рассказал Айдар Халилов. - Для субъектов малого и среднего предпринимательства свою деятельность осуществляют гарантийный,  лизинговый и венчурный фонды, центр микрофинансирования, бизнес-инкубаторы в Салавате, Сибае и Октябрьском, более 20 производственных технологических центров, сеть технопарков и центр трансфера технологий. Общий объем средств активов республиканских организаций инфраструктуры, сформированный только за последние 5 лет реализации программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, превышает 1,1 млрд рублей, в том числе: активы гарантийного фонда – 537 млн. рублей, венчурного фонда – 400 млн. рублей, центр микрофинансирования – 150 млн. рублей, лизинговый фонд составляет 30 млн. рублей.

Развитие прогрессивных финансовых технологий поддержки субъектов малого и среднего бизнеса является одним из наиболее востребованных направлений содействия развитию бизнеса. Опыт реализации по некоторым направлениям финансовой поддержки республики превышает 3-5 лет. С учетом изменений условий осуществления деятельности субъектов малого предпринимательства и экономической ситуации в регионе ежегодно внедряются новые формы и механизмы финансовой поддержки. Определены приоритетные виды экономической деятельности развития малого бизнеса республики. На финансирование программы 2010 года из бюджета республики выделено 100 млн. рублей, дополнительно из федерального бюджета привлечены 272 млн. рублей.

По его данным на 23 сентября текущего года принято более 1400 заявок от предпринимателей республики на общую сумму 527,5 миллиона рублей. Основная часть заявлений – на поддержку субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса (76% от общего числа принятых пакетов документов) составила 1089 заявок на сумму 318,6 миллионов рублей.

– Аналогичная работа должна быть активизирована и на муниципальном уровне, – отметил Айдар Халилов. – Мы исключительно заинтересованы в дальнейшем поступательном развитии малого предпринимательства, и сегодня нашей основной задачей является сохранение достигнутых показателей и объемов малого бизнеса, обеспечение их прироста, в том числе увеличение вклада малых предприятий в ВРП региона.

Рычаг воздействия

Однако решены далеко не все проблемы, особенно на местном, муниципальном уровне. От того, как глава муниципалитета будет относиться к малому бизнесу, какие условия будут созданы, зависит развитие бизнеса в городах и районах. Для того чтобы климат был благоприятный, необходимо вести постоянный диалог бизнеса и власти.

– Уже несколько лет мы активно лоббируем создание в городах и районах республики общественных советов, – высказал свое видение одной из проблем руководитель Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин. – Это рычаг, который органы местного самоуправления могут использовать в своей работе независимо от того, какие законы принимаются на верхах.

Конечно, есть уже примеры, когда предприниматели становятся депутатами городских и районных советов, у них появляется возможность влиять на решения, принимаемые на местном уровне, но зачастую малые предприниматели решают свои проблемы самостоятельно, через личные связи и отношения. Но все это единичные случаи. Решить проблему системно помогут координационные советы, в состав которых входят как представители предпринимательских объединений и сами предприниматели, так и руководители структурных подразделений (правоохранительные структуры, милиция, прокуратура, представители судов и надзорных органов). Это такой круглый стол, с одной стороны которого – представители малого бизнеса, с другой – власти, и когда они могут обсудить те проблемы, что есть в городе и районе. Мало того, координационный совет даст возможность предпринимателям на начальной стадии не преодолевать барьеры развития, а сразу заниматься бизнесом.

– При нормальной работе общественных советов многие вопросы местного уровня решаются совместно, на уровне администрации, когда и предприниматели имеют возможность высказать свое мнение, и представители органов власти могут показать бизнесу свое видение, – заметил Рафаэль Марданшин. – А в споре рождается истина. Поспорили, обсудили, договорились и начали работать, потому что на местном уровне зачастую именно такие не прописанные, но обговоренные правила ведения бизнеса, играют большую роль, чем установленные законы.

Как уточнил председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Денис Мусин, закон о развитии малого и среднего предпринимательства предусматривает создание координационных советов при всех уровнях власти. Создание советов при местных уровнях власти – это прерогатива глав местных администраций. Инициатива идет от предпринимателей, а окончательное решение – за главой администрации.

– Насколько я знаю, в большинстве субъектов муниципальных образований такие советы созданы, но, к сожалению, они работают не так, как хотелось бы. А хотелось бы, чтобы координационные советы играли важную роль, а решения, которые там принимались, были реализованы на территориях муниципальных образований.

Рассматривая взаимоотношения власти и бизнеса на муниципальном уровне, очевидно, что муниципалитеты сталкиваются с двумя сторонами медали. С одной стороны, необходимо пополнять бюджет и выполнять социальные обязательства, с другой – необходимо собирать налоги. Здесь возникает много вопросов, от которых иногда страдают предприниматели. Конечно, проще увеличить налоги и платежи, но такие действия приводят к обратному эффекту, когда предприниматели начинают скрываться, а бюджет не пополняется. Эти вопросы также могут решаться в рамках координационных советов.

Деловой интерес

В чем же проблема? С одной стороны, развитие малого бизнеса благоприятно влияет на муниципальные образования, с другой – на сам бизнес. Но не все так гладко. И почему-то участники круглого стола отметили самую парадоксальную проблему – отсутствие заинтересованности с обеих сторон.

Как рассказал Денис Мусин, в рамках Республиканской программы муниципалитеты имеют возможность получить средства из бюджетов на поддержку малого бизнеса на условиях софинансирования, но, к сожалению, не у всех муниципалитетов есть начальные средства, которые можно выделить на эти цели.

По словам руководителя Ассоциации юридических компаний РБ члена Общественного совета Владимира Вишневского закон наделил местные органы власти довольно большим количеством полномочий, но не смог наделить их в достаточной степени ресурсами.

– Еще одна тема – отсутствие единой стратегии развития муниципальных образований, отметил Денис Мусин. - Мы неоднократно говорили о необходимости разработки паспортов муниципальных образований. Понятно, что на это необходимы средства, и если будут такие паспорта, тогда главы администраций будут знать, в каком направлении развивать бизнес, приоритетном именно для данного района. Это было бы более эффективно.

– На сегодняшний день мы не можем оценить состояние предпринимательства республики, какие факторы на него действуют, так как нет соответствующей статистики по малому предпринимательству, – отметила председатель Союза предпринимателей Уфы, заместитель председателя городского совета г. Уфы Ольга Одинокова.

Законная поддержка

Владимир Вишневский сформулировал и другие конкретные предложения по решению ряда проблем. Так, необходимо передать местным органам все налоги, которые идут от УСН и патентной системы налогообложения.

Следует продлить и сроки аренды, которые на сегодняшний день составляют два-три, в лучшем случае пять лет. Причем дополнительных нормативных актов в этом вопросе не нужно, достаточно использовать то, что уже есть. Так, в Положении 2001 года прописано, что заключать договор аренды можно на срок до 49 лет. Но оно не исполняется.

Еще один момент касается 159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает срок рассрочки выкупа муниципального имущества - 3 года. «Стоит продлить этот срок хотя бы до пяти лет», - заметил В.Вишневский.

Владимир Вишневский также высказал необходимость законодательного утверждения пункта, по которому любой нормативно-правовой акт, касающийся регулирования предпринимательской деятельности, должен получить заключение экспертного совета, сформированного предпринимательским сообществом. Это позволит избежать целого ряда проблем.

Председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин тоже высказал свое мнение о том, почему вклад предпринимателей в экономику республики остается столь скромным.

– Вроде бы, создана инфраструктура, действуют общественные организации, есть ответственные люди в местных администрациях, принимаются хорошие законы. Однако существенного перелома ситуации мы не видим, — сказал Наиль Кутлугильдин. – Наш комитет готов к диалогу с предпринимателями. Обращайтесь по всем актуальным вопросам, приходите с предложениями. Все обсудим сообща.

В завершение круглого стола был обсужден проект резолюции, где высказаны рекомендации администрациям муниципальных районов и городских округов, Госкомитету РБ по предпринимательству и туризму, организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Участники мероприятия убеждены, что в современных условиях именно малое и среднее предпринимательство должно стать основой развития местного самоуправления, а полномочия муниципалитетов должны подкрепляться реальными деньгами.

Дарья ОРЛОВА.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РБ

Острые вопросы поддержки

Противоречивой назвал ситуацию в банковской сфере Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на прошедшем 28 октября в Доме Правительства РБ совещании об основных направлениях развития банковского сектора.

– Банки работают, - сказал глава региона. - Но есть нерешенные вопросы в части кредитования малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Требует нового взгляда и вопрос поддержки малого бизнеса. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов Айрат Гаскаров сообщил, что в республике созданы все институты для поддержки предпринимательской инициативы: есть гарантийные, лизинговые, венчурные фонды и центры микрокредитования. Суммы активов там доходят до 1 млрд.руб. Но даже эти средства не используются сегодня в полном объеме.

Банкиры должны быть сами заинтересованы в развитии малого бизнеса.

– Вы – генераторы идей, – заявил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, обращаясь к банковскому сообществу. – А Правительство республики окажет всю необходимую помощь в реализации важных и нужных региону банковских инициатив.

Президент заявил, что республике сегодня нужны крепкие крупные региональные банки. Без опоры на них трудно говорить об экономическом прорыве региона.

Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

29.10.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru