24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 43 (446)

Риск — доля дольщика

Строительство — огромная отрасль, которая объединяет многие направления деятельности людей и выступает локомотивом развития других сфер экономики. Еще недавно бурно развивающееся жилищное строительство из-за кризиса завязло в серьезных проблемах. Наиболее болезненной оказалась проблема обманутых дольщиков. Нарушения в долевом строительстве жилья задели как участников рынка, так и простых граждан, зачастую не подозревающих обо всех «подводных камнях», с которыми им предстоит столкнуться.


Кто сегодня может дать твердую гарантию того, что сделка на рынке недвижимости будет проведена грамотно и без нарушений? Какую работу на себя берет риэлтор и за какие пункты договора купли-продажи несет ответственность? Какие документы при оформлении сделки застройщик обязан предъявить своему клиенту? На эти и другие актуальные вопросы искали ответы участники круглого стола «Механизмы проведения безопасной сделки в сфере недвижимости». Он проходил 22 октября в рамках деловой программы XV выставки-ярмарки «Недвижимость. Осень-2010» в конференц-зале ипподрома «Акбузат». Организатором секции выступил сайт городского значения Ufa1.ru при партнерстве ЕИСН «Азимут».

Для участия в круглом столе собрались стороны-участники, задействованные во всей цепочке производства жилья — от подготовки и начала строительства до получения документов о праве собственности на готовую квартиру. Ведь в проблемной ситуации в той или иной степени страдают все участники цикла. Обсуждалась тема безопасности купли-продажи объектов вторичного и первичного рынка недвижимости. Квартира, дом, усадьба, земельный участок — это для каждого из нас очень важная часть жизни — поэтому важно уберечь гражданина при совершении операций на рынке недвижимости от различных нежелательных схем.

Понятно, что в короткой цепочке приобретения жилья «продавец-покупатель» цена на объект заметно отличается от более длинной цепочки, которая складывается из ряда участников — застройщик плюс риэлтор, плюс страховщик. Такая схема не только приводит к удорожанию рыночной стоимости жилья, но и влечет за собой множество сложных моментов, в которых тяжело разобраться непрофессионалу, а иной раз и квалифицированному специалисту. Низкая грамотность населения в жилищных и юридических вопросах, большая сложность процедур оформления документов, необходимость взаимодействия с Регистрационной палатой порождают массу проблем.

– Посредником между продавцом и покупателем недвижимости чаще всего выступают риэлторские компании. Но не все покупатели прибегают к услугам специализированных агентств и пытаются сэкономить, осуществляя куплю-продажу собственности самостоятельно. Зачастую они становятся жертвами «черных маклеров». Это подтверждает и практика. Суды завалены делами, когда покупатели не прибегают к помощи профессионалов рынка. Такие дела ведутся годами, как результат — люди остаются без денег и без квартиры, — говорит генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов.

Как подчеркнула генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, такую важную сферу человеческой жизни, как недвижимость, государственное законодательство не регулирует должным образом. Закон о риэлторской деятельности уже давно лежит в Государственной Думе, а на практике нерешенные вопросы так и остаются нерешенными. Скорее всего, такой закон может быть только рамочным, так как невозможно предусмотреть все особенности сделок, с которыми риэлторы сталкиваются на практике. Поэтому риэлтор должен быть человеком высокопрофессиональным, так как на нем лежит большой груз ответственности; здесь важно знать статистику случаев, с которыми можно столкнуться в работе. Такие ключевые моменты, как страхование риэлторской ответственности, качественное профессиональное обучение, обязательное наличие офиса у риэлторской фирмы и т. д. должны найти отражение в будущем федеральном законе.

По заявлению генерального директора агентства недвижимости «Квартал» Владимира Полетаева, на лето 2008 года на Уфу приходилось 205 агентств недвижимости, сейчас их насчитывается около 18. Куда пошли работать работники бывших риэлторских структур? Они перешли в разряд «черных маклеров» или образовали так называемые «офисы на диванах». Сейчас на таких условиях работают около трех тысяч человек. Конечно, не все из них работают по незаконным схемам, но если нет закона, соответственно, нет и его исполнения, сетует Владимир Анатольевич.

Тот же вопрос беспокоит и директора АН «Траст» Алексея Щежина: «Государство должно взять на себя определенные обязательства. Сделки с куплей-продажей недвижимости становятся все более технологичными, а мы до сих пор не имеем ни одного регламентирующего закона».

В силу специфики менталитета российский гражданин вообще не привык платить за услуги. Поэтому дорогостоящие услуги риэлторов многие пытаются заменить собственными усилиями, что порой приводит к печальным последствиям. Усугубляет ситуацию и сложившийся негативный образ риэлтора: «мало работают, а хорошо получают», «черные риэлторы», «риэлторы обворовали хозяев» — такой образ складывается на сегодня у населения. Поэтому, по мнению заместителя директора АН «Аль-фа-недвижимость» Натальи Петровой, немаловажным является поднятие статуса риэлтора, приведение этого вида деятельности к общему знаменателю доверия с другими, популяризация проведения качественных сделок с недвижимостью с участием посредников.

В первой части беседы представители риэлторского бизнеса общались между собой, выстраивая свою беседу в конструктивный диалог. Председатель РОО «Республиканское объединение защиты прав потребителей РБ» Владимир Крюков и заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ Светлана Николаева перевели разговор в дискуссию и направили его в несколько другое русло.

Крюков говорил о низкой ответственности агентств недвижимости за свою деятельность, о том, что риэлторы мотивированы прежде всего личной выгодой, а не заботой об интересах покупателей и продавцов. Подчеркнул, что срок жизни риэлторских компаний очень низкий. Так, за последние 10-15 лет на уфимском рынке можно насчитать не больше трех компаний, которые отмечают стабильный рост. Что касается других, это фирмы-однодневки с плохой репутацией, неоднократно участвовавшие в судебных разбирательствах. В таких компаниях работают неквалифицированные сотрудники, они зачастую меняют название и вновь выходят на рынок недвижимости в роли новых игроков.

Проблемы у риэлторов существуют и их надо решать, убеждена Светлана Рифгатовна. Ее многолетний опыт работы показывает: их проблемы, кроме них самих, не решит никто. Если риэлторов не организует государство, то они должны самоорганизоваться, как поступили, например, жилищные кооперативы.

Альтернативой услугам риэлторов директор филиала ОАО СК «РОСНО» Б.В.Шишков считает услуги страховых компаний по страхованию рисков, связанных с операциями по недвижимости. Одним из видов наиболее доступного и конкурентоспособного по цене и механизму работы страхования, по его мнению, является титульное страхование, которое известно уже давно и составляет 0,3-0,5 % от стоимости имущества.

Большая часть круглого стола была посвящена рынку первичного жилья. Первичка — это тема наиболее болезненная как в республике, так и по стране в целом, что обусловлено прежде всего большими материальными рисками. Не редкость, когда компании-застройщики собирают деньги с дольщиков на строительство жилого дома и впоследствии не выполняют своих договорных обязательств.

К сожалению, федеральное законодательство не может обеспечить кристальной чистоты сделки. Не существует идеального механизма безопасного приобретения объекта недвижимости, поэтому покупатель всегда попадает в зону риска. Если риск нельзя устранить, то силы государственных и муниципальных органов делают своей целью хотя бы его минимизацию.

В отношении строительных компаний, не выполнивших взятые на себя обязательства, ведутся проверки прокуратурой, уже на сегодняшний день 10 представителей таких компаний отбывают наказание в местах лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Ведется проверочная работа в отношении всех строительных организаций отделом по защите прав потребителей. На момент проверки во всех компаниях были выявлены нарушения различной степени. Наиболее распространенными являются нарушения по срокам постройки, непредставление информации об изменении сроков постройки, сдачи объекта, а также невыплата неустоек или ее неправильный расчет, наложение на будущих жильцов обязанности вносить коммунальные платежи до заселения и другие ухищрения.

Генеральный директор ООО «ИСК «Агидель-Инвестстрой» Филюс Ишбулатов призвал граждан к бдительности при совершении сделок с первичной недвижимостью. Компания-застройщик согласно ФЗ-214 должна предоставить жильцу по его требованию информацию о своей деятельности за срок не менее 3 лет. Это достаточное время, которое позволяет отследить, есть ли у фирмы «черные пятна» в работе или ей действительно можно доверять.

— Если вы не хотите быть обманутыми, не дайте себя обмануть! Не нужно лениться проверять информацию о строящемся доме. На каком земельном участке он построен, на какой стадии находятся строительные работы — необходимо самому посетить стройплощадку. Нельзя надеяться только не рекламные прокламации, в которых вам обещают построить дом за рекордные сроки. Вы рискуете собственными кровными деньгами и в итоге можете остаться ни с чем, — эти слова Филюса Хамитовича — напутствие всем, кто готов вступить на долгий путь долевого строительства.

А доля дольщика, как показывает неутешительная статистика последних лет, — рискованна… Вопросы, поднятые за этим круглым столом, настолько актуальны, что за них взялись самые верхи республиканской власти. До открытия XV выставки-ярмарки «Недвижимость. Осень -2010», в рамках деловой программы которой состоялся этот круглый стол, первый заместитель главы администрации г. Уфы Рашит Саттаров на встрече с представителями СМИ подробно остановился на проблеме незаконного строительства домов. «Если нет разрешения на строительство, значит есть веские причины и выявлены серьезные нарушения, в том числе и по подготовительным документам, — говорил он. — Нельзя такие дома инвестировать на самом начальном этапе строительства, иначе в будущем возникнут большие проблемы у покупателей квартир».

В заключение приведем слова директора ООО СП «Билдинг» Валерия Баранова, сказанные в конце встречи. На его взгляд, могут эффективно существовать три законные схемы операций с первичной недвижимостью. Первое — это продавать готовое жилье, но по такой схеме в республике сейчас практически не работают. Другой вариант — страхование участника долевого строительства. И третий вариант, который более всего работает в приближении к реальности, — это выбирать надежного и качественного застройщика.

Нияз МАГАДЕЕВ.
(В материале использовались данные пресс-центра ЕИСН «Азимут»).

05.11.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru