24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 44 (447)

Куда уходят деньги?

Средний бизнес в 2010 году активнее, чем прежде, выводит капиталы из России. Туда же – за границу – отправляют бизнесмены и детей. Эксперты объясняют происходящее неблагоприятным деловым и инвестиционным климатом в стране. По их мнению, в большинстве своем российские держатели денег не верят в перспективы стабильного развития отечественной экономики. Кроме того, бизнесмены не удовлетворены растущим налоговым бременем. Все это вынуждает их создавать резервы за границей.

«Тревожно то, что в России усилилось бегство капитала. Бразилия, Китай и Индия имеют проблемы притока капитала. Они пытаются ввести – Бразилия уже ввела – контроль капитальных операций. В Китае он всегда был, чтобы не допустить притока спекулятивного капитала.

Нам впору вводить контроль капитального счета из-за того, что капитал бежит», – заявил в прямом эфире радио «Эхо Москвы» член Президентского совета по науке, технологиям и образованию, ректор Академии народного хозяйства (АНХ) Владимир Мау.

Экономисту происходящее напоминает 90-е годы прошлого века. И вызывает озабоченность. «Это, в общем, тревожно. Это означает, что российские держатели денег, российский бизнес, в общем, не очень верит в перспективы», – считает Мау. При этом он указывает и на объективные причины происходящего. Например, инвестиционный климат в России «не сильно улучшается».

Как бы то ни было, правительственный экономист признает, что в этом году капитал уходит из страны, и это явно беспокоит власти. «Причем уходит не крупными порциями, не олигархический капитал. Люди среднего уровня, среднего достатка на всякий случай создают себе резервы за границей», – делится наблюдениями Мау.

Последние выводы ректора АНХ подтверждаются и другими прогнозами. Согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики Банка России», чистый отток капитала может составить от 10 до 25 млрд. долл. По прогнозу Всемирного банка, отток капитала в этом году составит около 10 млрд. долл. В сентябре ЦБ скорректировал прогноз в сторону уменьшения оттока капитала – до 8,7 млрд. долл. А в ноябре – в сторону повышения: первый зампред Банка России Алексей Улюкаев объявил, что в четвертом квартале можно ожидать небольшого притока капитала, но в целом по итогам года скорее всего придется зафиксировать отток в размере в 12 млрд. долл. И хотя это будет значительно лучше прошлогоднего показателя, когда отток составил 56,9 млрд. долл., эксперты констатируют наличие системной проблемы.

На сегодняшний день иностранный бизнес, инвестирующий в Россию, часто находится в более привилегированном положении, чем отечественный. В октябре премьер Владимир Путин объявил, что пост инвестиционного омбудсмена, введенный в конце лета, займет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Заявление было сделано на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Теперь «иностранные инвесторы могут напрямую обращаться к Шувалову со своими нуждами, предложениями и идеями», – сообщил премьер.

У отечественного бизнеса возможности для защиты интересов в коридорах власти часто существенно скромнее. «В России в настоящее время инвестиционный климат неблагоприятен для деловой активности. Взаимоотношения власти и бизнеса испорчены со времен ареста Михаила Ходорковского. Государственный рэкет – явление распространенное, а угроза собственности и личной безопасности – реальная», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Особенно это касается среднего бизнеса, который находится под постоянным прессингом силовых структур и в отличие от крупного бизнеса в кризисном 2009 году практически был лишен господдержки.

При таком раскладе даже официальные прогнозы роста ВВП на среднесрочную перспективу – примерно по 4% в год – не являются для бизнеса решающим аргументом в пользу вложения денег в отечественную экономику. «Они уходят из страны. Выводят деньги, отправляют детей учиться за границу», – подчеркивает Ясин. По его мнению, чтобы изменить ситуацию, требуется улучшать деловой климат в России, создавать атмосферу доверия между бизнесом и властью. При этом доказательства перемен должны быть убедительными.

Российские инвесторы выводят деньги из страны потому, что не верят в положительный эффект принимаемых властями мер, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Плюс к этому – высокая неопределенность ситуации в экономике, а также необратимость усиления фискального бремени, что связано с предвыборными обязательствами. В результате в 2011 году налоговая нагрузка увеличится на 1% ВВП, и на это бизнес реагирует соответствующим образом, выводя деньги за границу.

Игорь НАУМОВ.

Как уходят деньги

Властям известны и способы, и количество нелегально переправляемых денег. Однако с каждым годом сумма переправляемого капитала растет.

Самая распространенная схема вывоза из России денег — через использование поддельных грузовых таможенных деклараций. По данным Сергея Павленко, таким способом в 2008 году мошенники вывезли восемь миллиардов рублей, в 2009 — уже 170 миллиардов, а за полгода нынешнего — 124 миллиарда.

Чиновникам известны не только цифры, но и основные схемы нелегального вывоза денег. Самая распространенная - российская фирма заключает с зарубежной фиктивный контракт на поставку товаров, перечисляет 100%-ную предоплату, а в банк представляет поддельную грузовую декларацию. Есть и другой способ — фирма просто закрывает паспорт сделки в уполномоченном банке под предлогом смены банка. Почему власти до сих пор не перекрыли эти схемы? Рассуждает Александр Галушка, вице-президент «Деловой России»:

«Если перекрыть эти очевидные схемы, наверняка будут придуманы новые, и самый лучший рецепт — это создать условия для того, чтобы выгодно было вкладывать в Россию, выгодно было производить в России. Когда это есть, в этом случае естественным образом отток капитала у нас сменяется на приток, и вместо вывоза — привоз».

По закону, банк обязан сообщить о подозрительных операциях государственным органам и на несколько дней приостановить такую операцию. Больше он ничего сделать не может, рассказывает независимый экономический обозреватель Андрей Мирошниченко:

«В реальности правовых механизмов у банков мало или практически нет, потому что они не могут на своё усмотрение запрещать операцию или закрывать счёты. Но банки стараются использовать обходные пути: затребовать какие-то дополнительные документы, не совсем легально превращать исполнение операции, при этом их действия могли бы быть оспорены клиентом. Но, как правило, клиент, который проводит подозрительную операцию, он не оспаривает действия банка, потому что ему неохота светиться, и банки стараются этим пользоваться иногда».

Росфиннадзор предлагает усилить ответственность за подделку документов, ужесточить требования к регистрации юридических лиц и предоставить банкам право задерживать сомнительные операции до выяснения их законности.

Надежда ФЕТИСОВА.

12.11.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru