"НЭГ" № 44 (447)
Мы не рабы
На руководителей за долги по зарплате налагается штраф
Известный лозунг начала XX столетия «Мы не рабы, рабы не мы», как ни парадоксально, актуален и в наши дни. Где-то просто зарплату выплачивают с задержкой, а где-то предпочли приостановить свою деятельность, не оплатив труд своих работников вообще. В Башкирии вопрос несвоевременной выплаты заработной платы, конечно, пытаются регулировать на правительственном уровне. Однако, надо признать, явление это перешло в хроническую стадию.
Уже традиционно задерживают заработную плату своим работникам руководители предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, лесозаготовки и строительной отрасли. Об этом недавно сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов на очередном рабочем заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности.
В категорию должников по зарплате, по статистическим данным, также попали следующие сферы: добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, научные исследования и разработки.
Несмотря на регулярно проводимую работу вышестоящими организациями, правоохранительными органами и профсоюзами задолженность по заработной плате в республике выросла с 1 января 2010 года в 6,7 раза. На 1 ноября 2010 года она превысила 117 миллионов рублей. Увеличились с начала года количество организаций-должников - в 8,6 раза (с 5 до 43), а также численность работников, перед которыми имеется задолженность – в 7,8 раза (с 899 до 7013 чел.). Но справедливости ради надо заметить, что рост этот вызван не столько действительным ухудшением ситуации, сколько изменением системы отчетности - по поручению Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова сегодня выявляется ранее скрытая от статистики задолженность по оплате труда. А рост задолженности в организациях сельского хозяйства отчасти объясняется последствиями засухи.
Просрочка зарплаты сосредоточена на 21 территории. Наибольший размер имеют 8 территорий. Наибольшую задолженность по зарплате — ЗАО «Куганак-Проминвест» Стерлитамакского района, ООО «УзБашАвто» (Стерлитамак), ОАО «Салаватский завод термоизоляционных изделий «Термостепс», СПК «Завет Ленина» Альшеевского района, агрофирма «Мир» и ПК «Россия» Благоварского района, строительное ПКП «Жилпромстрой» Салавата, ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат», ГУП «Институт проблем транспорта энергоресурсов» (ГУП ИПТЭР) Уфы.
По информации министра промышленности и инновационной политики Башкирии Роберта Вагапова, задолженность по зарплате сохраняется на тех производствах, которые в последние годы практически не работают. «В числе причин – смена собственника, процедура внешнего управления и другие обстоятельства, - пояснил Роберт Вагапов. - Однако люди в этом не виноваты, и меры в их интересах принимаются». Что касается научных предприятий, таких как ГУП ИПТЭР, там сложилась практика расчета за выполненную работу в конце года. Следовательно, задолженность в размере 1,5 миллиона рублей со стороны ИПТЭР будет погашена.
Как сообщил председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, большая часть задолженности по зарплате в отрасли – 66 процентов - приходится на предприятия-банкроты. По его мнению, усугубляет положение тот факт, что виновные в развале предприятий руководители остаются фактически безнаказанными.
Большую роль в регулировании вопросов выплат заработной платы играет сегодня служба судебных приставов республики. Как сообщил ее руководитель Зариф Байгускаров, в отношении организаций, задерживающих зарплату принято, исполнительное производство. За 10 месяцев текущего года судебные приставы взыскали 519 миллионов рублей в пользу работников. Возбуждено также 12 уголовных дел в отношении лиц, виновных в невыплате зарплаты. Кстати, это значительно больше, чем в других регионах. Применяемые санкции – штрафы.
Следующее заседание, по предложению Фидуса Ямалтдинова, будет посвящено детальному обсуждению ситуации с выплатой заработной плате в одном из районов, где сосредоточено наибольшее количество предприятий-должников.
Лина КОРНИЛОВА. 12.11.10
На главную Вернуться в раздел статьи |