24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 44 (447)

Не красть у себя!

Энергосбережение – приоритет страны

Современная экономическая наука зациклена на финансовой рентабельности производства. При этом финансовая рентабельность – дело условное, в сущности – маловажное.

Президент поручил…

Понятно, почему европейские страны экономят ресурсы: они вынуждены покупать дорогие нефть и газ. Но почему нам важно заниматься энергосбережением? Дело в том, что Россия – самая холодная страна на планете. И дело даже не в таких городах, как Норильск или Якутск. Москва входит в тройку самых холодных столиц мира! А в Уфе, столице Башкортостана, средняя температура ниже московской, у нас холоднее…

Чем ниже температура – тем выше значение энергосберегающих технологий. Именно поэтому на заседании президентской Комиссии РФ о модернизации и технологическом развитии экономики, которое прошло 26 октября в Набережных Челнах, обсуждалась тема повышения энергоэффективности экономики России. Сейчас в нашей стране тратится в 2 раза больше энергии, чем в странах Западной Европы. Чтобы ускорить рост экономики, необходимо научиться экономить.

Дмитрий Медведев на заседании заявил: «Проект этот сложный, и надо признаться, в общем, сделали мы пока немного, но уже начали этим заниматься все-таки по-взрослому. Год назад был принят закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Мы его обсуждали на заседании комиссии...»

Год назад Дмитрий Медведев впервые в истории современной России поставил вопрос о необходимости беречь энергию.

«НЭГ»-Справка

Дмитрий Медведев (июль 2009 г.): «Мы никогда не экономили на энергии. Мы считали себя крутыми и энергетически самодостаточными. Мы, к сожалению, продолжаем топить нефтью. Поручаю региональным властям начать модернизацию энергосистем. В качестве примера взяли американский и европейский опыт».

...Башкортостан исполняет

В нашей республике Президент Рустэм Хамитов поддержал идею создания инновационного парка энергосберегающих технологий. Он принял это решение при посещении Уфимского городского центра энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий (ГЦЭВЭТ). Центр был открыт летом текущего года. Его основными задачами являются демонстрация передовых решений в области энергосбережения и энергоэффективности, пропаганда принципов энергосбережения среди населения, выполнение пилотных инновационных проектов и многое другое.

В ближайшем будущем ГЦЭВЭТ планирует создать в республике инновационный парк. В нем будут представлены новейшие разработки в сфере энергосбережения. На одной демонстрационной площадке можно будет увидеть различные проекты малоэтажных домов, соответствующих современным требованиям энергоэффективности, экономичности и экологии. Сейчас решается вопрос с выбором территории для него. Скорее всего, это будет оживленный пригород Уфы. Рустэм Хамитов назвал идею такого иннопарка уникальной.

— Благодаря этому новшеству можно контролировать весь процесс энергопотребления, оптимизировать работу и повысить энергосбережение, — сказал глава республики.

А сущность дела такова…

Гораздо важнее и объективней финансовой рентабельности, которую можно организовать при желании везде и всегда – ведь любая обменная система, не обладая внешней рентабельностью, может обладать внутренней рентабельностью, является фактор объективной, материальной энергоэффективности производства.

Конечно, либеральная экономическая наука со времен Адама Смита и Давида Рикардо жестоко ошибается, предположив химеру «экономического человека» - т.е. фигуру, которая руководствуется на рынке только экономическими интересами и имеет эти интересы в постоянном, неизменном, окостеневшем виде. Возможно, в XIX  веке, действительно, потребности человека создавали видимость постоянства: человек из десятилетия в десятилетие потреблял одно и то же количество одних и тех же продуктов. Однако в ХХ веке эта видимость окончательно рассыпалась.

Потребительский рынок – это динамичная система, наполненная давлением сильных структур и личностей и подавлением слабых структур и личностей, полная не только экономического, но и информационно-психологического террора. С одной стороны, мы имеем старый, как мир, смито-рикардовский спрос, формирующий предложение. Здесь производство действительно связано с удовлетворением уже имеющегося спроса.

Но параллельно мы имеем не меньшие по масштабам процессы, когда уже навязчивое предложение формирует спрос. Активно на современном потребительском рынке идут формирование и даже навязывание ещё не существующего спроса, выявление новых потребностей людей, о которых вчера никто не слышал, и даже фабрикация у людей новых потребностей. Параллельно идет процесс отмирания старых потребностей: автомобиль вытесняет телегу, новые потребности вычеркивают старые…

Отвергая старую химеру об «экономическом человеке», мы отвергаем и либеральную химеру о единстве и приоритетности рентабельности производства. Мы докажем, что рентабельности бывают разные – и, соответственно, судить по ним о пользе или вреде того или иного производства невозможно и нелепо.

Особенно важно осознать и вооружиться этой теорией профсоюзному активу предприятий. Ниже мы обозначим, почему тяготение к техномической, а не только бумажной, бухгалтерской рентабельности, имеет гораздо большую ценность для профсоюзов, чем для хозяев и капитанов производств.

Техномическая рентабельность - это ресурсная экономность производителя по отношению ко всем аналогичным производствам. Энергоэффективность формирует физику рентабельности производства, материальную реальность его рентабельности, тогда как отношения затрат и выручки – только условную бухгалтерию.

Так что же такое энергоэффективность в самом широком смысле? Это наиболее полная из возможных утилизация полезных свойств и нейтрализация вредных свойств производственного сырья.

Если кто-то мог бы взять из сырья больше нашего, то это значит, что мы не обрабатывали сырьё, а портили его. При этом неважно, идет ли речь о материале или топливе.

Рентабельность – это жизнь!

Инновационный продукт переводится в стандартно-типовой через три фильтра энергоэффективности.

1. Темпоральный фильтр: скорость, делать быстрее! Снижение времени на производство единицы продукции.

2. Ресурсно-сырьевой: возможность уменьшения количества и качества заготовок, необходимых на единицу продукции. Сюда примыкает материалономия – возможность заместить дорогие и редкие материалы более дешевыми, более доступными.

3. Энергетический фильтр: возможность снижения энергозатрат на производство единицы продукции.

4. Фильтр вторичных эффектов: отходы в доходы плюс поиск  дополнительных экономических применений производственным ситуациям.

Итак, мы установили, что любой продукт может быть востребованным на рынке и, следовательно, рентабельным, по нескольким причинам. Он может быть привлекателен новизной.

Инновационность – скоропортящийся продукт. Пройдет совсем немного времени, и кто-то в Китае или Малайзии освоит выпуск аналога. И тогда на инновационности уже не уедешь – начнется жестокое соревнование за энергоэффективность.

Наиболее распространенная ситуация – это когда  продукт  интересен не сам по себе, а низкой ценой, скидками. Битва за энергоэффективность в этом случае определяет, кому из предприятий жить, а кому – погибнуть.

Но если видишь, что «наших бьют» – продукту можно, и в определенных случаях – нужно, обеспечить рентабельность за счет привлечения и поддержания к нему интереса искусственно.

Это и определяет расхождение техномической и бухгалтерской рентабельностей. Можно оставаться рентабельным, на плаву, так сказать, в то же время не отвечая ни одному критерию оптимальности производства. Можно и наоборот, отвечая всем критериям оптимальности и высокого профессионализма, оказаться в итоге нерентабельным. В последнем случае речь идет об искусственном разорении предприятия внешними силами.

Собственно руководство предприятиями частной и кооперативной собственности заинтересовано в техномической рентабельности гораздо меньше, чем государство и коллектив, профсоюз предприятия. Для руководства предприятием главное – бухгалтерская прибыль, лоббирование своей рентабельности протекционистскими и даже криминальными средствами.

Практика доказывает…

В то же время для государства существование в реальности нерентабельного, искусственно удерживаемого на плаву производства – обуза и залог будущих провалов, катастроф.  Для коллектива и профсоюза неоправданные энергопотери на производстве при любом уровне бухгалтерской рентабельности фирмы – это упущенная прибыль, это недовыплаченные зарплаты и социальные пособия. Ведь то, что просто по незнанию или халатности потеряно в никуда, могло бы быть направлено на обеспечение нужд и потребностей коллектива!

Потенциал энергосбережения на промышленных предприятиях колоссален. Во-первых, на сегодняшний момент времени существует значительный моральный и физический износ основного энерготехнологического оборудования. То есть все равно менять нужно! Хочешь, не хочешь, а завтра эти агрегаты полетят! И менять их нужно на более бережливые!

Во-вторых, именно износ, разнос, развал техносферы плюс неразвитость системы учета и контроля за расходом топливно-энергетических ресурсов порождают львиную долю потерь, определяют значительную часть нерациональных потерь на производстве (до 70 проц. от потенциала энергосбережения). Почему? Когда по кожуху станка стекает топливо, масштабы потерь в принципе неоценимы, сами понимаете…

Александр ЛЕОНИДОВ.

12.11.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru