24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 45 (448)

Требуется новое мышление!

Кластерные инициативы как инструмент повышения конкурентоспособности региона

Процесс всемирной экономической интеграции неумолимо охватывает всю планету. ООН, ВТО, МВФ – влиятельные международные организации, которым современные государства делегируют все больше и больше полномочий. Глобализация экономики также становится закономерным этапом мирового развития. Однако особенность российского менталитета такова, что подавляющее большинство граждан боится всего нового, предпочитая жить по принципу «тише едешь, дальше будешь». Но новое время требует нового мышления.

Получается, что бизнес, работающий по инерции, с большой долей вероятности растворится в мировом пространстве. Чтобы процветать, нужно применять инновационные технологии, выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на международные рынки. Кластер – это реальная возможность обеспечить себе конкурентоспособность в будущем, то есть, создавать долгосрочную стратегию развития предприятий на 5 – 10 лет и более.

Немецкие эксперты Карл-Хайнц Клингер и Курт Хорншильд

Именно эту мысль пытаются донести до сознания предпринимательского сообщества немецкие эксперты Карл-Хайнц Клингер и Курт Хорншильд, которые работают над немецко-башкирским проектом «Разработка и реализация реструктуризации промышленной политики Республики Башкортостан». Напомним, что проект осуществляется совместно Министерством промышленности и инновационной политики РБ и Министерством экономики и технологий ФРГ.

– Мы не создаем кластеры, потому что кластеры – это добровольная кооперация науки и бизнеса для реализации какой-либо общей цели. Мы идентифицируем потенциал региона и продвигаем кластерную инициативу в российские умы, – говорит доктор Курт Хорншильд, возглавлявший, до выхода на пенсию, отдел инновационной промышленности и сервиса Немецкого института экономических исследований в Берлине. – Добровольная кооперация бизнеса и науки и инициатива регионального руководства – вот основополагающие составляющие любого кластера. Сейчас над Башкирией веет ветер перемен – это самый удачный момент для продвижения региона. Если президент республики выступит с инициативой организации ключевых региональных кластеров и создаст соответствующие правительственные комиссии, это будет мощным стимулом для развития кластеров. Мы лишь заложили первый камень в развитие кластерной политики Башкортостана – идентифицировали конкурентоспособный потенциал. В республике созданы рабочие группы по трем направлениям – энергомашиностроение, лесная промышленность и туризм. Образовалась так называемая кооперация, определились основные участники проектов.

В середине октября были объявлены конкурсы на выполнение работ по реализации мероприятий по созданию энергомашиностроительного кластера и кластера индустриального обеспечения туризма в Республике Башкортостан. Однако после бурных дебатов и обсуждений на блоге министра промышленности и инновационной политики РБ конкурс на туристический кластер был отменен и отправлен на доработку.

– Мы, как эксперты и разработчики проекта «Разработка и реализация реструктуризации промышленной политики Республики Башкортостан», полностью поддерживаем эти конкурсы и хотим, чтобы как можно больше предприятий подключилось к работе над кластерами, – говорит эксперт проекта доктор Карл-Хайнц Клингер, директор «Tech-nostart GmbH». – Надеемся, что наша совместная работа будет иметь хорошие результаты и республика сможет занять заслуженное место на новых перспективных рынках. В разработку кластеров смогут включиться вузы, научно-исследовательские институты и предприятия и выработать свои предложения для их оптимальной и эффективной работы.

Конкурс на энергомашиностроительный кластер уже объявлен, а документация к двум другим дорабатывается. Если остановиться подробнее на каждом из прорабатываемых кластеров, то уже сейчас известно, что энергомашиностроительный кластер будет построен вокруг перспективного изделия – микротурбины. В России намечается процесс децентрализации энергетики, что требует большого количества микротурбин, которые у нас пока не производятся. Поэтому налаживание их выпуска в Башкортостане весьма актуально. В их производстве могут быть задействованы УАП «Гидравлика», ОАО «УМПО», УАПО, НПП «Мотор», УНПП «Молния», а научную поддержку могут оказать ведущие технические вузы — УГАТУ и УГНТУ, отраслевые институты. Кроме того, в реализации данного проекта будут использоваться итальянские технологии. Главную роль здесь будет играть «Гидравлика», у которой накоплен значительный опыт выпуска малоразмерных газотурбинных двигателей и установок. Это предприятие станет базовым, основным, а все другие партнеры проекта помогут воплотить идею в жизнь, объединившись под общей крышей. В этом проекте предусмотрено создание до 2000 рабочих мест. Мы уверены, что спрос на башкирские турбины будет не только на внутреннем, но на внешнем рынке.

Второй кластер в нашем проекте – лесопромышленный – продолжает доктор Клингер. –  Потенциал развития отрасли – очень высокий, а вот инновационная активность – низкая. Кроме того, устаревшая материально-техническая база и отсутствие кооперационных связей и скоординированных действий со стороны предприятий не позволяют наладить отлаженную производственную цепочку по глубокой переработке древесины. В рамках разработки этого проекта мы поддерживаем тесный контакт с предприятиями деревообрабатывающей промышленности. Мы сотрудничаем с представителями многих предприятий отрасли. Самое интересное, что очень часто инициатива идет снизу – предприниматели сами являются разработчиками новых идей оптимального использования лесных ресурсов РБ.

Третье звено – кластер индустриального обеспечения туризма – вызывает больше всего нареканий и протестов. Многие не понимают, почему разработкой данных мероприятий занимается минпром, а не ведомство, координирующее туристическую отрасль. На самом деле ответ заключается в самом названии кластера. Здесь консолидируется совокупное промышленное предложение для рынка туристической индустрии, производство промышленной продукции для туризма.

Со временем кластеры смогут взаимодействовать между собой. Например, микротурбины станут обогревать туристические комплексы, гостиницы, санатории, а биомасса, получаемая из отходов деревообработки, или древесный газ – продукт сгорания, тоже пойдет в дело, став источником тепла.

Таким образом, функционирование кластеров направлено не столько на усиление позиций отдельных отраслей в республике, сколько на формирование нового профиля самой республиканской экономической системы. В такой системе отраслевая структура является лишь механизмом реализации стратегических целей развития, повышения качества использования ресурсов, и не только людских, финансовых, материальных, но и, прежде всего, интеллектуальных.

На наш взгляд, самое главное в реализации этой программы – стратегическое ориентирование. Реализация промышленной политики в качестве перекрестной задачи должна происходить на межведомственном уровне и координироваться управленческим потенциалом президента и правительства республики. 

Как показывает опыт Германии, только слаженная работа правительства, союзов предпринимателей, ТПП, ремесленных палат, профсоюзов, банков позволяет реализовать эффективную кластерную политику.

В рамках Уральского промышленного форума доктор Клингер представил доклад на тему: «Концептуальный подход к формированию современной эффективной промышленной политики на примере Берлина», где подробно рассказал о разработанном Мастерплане промышленного города Берлин на 2010–2020 годы. Для республики, и для Уфы в частности, доклад может стать очень полезным, потому что тот концептуальный подход к развитию промышленности, который существует в Германии, можно применить и к республиканским реалиям.

– В промышленной политике Берлина и Башкирии можно выявить очень много общих проблем, – рассказывает господин Клингер. – До Второй мировой войны Берлин был процветающим регионом Германии. Такие крупнейшие предприятия, как Борзиг, Сименс, Гальске, крупные концерны: Даймлер-Бенц, АЕГ, Сименс, имели штаб-квартиру в столице Германии. А после войны и так подвергшийся сильнейшим разрушениям Берлин был поделен на четыре сектора, причем три принадлежали западным партнерам, а один – Советскому Союзу.

Таким образом, в одном городе сосущестовали две экономические системы, а в 1961 году Берлин был еще и поделен всем известной Берлинской стеной. Более 320 промышленных предприятий переселились в Западную Германию. Западно-берлинская промышленность стала получать поддержку западных стран, субсидии для промышленности, на создание новых рабочих мест. Но все это оказалось неэффективным, потому что создавалось искусственно. После объединения Германии произошел обвал и промышленность вступила в кризисный период. Вот поэтому я и сравниваю Башкирию с Берлином. Ведь в республике, как и во всей России, в период перехода от плановой экономики к рыночной возникло много сложностей. И своим Мастерпланом я пытаюсь на примере Берлина подсказать, как можно восстановить и продвинуть промышленность. Да, наши системы сложно сравнивать, потому что существуют они в разных странах и условиях. Но, на мой взгляд, проблемы одни и те же, а главное, что существует желание и стремление к возрождению промышленности.

Сегодня Берлин является высокоинновационным и конкурентоспособным городом. Чтобы вывести город из упадка, в свое время были определены три сильные стороны Берлина. Началась работа над имиджем города науки, медицины и творчества. Для развития этих сфер были созданы кластеры по технологиям будущего и кластеры в сфере индустрии здоровья и медицинской техники.

Кроме того, огромное количество представителей кино- и музыкальной индустрии, дизайна, издательской деятельности нашли поддержку в этом городе.

Структура промышленности города сформирована сегодня из малых и средних предприятий – более половины предприятий имеют менее 50 сотрудников. Предприятия по информационно-коммуникационным технологиям, медицинской технике, средствам массовой информации, биотехнологиям, энергетической технике, оптическим технологиям и технологиям транспортных систем растут значительно быстрее, чем экономика.

– Вот почему важно в первую очередь определить сильные стороны региона, – добавляет доктор Хорншильд, – чтобы в будущем организовать свои кластеры в данных сферах. Региональное экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность бизнеса, а также совместных усилий бизнеса, исполнительной и законодательной власти. У республики есть мощный потенциал. Главное, не бояться нового!

В Мастерплане Берлина рассматривается ряд проблем, близких к башкирским реалиям, – это и недостаточное финансирование малых предприятий, отсутствие подходящих для работы площадей не только для заезжих инвесторов, но и для местных предпринимателей, невосприимчивость промышленности к новым технологиям. Я заметил, что не только в республике, но и по России в целом, очень мало научно-исследовательских отделов на предприятиях. Следующая значимая проблема – это доступ промышленности к выпускникам вузов. В России отсутствуют стимулы для привлечения молодежи в промышленность. Все больше молодых людей хотят стать юристами, экономистами, банкирами, а не работать на заводе. В Германии, например, действует программа поддержки малых предприятий, чтобы они могли брать к себе на работу молодых специалистов. Государство оплачивает 50 процентов зарплаты молодого специалиста в течение двух лет, то есть осуществляет так называемый трансфер знаний через умы. В Берлине сейчас работает 22 технопарка. Уфа движется в правильном направлении – идет разработка нескольких технопарков и кластеров.

Современные экономическая и промышленная системы имеют тенденцию к глобализации. А это очень сложный процесс, который характеризуется безработицей, поляризацией доходов, понижением контроля за политическими, экономическими, социальными процессами внутри стран и рядом других проблемам. Но несмотря ни на что есть шанс выстоять, а  для этого, безусловно, нужна модернизация как экономики, так и промышленности, о чем часто говорит президент России Дмитрий Медведев. Если республика примет правила новой игры, то ей удастся не только благополучно восстановиться после кризиса, но и, используя свой потенциал, развиваться и процветать в будущем.

Ольга БАЖЕНОВА.

19.11.10


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru