"НЭГ" № 48 (451) Кладовые природы
Развитие экономики республики связано с освоением её минерально-сырьевых ресурсов. Проблемы геологии, недропользования и геоэкологии Башкортостана в свете новых задач, поставленных президентом РБ, стали ключевыми темами пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальника Управления по недропользованию по РБ Федерального агентства по недропользованию Расиха Хамитова.
— Сегодня недра республики обладают значительным минерально-сырьевым потенциалом, позволяющим обеспечить сохранение достигнутого предприятиями уровня освоения запасов по основным стратегическим видам минерального сырья на 5–50 лет, — сказал Расих Агзамович. — Добыча нефти становится высокозатратным производством. Необходимо внедрять новые технологии по повышению нефтеотдачи пластов. За последние годы удалось добиться замедления темпов снижения объемов добычи нефти и благодаря успешному применению научных разработок практически стабилизировать добычу из месторождений республики на уровне 11 миллионов тонн. Наметился даже некоторый рост: так, в 2009 году добыто 11,4 миллиона тонн нефти (в 2008–10,9 миллиона тонн). В 2010 году планируется добыть 12,7 миллиона тонн нефти. Разведанных запасов черного золота хватит на 26 лет.

Развитие промышленности в Башкортостане тесным образом связано с освоением ее минерально-сырьевых ресурсов. На территории республики открыто более трех тысяч месторождений и проявлений шестидесяти видов минерального сырья. В настоящее время на государственном балансе числится около 1170 месторождений, на разведанных запасах которых создан мощный минерально-сырьевой комплекс. В структуре минерально-сырьевой базы республики важнейшую роль для экономики играют месторождения углеводородного сырья, руд цветных и благородных металлов, сырья для химической промышленности. Их освоение является основой устойчивого экономического развития районов Башкортостана.
Как отметил глава Башнедр, разведанных запасов цветных металлов хватит на 40–50 лет, благородных металлов — на 5–15 лет. Проблема в том, что слабо ведется работа по научному прогнозированию. «Что будет с недрами через 20–30 лет? Если раньше шло устойчивое финансирование отрасли, обеспечение аппаратурой, научно-практической литературой, то сегодня этого не происходит», — сетовал Расих Хамитов. Он также затронул и вопросы финансирования. В 2010 году объемы работ за счет средств федерального бюджета несколько увеличатся к уровню 2009 года и составят 129 миллионов рублей (в 2009 году — 118,2 миллиона рублей), однако количество объектов сократится: переходящих объектов всего восемь, а по новым ситуация пока неопределенная. В лучшем случае могут быть открыты два-три объекта с небольшим годовым лимитом финансирования (1–2 миллиона рублей), обеспечивающим только составление и экспертизу проектов… За счет средств бюджета республики в 2009 году геологоразведочные работы не выполнялись. В бюджете на 2010 год также не были предусмотрены расходы на геологоразведочные работы.
Одна из задач, стоящих перед республикой, — обеспечение населения качественной питьевой водой. Запасы есть, проблема в другом: разведанные данные показывают неравномерное распределение ее по территории Башкирии и по качеству. По обеспеченности этим жизненно важным ресурсом картина такая: мы сегодня потребляем 193 литра воды в сутки на одного человека. Имеющиеся возможности — более 400 литров в сутки. Кроме неравномерного распределения ее ресурсов по территории республики, беспокоит еще одна проблема — загрязненность основных водных артерий.
Директор Института геологии УНЦ РАН Виктор Пучков рассказал об этапах геологического развития Урала. Он отметил, что исследования проводятся на мировом уровне. Институтом была составлена уникальная в мировой практике карта теплового потока верхних слоев земли, которая дает ценные знания по истории энернергообмена в пластах Земли и необходима для прогнозирования изменений в недрах.
Участники встречи приводили данные по прогнозируемым запасам алмазов в республике. В месторождениях, расположенных в верховьях реки Белой, в Белорецком районе, запасы этого драгоценного минерала оцениваются в 50 миллионов карат. Как оказалось, их поиск — дело очень затратное. В нашей местности они залегают на большой глубине, и есть предположение, что это алмазы вторичного коллектора. «К тому же прогнозные показатели — это не запасы полезных ископаемых. До них еще нужно добраться. Осуществление таких затратных работ — это всегда серьезный риск инвестора. Только после официального подтверждения запасов можно говорить о начале опытно-промышленных работ. Однако надежда на то, что в Башкирии будут найдены алмазы, все же есть», — сказал в завершение начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов.
Вода — важнейший ресурс
Башкирия пока слабо использует этот потенциал. В Уфе состоялись парламентские слушания по вопросу «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и пути ее реализации на территории Республики Башкортостан». В слушаниях приняли участие депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ, представители федеральных органов власти, главы администраций городов и районов, ученые, представители СМИ.
Открывая слушания, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев подчеркнул, что вода является важнейшим фактором жизнеобеспечения людей. Два с половиной миллиарда жителей Земли испытывают нехватку воды. И в то же время четверть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России, в том числе в Башкортостане.
С сообщением «Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и пути ее реализации на территории Республики Башкортостан» выступил председатель Комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Франис Сайфуллин.
— Башкортостан богат водными ресурсами и способен в полной мере обеспечить все потребности населения и отраслей экономики. Однако, располагая огромными запасами пресной воды, республика пока слабо использует этот потенциал. А если и использует, то зачастую бесхозяйственно и неэффективно. Достаточно сказать, что в 2009 году сброс загрязняющих веществ со сточными водами составил более 1,2 миллиона тонн, — заявил председатель комитета.
Практически все поверхностные и большая часть подземных водных объектов, особенно в районах размещения крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, испытывают значительное антропогенное воздействие, что выражается в загрязнении, истощении и деградации водных объектов. Качество воды при неудовлетворительном состоянии водопроводного хозяйства и неблагоприятных климатических условиях представляет угрозу безопасности населения. Особенно это проявилось в нынешнем году, когда впервые за весь период наблюдения уровни рек Белой и Уфы были критическими. И только благодаря накопленным в Павловском, Юмагузинском и Нугушском водохранилищах вешним водам удается поддерживать гарантированные расходы питьевой и промышленной воды.
Франис Аскарьянович сообщил, что в условиях аномально жаркой погоды и отсутствия атмосферных осадков на территории республики дефицит питьевой воды ощущался в 22-х муниципальных районах.
Особенно напряженная обстановка с качеством воды сложилась в городах Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Давлеканово, населенных пунктах Бижбулякского, Давлекановского, Буздякского, Благоварского, Аургазинского, Чекмагушевского, Туймазинского, Краснокамского, Хайбуллинского районов. Удовлетворение их потребностей можно обеспечить за счет поиска альтернативных источников водоснабжения и развития локальных и групповых водопроводов со строительством водохранилищ.
В целях коренного изменения состояния водного хозяйства и усиления охраны водных объектов распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 года утверждены Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года и план мероприятий по ее организации. Всего на ее реализацию планируется затратить 700 миллиардов рублей, 500 из которых выделяются из федерального бюджета.
Реализацию важнейших положений Водной стратегии на территории Башкортостана предполагается осуществить в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Чистая вода» на 2010–2014 годы.
В рамках подготовки парламентских слушаний была создана депутатская рабочая группа для изучения ситуации с обеспечением водой населения отдельных районов и городов республики с выездом на места. Рабочая группа посетила Белебеевский, Туймазинский, Буздякский, Краснокамский, Абзелиловский, Баймакский, Хайбуллинский районы, города Октябрьский, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Результаты выездов показали, что в республике накопились серьезные проблемы по обеспечению населения качественной питьевой водой, соответствующей установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Так, в городе Октябрьском и Туймазинском районе население уже многие годы вынуждено использовать воду, показатели жесткости, общей минерализации и содержания хлоридов которой превышают норму в два и более раз. Кроме того, в отдельных населенных пунктах Туймазинского района в водозаборных скважинах и колодцах полностью отсутствует вода. Люди вынуждены обеспечивать себя привозной водой. По этой причине в трех населенных пунктах организован круглогодичный подвоз воды. Летом нынешнего года за счет привозной воды обеспечивалась потребность в девяти населенных пунктах района.
— Основная причина проблем с водоснабжением населения в Туймазинском районе связана с влиянием на подземные воды объектов нефтедобычи, — высказал свое мнение Франис Сайфуллин. — Из-за применения непродуманных технологий подземные воды на этой территории оказались перемешанными со сточными водами нефтепромыслов.
Не менее серьезные проблемы имеются в Нефтекамске и Краснокамском районе, где наряду с повышенной жесткостью подается вода с высоким (до 10 ПДК) содержанием марганца, что оказывает мутагенное воздействие на человека и может привести к болезням центральной нервной системы.
Схожие проблемы с обеспечением качественной питьевой водой имеются и в Зауралье, в частности в Сибае, Баймакском, Хайбуллинском районах. Разница лишь в том, что основными загрязнителями водных ресурсов здесь являются предприятия горнодобывающей промышленности.
Все выступившие на парламентских слушаниях ораторы затронули острые проблемы водопользования, внесли свои предложения в рекомендации парламентских слушаний по обсуждаемой теме.
В частности, профессор кафедры водоснабжения и водоотведения Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктор технических наук Владимир Назаров сообщил о том, что ученые УГНТУ разработали множество технологий по очистке сточных и водопроводных вод. Но несмотря на существование острых проблем в этой сфере, достижения науки у нас в республике по каким-то причинам пока не востребованы.
Нияз МАГАДЕЕВ, Светлана ГАФУРОВА 10.12.10
На главную Вернуться в раздел статьи |