24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 15 (418)

Производство чёрной икры

От 800 до 1000 килограммов деликатесной черной икры производит в год Кармановский рыбхоз, расположенный на северо-востоке Башкортостана. Это один из самых значительных объемов производства этого деликатеса в России.

Сегодня в стране черную икру производят 10 предприятий. Крупнейшие из них, по данным на первую половину 2010 года, — это РТФ «Диана» («Беловодье», Вологодская область) — 7,5 т; рыбоводная компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2 т; Кармановский рыбхоз (Башкортостан) — 900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) — 200 кг.

Причем это — лишь часть попутной продукции предприятия. Ведь основное направление деятельности — выращивание рыбы. А излишки икры от воспроизводства стада идут на реализацию.

Своим появлением рыбхоз отчасти обязан Кармановской ГРЭС. При каждом таком гидротехническом сооружении возводились рыбоводные понтоны. Так в 70-е годы прошлого столетия возник и Кармановский рыбхоз. Долгое время хозяйство специализировалось только на выращивании карпа. В 1991 году со сменой руководства и формы собственности здесь решили заняться разведением других ценных промысловых пород, и в местных прудах появились осетровые, форель, толстолобик и белый амур.

Задумка руководителя предприятия Игоря Армянинова удалась. Объемы производства достаточно внушительные. Ежегодно здесь выращивают 100–120 тонн осетровых, 100 тонн форели, 40 тонн сома. А там где осетровые, там и дефицитная черная икра.

— Производство икры для нас одно из направлений деятельности, — рассказал агентству «Башинформ» Игорь Армянинов. — В стаде — 12 видов осетровых. Большая часть икры идет на воспроизводство. А излишки мы сцеживаем, солим и отправляем на реализацию.

На предприятии жестко контролирую качество своей продукции. Сертификаты на соответствие деликатеса необходимым стандартам имеются не только отечественные. Здесь внедрили контроль качества на каждом этапе производства согласно международному стандарту качества пищевой продукции ХААСП. Благодаря этому башкирскую икру оценили не только в Уфе, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. Цена килограмма башкирской чёрной икры колеблется в интервале от 20 до 27 тысяч рублей. А стандартную баночку можно приобрести в сетевых магазинах по цене в 1400 рублей.

Галия НАБИЕВА
22.04.11


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru