"НЭГ" № 15 (418) Под крылом РОСНАНО
По звонку в список курируемых проектов не попасть
Более двух тысяч заявок сегодня поступило в ОАО «РОСНАНО», причем не только из России. Между тем, как уже рассказывала «Новая экономическая газета», утверждено пока только 104 проекта. В их реализацию 140 миллиардов вкладывает общество, а 170 — частные соинвесторы. Идея состоит не в том, чтобы РОСНАНО к 2015 году владело всеми видами нанопроизводств, а в том, чтобы по всей стране появились частные предприниматели, которые бы вели собственный соответствующий бизнес.
«Наша задача не заменить частный бизнес, а поддержать его», — подчеркнул председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс в своем выступлении на семинаре клуба региональных журналистов «Из первых уст». Но как же заявить о себе организациям или человеку, разработавшему проект в наносфере? Оказывается, механизм довольно прост. Достаточно послать запрос на сайт www.rusnano.com, где действует автоматическая система подачи заявок. Самое сложное начинается дальше.
Главная часть работы — это экспертиза, которая состоит из научно-технической части и бизнеса. С бизнесом все понятно, стандартно, а вот в научно-технической экспертизе заложено несколько фундаментальных принципов. Принцип номер один: «китайская стена». Заказчик экспертизы, организатор экспертизы и эксперт — это три разных института. В нормальном режиме ни один из них не знает про другой. Очень много иностранных экспертов. Они совершенно точно ни от кого не зависят. Сидят себе в Гарварде, например, и проводят экспертизу проектов.
Сама экспертиза разделена на несколько стадий, начиная от оценки эксперта, потом — сложная процедура внутренней экспертизы и в завершение всего — научно-технический совет ОАО «РОСНАНО». В него входят ведущие ученые с мировым именем в каждой из отраслей, в которой работает общество. Возглавляет совет академик Михаил Алфимов, очень серьезный уважаемый независимый человек. «Если научно-технический совет сказал «нет», значит — нет. Бывает очень обидно, — признается Анатолий Борисович. — Но — точка. В этом смысле статус экспертизы у нас таков, что «по звонку» не получится. И я считаю это важнейшим принципом работы ОАО «РОСНАНО».
В инновационном марафоне сегодня участвуют примерно тридцать регионов. Многие, кстати, вообще с нуля. А некоторые без всяких команд сверху уже лет 10–15 этим занимаются. По оценке Чубайса, очевидные лидеры — Томск и Татарстан. Понятно, что даже через 10 лет каждый регион в России от Чукотки до Чечни не станет инновационным. В США, например, всего два по-настоящему инновационных региона — Массачусетс и Калифорния. Но совершенно очевидно, что картина страны через 10 лет будет совсем иная, то есть богатыми будут не только Ханты-Мансийск, Москва и Питер. И большие надежды в этом плане возлагаются на технопарки. Однако зачастую за модной вывеской кроется отнюдь не инновационная деятельность. По мнению Анатолия Борисовича, у нас девять из десяти технопарков — ни о чем. Иногда это не имеет отношения к инновационной экономике вообще, а является способом сдачи недвижимости в аренду с красивым названием. Вместе с тем есть технопарки мирового класса, которые работают по-настоящему серьезно.
— Есть несколько базовых элементов, которые должны быть в технопарке. Первое: из технопарка должны выгонять через два года. Это — конвейер старт-апов. Ты пришел туда с идеей, получаешь нефинансовую поддержку — консультации по маркетингу, по защите интеллектуальной собственности, по выстраиванию рынка. Ты обедаешь в столовой, где сидят еще двадцать таких же, как ты. У тебя есть среда для общения. Такая среда — фундаментально важная вещь правильного технопарка. Но у тебя два года. Сделал за два года — молодец. Нет — извини. Иначе оно не работает, иначе технопарк превращается в способ сдачи недвижимости в аренду. Все хорошие, все добрые, все друг друга любят. Мы все ходим друг к другу на дни рождения и поздравляем жен, но это не имеет отношения к инновациям.
Из всего вышесказанного ясно, что силы и средства на инновационный прорыв тратятся немалые. Но насколько эффективно создавать нанопроизводства в России, если в Азиатском регионе себестоимость продукции, поставленной на поток, будет дешевле? Основания задуматься, конечно, есть. И в РОСНАНО над решением вопроса бьются.
Конечно, считают специалисты, если создавать коммодити — биржевой товар с большими объемами продаж, исчисляемыми миллиардами или десятками миллиардов, то вряд ли вы сможете конкурировать с Китаем или Тайванем. Хороший пример — электроника. В ней есть те части, которые бессмысленно создавать в России. А есть те, которые имеет смысл создавать именно в России. Есть специальные виды электроники, в которых за счет научно-технического уровня и за счет российского рынка мы вполне в состоянии конкурировать.
— Например, мы в декабре прошлого года изготовили первый чип 90 нанометров совместно с АФК «Система» и считаем, что он может оказаться работоспособным — и с точки зрения конкуренции тоже — по целому ряду причин. Одна из наших любимых тем — умный магазин. RFID (англ. Radio Frequency IDentification), радиочастотная идентификация. Например, карточка в метро — она же не контактирует непосредственно, как в банкомате. Просто ее подносите, и она вас регистрирует. Масштабы применения в нашем понимании просто феерические. Растущие рынки по всем сферам, начиная от библиотек и заканчивая розничной торговлей. Мы сейчас договориваемся с АФК «Система» и «Пятерочкой» о строительстве первого «магазина будущего» в Москве. Надеемся в конце 2012 года его ввести. Это будет обкатка технологии. Сердцевина — электронная компонентная база в 90-нанометровом диапазоне. В этом смысле производить такого рода вещи в России выгодно. Есть, кстати, и другое направление — магниторезистивная память.
Кроме конкуренции возникает и другой очевидный вопрос — достаточен ли уровень образования в вузах, насколько хорошо поставлено обучение по инновационной экономике? По мнению Анатолия Чубайса, в чем-то достаточен, в чем-то нет. В России есть специальные магистерские программы, где готовятся специалисты в нанотехнологиях. С другой стороны, совсем плохо поставлено обучение инновационной экономике. «Особенно когда мои коллеги-экономисты начинают это делать. Лучше бы вообще не учили, чем учить так, — говорит Анатолий Борисович. — Когда мне с гордостью говорят, что в нашем институте мы готовим студентов по инновационной экономике, я прошу показать методические материалы. Я их начинаю читать, и мои оставшиеся рыжие волосы становятся дыбом от того, что я там вижу. Это какая-то жуткая смесь Карла Маркса с Петраковым, которая называется инновационной экономикой. Это полный кошмар».
Учитывая это, РОСНАНО довольно активно взаимодействует с учебными заведениями. Одно из направлений — разработка комплекса программ обучения инновационной экономике. Планируется издавать соответствующие учебники, организовывать кейсы, мастер-классы. Словом, есть надежда, что инновационный прорыв в нашей стране все же возможен.
Галина ФЕОКТИСТОВА 22.04.11
На главную Вернуться в раздел статьи |