24(578) 2011-06-24
:

Архив новостей

 

"НЭГ" № 30 (433)


Инвестиционный процесс: кризис и выход

Инвестиции - это санкция прошлого на вид и конфигурацию будущего. Ведь вкладываются средства, полученные в результате прошлой экономической деятельности - других средств просто в природе не бывает (если не считать фьючерсные обязательства, особый род финансовых документов).

Вкладываемые средства теоретически должны принести превышение будущих доходов над текущими расходами, это азбука. Но далеко не всегда на практике вкладываемые средства ведут себя подобающим образом. Колоссальные кладбища надежд в виде убыточных мегапроектов или высочайшей "младенческой смерти" малых предприятий в бизнесе - тому яркое свидетельство.

Макропроцессы сформировали основное тело как мирового, так и нашего российского кризиса инвестиционных программ (и инвестиционных ожиданий, отметим особо). В чем суть проблем инвестиционных программ? Не просто в том, что какие-то люди выдергивают вдруг из них свои реальные или обещанные в перспективе вложения; ведь всего в жизни не предскажешь, всегда были и те, кому срочно надо забрать пай, и те, кто столь же срочно стремится его внести.

Проблема инвестиционных программ заключается в том, что по каким-то причинам (по каким - рассмотрим ниже) желающих прекратить свое участие в инвестировании становится катастрофически больше, чем желающих начать или продолжить такое участие. Здесь уже не случайности жизни, а закономерности объективного закона больших чисел определяют улучшение или ухудшение инвестиционного климата.

Если говорить двумя словами, бегство капиталов из инвестиционных программ вызвано неуверенностью в будущем. Это, конечно, весьма расплывчатая формулировка, поскольку у неуверенности есть юридический, технологический, политический, финансовый, даже биологический и геологический аспекты, и каждый следовало бы развернуть в отдельную большую статью.

Юридическая неуверенность в будущем есть следствие несовершенства законодательства и принятой юридической практики, не уважающей прав владения и пользования собственностью, правового нигилизма разрешительных инстанций и проч.

Технологическая неуверенность связана с проблемами парка машин и оборудования, низкой квалификацией рабочих и ИТР, сомнениями в реализуемости заложенной в объект основной проектной идеи и т.п.

Политические риски связаны с общественной нестабильностью, социальными проблемами территории, отсутствием легитимности властей в глазах населения, угрозой массовых беспорядков и др.

Огромное количество вопросов связано с формированием биологической или геологической неуверенности инвестора. Нет никакой возможности все их даже бегло рассматривать - здесь скрыт широкий спектр проблем. Это и неуверенность в сейсмопассивности территории реализации проекта, и в гарантиях вулканической и паводко-селевой его защищенности, и в гарантиях устойчивости и карстовой безопасности почв. А кроме того - это мир простых и человеческих вопросов: а успею ли я биологически дожить до плодов моих инвестиций, не достанется ли сверхвысокий куш обещанных прибылей кому-то вместо меня?

Но наиболее болезненной для инвестиционного процесса является финансовая неуверенность. Ее-то мы и рассмотрим подробнее как основную преграду формированию нормального инвестиционного климата.

Что посеешь?  Что пожнешь?

Иногда считается, что главный враг инвестиционного процесса - ошибки бизнес-плановой стратегии. Это совсем не так. Более того, ошибки в бизнес-расчетах вообще можно вывести за скобки серьезных проблем инвестиционного процесса, потому что грубые ошибки устраняются на стадии согласования проекта с кредитующей стороной, а тонкие, трудно уловимые - преодолимы с помощью инструментов страхования рисков, разного рода гарантий и т.п.

В инвестиционной деятельности вообще не было бы почти никаких рисков, если бы не факторы, никак не связанные с конкретным бизнес-планом. Это макропроцессы, на которые даже крупный (не говоря уже о мелком) инвестор повлиять не в состоянии, и которых он только "боится" или "не боится" в зависимости от степени личного авантюризма и общей информационной среды.

Давно уже было отмечено, что низкий или вообще отсутствующий шаг инфляции стимулирует накопление финансовых средств (а инвестирование - всего лишь обратная сторона накопления), а высокий шаг инфляции и тем более гиперинфляция провоцируют "потребительское бешенство", погоню за конечным продуктом технологических переделов при полном равнодушии общества к капитальным вложениям в обеспечение процессов производства.

Ничего сложного, никакой "квадратуры круга" или "загадочной русской души" тут искать нет нужды. Все просто и даже примитивно. Низкий шаг инфляции определяет в качестве задачи приумножение имеющихся финансовых средств, тогда как рост инфляции повышает актуальность задачи их спасения.

Трудно ли понять, насколько сильно задача "приумножить" отличается от задачи "спасти", и насколько разным в этих случаях будет инструментарий реализации целей. Вообразите себе мешок зерна: с целью приумножить зерно вы займетесь его посевом на больших и открытых солнцу площадях. С целью же спасти зерно (очень актуальная задача для кулаков в эпоху террора продотрядов) его прячут в самый глубокий погреб…

С зерном понятно. Но в каких случаях люди пытаются приумножить деньги, а в каких - просто спасти хотя бы их часть? Для этого нам придется разобрать понятие капитала и финансовых средств.

Как ключ к замку…

Многие сегодня, даже профессиональные экономисты, путают понятия "капитал" и "финансовые средства". Это примерно то же самое, что путать понятия "замок" и "ключ". Капитал является замком, который вскрывается ключом - финансовыми средствами. Капитал - это не разноцветные бумажки, а вся совокупность расходующего ресурсы потребления - как производительных мощностей, так и житейских физиологических и досуговых удовлетворений.

Капитал - это станки, автомобили, здания, дороги, трубопроводы, китайские трусы, турецкая бижутерия и одновременно возможность отправить в космос ракету. Финансовые средства потому и средства, что не являются самоцелью, а только средством к достижению цели. Это ключ, который в отсутствии замка и двери - совершенно бессмысленная вещь. Ключ, который перестал открывать дверь, выбрасывают. Но и дверь, которую нельзя открыть ключом, хозяева взламывают довольно грубым образом - а как иначе?

"Потребительское бешенство" физических и юридических лиц в РФ, их решительное противление накоплению (и - следовательно и неизбежно - инвестированию) - это и есть процесс взлома двери, которую перестал открывать денежный ключ.

Одни думают, что человек выступает инвестором, когда он вложил паевой взнос в какое-то коммерческое дело. Другие справедливо возражают, что человек выступает инвестором уже тогда, когда отнес деньги в банк - ведь банк и принимает их с единственной целью - инвестировать доходные проекты…

Но на самом деле человек становится инвестором национальной экономики еще раньше: как только принял решение копить деньги, неважно, каким образом. Вдумайтесь в суть явления, отойдя от денежного, монетаристского фетишизма: человек произвел труд, за который не потребовал немедленного вознаграждения! Математически это выглядит так: произведена единица стоимости, но аналогичная ей не вычтена. +1-0 = 1. Эта единичка получена на неопределенный срок (вплоть до востребования) обществом для его развития.

Если человек, произведя единицу стоимости, тут же побежал в магазин и изъял аналогичную своей единицу, то получится +1-1=0. Общество в итоге ничего не получило и развиваться не может. Но хуже, если человек действует по схеме +0-1 = -1, то есть сокращает ресурсы общества без возмещения или с недостаточным возмещением.

Монетаристы, как древние фетишисты, придают чрезмерное значение учетному табелю этих процессов - денежным знакам. Однако жизнь доказывает, что суть дела вовсе не в том, как ведется учет (хотя точный учет, естественно, необходим, но сейчас не об этом), а в том, в какую сторону разворачивается общая тенденция вложений/изъятий общего и единого национального капитала.

Например, натуральное крестьянское хозяйство, вообще вне и помимо денег, может либо стремительно богатеть (в случае, если его владельцы расходуют меньше продукта, чем вырабатывают), либо столь же стремительно нищать (в случае, если проедают основной капитал, потребляют больше производимого). Поэтому глубинная сущность инвестиционного процесса - это превышение выработки над потреблением. Как только выработка превысила потребление, инвестиционный процесс уже, считайте, запущен, и спорить можно только о той или иной его форме проявления. Денежные знаки только оформляют и упорядочивают инвестиционный процесс, но отнюдь не составляют его. Произведенные реальные блага прошлого тратятся не на текущее потребление, а на обеспечение производства будущих благ. Это и есть реальное инвестирование. От того, что какой-то дядька в галстуке привез с собой чемодан цветной макулатуры, инвестиционный процесс не будет запущен.

Пожар не тушат керосином…

Почему порочна либерал-монетаристская логика борьбы с инфляцией? Потому что в ее рамках ставится задача стерилизации денежной массы, тогда как должна ставиться задача повышения ее плодовитости. В пределе "сжатия" денежной массы у монетаристов - отсутствие денежной массы, влекущее за собой (что и доказано на практике РФ) отсутствие производства.

Но ведь цель борьбы с инфляцией вовсе не в том, чтобы уничтожить производство, а в том, чтобы свести к равенству показатели реальной и номинальной стоимости ценностей и благ в обществе! Допустим, выпечено 10 хлебов и под их обеспечение выпущено 10 бумажек с надписью "один хлеб". Это и есть ситуация равенства реальных благ и их учетного номинала. Если вместо 10 бумажек выпустят 20, то придется лгать себе и людям, отдавая за один хлебный батон бумажку с надписью "два хлеба". А если денежную массу ужмут до 5 бумажек, то пекарю придется либо самому есть пять оставшихся хлебов, либо (если он не обжора) - выкинуть их на помойку или раздарить в добрые руки - ведь учетных бумажек с надписью "один хлеб" под эти пять батонов попросту не существует!

Следовательно, наш пекарь в принципе не сможет получить бумажку на 10 хлебов, потому что ее и в природе нет. Что он сделает? Скорее всего, он просто сократит свое производство до имеющегося номинала, станет выпекать не 10, а 5 хлебов. Это и будет следствием искусственного сокращения платежеспособного спроса - сокращение производства.

Монетаризм перевернул задачу на 180 градусов: из необходимости наращивать производство вслед за ростом номинала появилась с виду схожая, но принципиально противоположная задача сокращать производство вслед за сокращением оборотного номинала! В итоге в обоих случаях достигается равновесие реала и номинала, но в первом - восходящее, развернутое в бесконечность, во втором - нисходящее, стремящееся к нолю…

Каков же выход?

Как ни странно с точки зрения монетаризма, развитие инвестиционного процесса напрямую зависимо от принципа вознаграждаемости труда. Принцип вознаграждаемости (плодовитости) не стоит путать с продуктивностью, эффективностью труда, хотя они и взаимосвязаны: например, крайне низкая производительность труда российского рабочего тесно связана с его демотивированностью в труде.

Вознаграждаемость труда, возрастая, создает как мобилизационный, так и селективный эффект в отрасли. С точки зрения мобилизации всех сил и желаний человека на достижение максимального производственного результата в отрасли внедряются новые технологии и орграционализации, растет общая прибыльность дела. С точки зрения селективной происходит отбор наиболее качественного кадрового материала, который приносит в отрасль свои таланты, свои знания, умения и навыки, свое трудолюбие и т.п.

Мотивированный труд создает более высокий прирост стоимости, нежели в других отраслях. Это в свою очередь привлекает инвесторов - получателей чистой прибыли производства - в отрасль. Таким образом в долгосрочной перспективе интересы рабочего персонала и инвесторов совпадают и способствуют развитию инвестиционной перспективы. Кризис же, напротив, сжимает мотивацию персонала, вслед за ней формируя "упущенную прибыль" в области падающей производительности труда (рабский труд всегда малопродуктивен), и в итоге отталкивает инвесторов от предполагаемых вложений.

Так замыкается круг…

Александр ЛЕОНИДОВ, обозреватель «НЭГ».
11.08.09


На главную

Вернуться в раздел статьи
:
«2011 »
24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2010 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 1 1
«2009 »
50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 21 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
«2008 »
51 454 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
 














 

:


 

экономика

Заглядывая в будущее строительной отрасли

В уфимском Дворце спорта проходит 18-я международная специал...

Креативный проект

В прошедшую среду в индустриальном парке «Марьино» под Санкт-...

«Законодательные козыри» антимонопольщиков

В июле исполнится 20 лет с момента принятия закона об ограни...

«Витязь»: поездка в будущее

На полигоне близ города Бронницы Московской области в сере...

 

предпринимательство

Вырастить кадры

В столице республики прошла V ежегодная научно-практиче...

Главный приз — у Башкортостана

На X юбилейном выставочно-конгрессном мероприятии «Дни малого и&...

На прежние рубежи

Различные общественные организации, представляющие интересы с...

Успешный регион успешен во всём

24 мая в Москве открылось X юбилейное выставочно-конг...

 

финансы

Не самое важное слово

Интересы потребителя финансовых услуг учитываются в пос...

Финликбез из аудитории

В Уфимской государственной академии экономики и се...

Рекордная халатность

Рекорды, как известно, любят, когда их бьют. И башкирс...

Путь к финансовой самодостаточности

Территории работают над повышением эффективности использова...

 

инновации

Парадоксы технологической экосистемы

Какое технологическое новшество в очередной раз изменит ...

Горячо, ещё горячее...

Американский исследователь прoфессор Пол Коннет дал та...

Через «Долину павших»

Идёт битва за технологический суверенитет «Сколково» до...

Трудовой кодекс ждет перемен?

Накануне Международного дня солидарности трудящихся, ...

 

регион

Эхо взрывов в арсенале

26 мая около населенного пункта Урман в Иглинском район...

Зилим — парк местного масштаба

Полюбоваться на его красоты едут туристы со всей Ро...

К весне готовьтесь... с осени

От того, что посеем и что пожнём, зависит жизнь Министерств...

Высокий статус священной горы

Начало 2011 года ознаменовалось важной экологической ново...

 

аналитика

Хоккей преткновения

Мы уже привыкли к тому, что хоккей имеет спортивное и&...

Печать в перспективе

Под Екатеринбургом на базе отдыха «Иволга» прошел тр...

За доверие потребителей

Череда экономических кризисов в России и мире, обос...

Парадоксы Трудового кодекса

Высокопроизводительным может быть только труд свободног...
 
 
" "
""

450079, , ., . 50- , .13, . 700
: (347) 273-44-45
e-mail: neg-ufa@mail.ru